
Переселенцы на Марс, как и мы, будут носить фитнес-трекеры, только гораздо более продвинутые. Нынешний уровень технологий и точность измерений уже позволяют в реальном времени отслеживать показатели здоровья человека и давать нужные сигналы и рекомендации. Так, часы Apple Watch научились делать ЭКГ и обнаруживать отклонения от нормы сердечного ритма, способные перерасти в сердечный приступ, и прочие проблемы.
Пройдет еще несколько лет — и браслеты будут мониторить давление, делать анализ крови, вдыхаемого воздуха и даже уровня радиации вокруг. И это не говоря о контроле положения тела в пространстве.
Промышленные системы мониторинга состояния человека уже разработаны и используются на опасных или труднодоступных объектах. Кроме основных физиологических показателей, они замеряют температуру окружающей среды, запыленность, уровень вибрации. Пилотные проекты тестирования таких систем, к примеру, были опробованы компанией «Газпром нефть» для обеспечения безопасности и здоровья работников на отдаленных месторождениях. Любое падение человека или нештатная ситуация с сотрудником фиксируется системой, которая оповещает экстренный персонал и медицинские службы.
В экстремальных условиях космического полета или пребывания на Марсе такие технологии в прямом смысле жизненно необходимы.


















