#tech_mars
Ракеты и 3D-печатьПолет на Марс — дорогое удовольствие, ведь только в одну сторону такое путешествие растягивается на 55 млн километров. Астронавтам нужны ракеты нового поколения, оснащенные мощными, но экономичными двигателями. А еще будущие космические корабли должны быть многоразовыми, чтобы звездный путь не был билетом в один конец.
Компания SpaceX на смену двигателю Merlin, созданному в начале 2000-х, разработала инновационный — SuperDraco. Он создан специально для пилотируемого корабля Dragon V2, предназначенного для доставки экипажа из семи человек на Международную космическую станцию и возвращения на Землю.
Отличительная особенность SuperDraco — камера сгорания, которая напечатана на 3D-принтере. Это существенно удешевило его производство. А используемая в двигателе топливная смесь позволяет перезапускать его многократно, даже через несколько месяцев, проведенных в космосе.
А еще для будущей марсианской колонии людям понадобятся жилые и хозяйственные модули, многочисленные машины и оборудование. И то, и другое будет выходить из строя, а доставлять детали с Земли – долго и дорого. Технология 3D-печати поможет решить и эту проблему.
Существующие разработки уже позволяют печатать на принтере целые дома. Так, власти Дубая хотят к 2025 году построить в городе квартал из зданий, созданных на 3D-принтере. Технология успешно внедряется и в автомобилестроении. Например, Ford активно применяет 3D-печать в производстве деталей для серийных моделей.
И самое главное, метод лазерной печати металлом можно использовать на других планетах, например, на Марсе. Таким образом, если технология зарекомендует себя, то будущие колонисты смогут строить себе не только дома, но и целые межпланетные ракеты.