Size: a a a

2021 June 28
FSCP
eadaily.com

Министерство юстиции США в минувший вторник конфисковало домены более 30 связанных с Ираном новостных сайтов, которые оно обвинило в «распространении дезинформации». «На основании судебных постановлений, США конфисковали 33 сайта, используемых иранским Союзом исламского радио и телевидения, и три сайта, управляемых (иракской группировкой) „Катаиб Хезб
источник
FSCP
Границу между Южной Кореей и КНДР будут охранять роботы:
tass.ru
источник
FSCP
Коммерсантъ: Компании не складываются в «пакет Яровой»

– АПКИТ распространение требований «пакета Яровой» на внутренние сети компаний
– Речь идет про внутренние сети, которые используют для хозяйственной деятельности
– Например, для управления производством, логистикой, распределенными устройствами и др.
– Это могут быть банки, транспортные, промышленные и энергетические предприятия
– Речь может идти о сотнях терабайтов данных
– Компания придется увеличить затраты на системы хранения данных
_______
ага прям внутренний трафик писать им кто-то даст
Источник: 42 секунды
источник
FSCP
В британской The Guardian потрясающая статья в духе фильма "Особое мнение" о том, как военные в Германии пытались предсказывать будущее, с помощью профессоров литературы в проекте под кодовым названием "Кассандра" (так в древнегреческих мифах звали дочь троянского царя Приама, которая могла предсказывать будущее).

Подход был довольно интересный: брался известный своими конфликтами регион, анализировалась тамошняя литература и текстам выставлялись оценки по девяти параметрам: тематический охват, была ли цензура текста, была ли цензура самого автора, реакция СМИ, скандалы вокруг текста, скандалы вокруг автора, литературные премии для автора, литературные премии для текста и, наконец, нарративная стратегия (подразумевалось поддерживает ли автор какую-либо сторону конфликта или нет). Книгам присваивалась оценка от -1 до +3, чем выше была оценка, тем "опаснее" был текст. Чем больше "опасных" текстов выходит, тем "опаснее" становится регион. Если какого-то автора запрещают и гонят прочь из страны, значит его книге надо прибавить очков по степени "опасности".

В некоторых книгах, прогнозируемое будущее указывает на народные настроения и тягу к переменам, например, в Алжире выходила фантастика, где действие происходит в 2084-м году и там по сути идёт простой пересказ антиутопии Оруэлла "1984", но на арабский лад, в которой исламистский диктатор использует религию, чтобы контролировать язык и ум своего народа. В одном из романов речь идёт о группе людей, которые присоединяются к демонстрации, которую жестко разгоняют силовики. В другом - вспоминают события берберской "черной весны" 1980-х годов. Все эти книги были в Алжире запрещены, что косвенно говорит о том, что эти книги были "опасны" для текущей власти, а значит в регионе может снова состояться или вооруженный конфликт или очередная "цветная революция".

"Проект Кассандра" немцы закрыли в 2020 году, во время пандемии, видимо долгосрочные и не слишком надёжные данные военным Германии были не очень нужны. А может быть просто проект попал под сокращение военного бюджета. Но из достигнутого, например, удалось за год предсказать грядущий конфликт в Армении и Азербайджане. Минкультуры Азербайджана снабдило грузинские библиотеки книгами, которые несли явные антиармянские настроения. Были и признаки, что Азербайджан наращивает пропагандистские усилия и вуаля, год спустя - разразилась война в Нагорном Карабахе, в которой погибло 6000 человек.

При этом, что меня в этой статье The Guardian ещё больше поражает - как косвенно сообщают, что штаб Ангелы Меркель вовсю использует уже сейчас big data, нейросети и ИИ для поиска совпадений. В Мюнхенском университете федеральных вооруженных сил Германии придумали систему Preview (сокращение от Prediction, Visualisation, Early Warning), в которой в ход идут не только книги, но вообще любые тексты онлайн: RSS-ленты новостных сайтов, базы данных военных, записи о гражданских протестах, актах неповиновения, взрывы домов и автомобилей, митинги, народные гуляния и тому подобная активность.

Всё это сопоставляется с данными по доходам на душу населения, данными об образовании и даже об изменении климата. Весь этот огромный массив данных анализирует Watson, платформа анализа big data от IBM, которая преобразовывает полученную кашу из данных в военные карты с проставленными на ней метками: вот тут у нас регион с желтой степенью вероятности развития конфликта, вот тут оранжевый, а вот тут красный, похоже что конфликт уже не за горами.

Один немецкий чиновник утверждает, что эта система прогнозирования  за несколько месяцев предупредила правительство Меркель о мятеже повстанцев в северной провинции Мозамбика Кабо-Дельгаду, где силы безопасности сражались с боевиками, которые пытались создать очередное исламское государство. Впрочем, тут же делается вывод, что прогнозы тут были хоть и относительно точные, но не слишком долгосрочные, а "Проект Кассандра" должен был, по уверению его авторов, предсказывать будущие конфликты аж на пять лет вперёд.

В общем, прогноз <...>
_______
всё это было у Пелевина
Источник | #zombaktales
источник
FSCP
🇷🇺 Российские процессоры и платформы на их основе. Эльбрус

Константин Трушкин, эксперт ПОА "ИНЭУМ им. Брука" Концерна Автоматика выступил с докладом "Импортзамещение здесь и сейчас: возможности платформы Эльбрус" на конференции ЦИПР.

Ключевые утверждения:

🔹 к концу 2021 года ожидается готовность к массовому производству серверного процессора 6-го поколения Эльбрус-16С с поддержкой полной виртуализации

🔹 на базе процессоров Эльбрус реализована ГИС Мир по обработке паспортно-визовых документов в виде полнофункционального ЦОД.

🔹 растет экосистема ПО, перенесенного в нативные коды платформы
Эльбрус

🔹 технология двоичной совместимости достигла зрелости и позволяет на практике использовать весь доступный спектр ПО для платформы x86

🔹 Концерн Автоматика (Ростех) может производить оборудование на базе Эльбрусов в необходимом объеме и требуемого качества

🔹необходимо сфокусировать меры поддержки на развитии экосистемы ПО для российских процессоров, и на внедрении радиоэлектроники на базе российских процессоров.
_______
Источник | #RUSmicro
источник
FSCP
Дрон лесника

Команда учёных из австрийского Университета Иоганна Кеплера опубликовала статью в журнале Science Robotics, описывающую результаты экспериментов по созданию автономного дрона для поиска пропавших людей в лесу.

Спасение потерявшихся или поиск прячущихся преступников довольно сложная задача -- из вертолёта или самолёта разглядеть человека под плотной листвой практически невозможно. Тепловые датчики тоже в этом случае не помогают. Попытки использовать дроны, пилотируемые с земли, также не показали хороших результатов.

Учёные из Австрии разработали технологии, которые могут сделать дроны более полезными для выполнения этой задачи. Научили их находить скрытые кроной деревьев объекты за счёт смещения фокуса с листвы на то, что за ней, благодаря использованию бортовых алгоритмов оптического секционирования (AOS), работающих прямо на устройстве.

Также, используется технология тепловидения вместе с ML-приложением, которое определяет источник тепла: человек, животное или что-то другое.

Всё это работает на автономном дроне, который использует локационные данные для поиска, а также корректирует маршрут в соответствии с сигналами термодатчиков и подсказками AOS-алгоритмов.

Если система что-то обнаружила, дрон приближается к объекту, чтобы получше его разглядеть, и передаёт координаты оператору, если удалось найти искомого человека.

Команда провела 17 полевых экспериментов в результате которых дрон смог обнаружить 38 из 42 спрятавшихся в лесу людей. Неплохой результат для прототипа.

Сама машинка весит 140 кг и может летать три часа без подзарядки, в том числе в плохую погоду. Скорость сканирования — 10 метров в секунду.

ℹ️Источник
👁Видео
_______
Источник | #robotics_channel
источник
FSCP
Девочки, допустим вы имеете бизнес в котором необходимы курьеры. Либо вы нанимаете их сами, но крутые пацаны так не делают, либо обращаетесь к посредникам.

Неплохая идея, тем более, что посредники защищают вас от вопросов трудовой инспекции, нет проблем с отпускными и больничными, достаточно швырнуть в Ахмениджона полиэтиленовую желто-зеленую  форму и рассказать ему, что если он будет очень хорошо бегать и целоваться с конкурентом под вспышки камер и у него есть шанс попасть в Верону. Потому что деньги - это любовь.

Но, так или иначе, даже самому незащищенному курьеру приходится что-то платить. Пусть совсем мало, пусть так, чтобы ему не хватало почти на всё, но приходится.

К счастью найден выход из этой ситуации. «ВкусВилл» начал нанимать курьеров за еду.

Смотрите сколько плюсов:

- Никакой трудовой инспекции
- Никаких налогов
- Никакой ответственности за жизнь и здоровье курьера
- Никаких взаимоотношений с рекрутинговыми агентствами

Надо только чтобы потенциальный работник установил себе приложение «ВкусВилл» и объявил о готовности доставлять продукты покупателям в обмен на продукты во «ВкусВилле».

Расплачиваться деньгами с курьером не нужно. Можно зачислить ему баллы на личный счет в приложении и он сможет обменять эти баллы на еду в магазине.

Удобно? Невероятно удобно! В схеме деньги не фигурируют. Нет причин беспокоить налоговую, антимонопольную службу, трудовую инспекцию, вообще никого нет причин беспокоить.

И нет никакой, хотя бы маломальской ответственности за нового сотрудника. Он вообще не имеет отношения к «ВкусВилл», он просто бежал куда-то с толстой сумкой за плечами, чтобы принести кому-то еды. И получить за это еду.

Умер от теплового удара или от переохлаждения? Работал 14 часов в сутки чтобы накормить семью едой из «ВкусВилл»? Простите, просто человеку очень хотелось получить баллы в нашем приложении. Мы то тут причём? Мы не заставляли его ставить наше приложение. Он всё сделал сам.

Когда эта мысль дойдёт до владельцев угольных шахт, на забои начнут пускать по куар-коду, чтобы человек поломал угля за бонусы. А бонусом будет тележка угля на зиму. А ответственности у работодателя не будет никакой.

Некоторые интересуются, а как объяснить людям, что они должны работать за еду? А очень просто, просто расскажите людям, что вы их любите и хотите дать им еды, чего они сидят без дела, пусть прогуляются и получат немного вкусной и полезной еды. Потому что пяр - это еда.

Цифровой капитализм невероятно комфортен и прекрасен. Но не для вас, девочки.
_______
Источник | #prbezposhady
Telegram
Свободная касса
Во "ВкусВилле" можно не только потратить деньги, но и подработать на покупки. Проект «Народный курьер» компания запустила в октябре 2020. Смотрим подробности.

Суть проекта

- Человек регистрируется в специальном приложении и выбирает определенный магазин. (возраст - от 18 лет)

- В приложении он видит, что в радиусе 3 км от выбранного «ВкусВилла» есть заказ на доставку.

- Человек решает, взять заказ или отказаться.

- После выполнения заказа он получает 150 бонусов на карту лояльности «Давайте дружить!».

- Можно брать любое количество заказов в день, ограничений нет.

- Полученные бонусы равны рублям, ими можно оплатить до 100% покупки в магазине или в доставке на дом.

Где работает

- Старт был в районе Коптево. И именно там больше всего народных курьеров до сих пор.

- Сейчас проект работает в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Краснодаре.

- В планах - подключение всех городов, где есть магазины «ВкусВилл».

Первые итоги

- К проекту подключились 400 участников.

- За все время народные курьеры…
источник
FSCP
Канадское правительство объявило о планах ввести штрафы за hate speech ("агрессивная речь", "язык вражды") в Интернете. За первое нарушение будут штрафовать на $20,000 канадских долларов ($16,250 долларов США). За второе нарушение $50,000 канадских долларов ($40,600 долларов США).
В оригинале статьи много воды, как всегда, но самое главное, что никак не определяется понятие "hate speech", то есть, оштрафовать можно за любое высказывание. В комментариях уже высказывается предположение, что под "hate speech" можно подвести любую критику правительства, например.
fognews.d3.ru
https://gizmodo.com/canada–to–make–online–hate–speech–a–crime–punishable–by–1847163213
источник
FSCP
Роскомнадзор направил запросы международным ИТ- компаниям, которые занимаются обработкой и хранением персональных данных россиян, запросы о выполнении требований о локализации данных на территории страны.


Ведомство просит подтвердить выполнение требования российского законодательства, предоставив ему:

-  заверенную схему размещения серверов, на которых хранятся данные российских пользователей,

- договор купли-продажи серверов и справку о том, что их поставили на учет организации.

Если у компании нет своих мощностей и она арендует серверы в российских дата-центрах, она должна будет представить копию договора аренды.
_______
Источник | #blockchainRF
источник
FSCP
В интернете кто то не прав (с) 🍿
habr.com
источник
FSCP
Binance уже ответила на заявление FCA, заявив, что Binance Markets Limited (BML) является отдельным юридическим лицом и не предлагает никаких продуктов или услуг через веб-сайт Binance.com.

Binance Group приобрела BML в мае 2020 года и еще не открыла свой бизнес в Великобритании и не использовала нормативные разрешения FCA.

«Уведомление FCA не оказывает прямого влияния на услуги, предоставляемые на Binance.com. Наши отношения с нашими пользователями не изменились», - говорится в заявлении биржи.
_______
Источник | #cryptopraktika
источник
FSCP
Разработчик видеоигр Krafton, наиболее известный по игре "PlayerUnknown's Battlegrounds" (PUBG), планирует привлечь $5B в ходе IPO в Корее. Have fun!

Подробнее: buff.lybuff.ly
_______
Источник | #funcubator
источник
FSCP
Компания Nvidia представила новый продукт, построенный на глубоком обучении нейросетей — алгоритм Vid2Vid Cameo AI. Он разработан с целью упростить и усовершенствовать рабочие процессы в условиях карантина. Vid2Vid Cameo берет статичную фотографию пользователя и анимирует ее мимикой в режиме реального времени, заменяя получившимся синтетическим видео потоковую видеотрансляцию. Технология кратно сокращает нагрузку на каналы связи и упрощает подготовку к видеосовещаниям – внешний вид перестает быть важным, достаточно иметь в запасе пару презентабельных фотографий.
Подробнее
_______
Источник | #DeepFaker
источник
FSCP
Google будет предупреждать пользователей о потенциально недостоверной информации

Google тестирует новую функцию: теперь при поиске по теме, информации о которой пока немного, пользователи будут получать соответствующее предупреждение. Функция призвана предоставить больше контекста о свежей информации, которая популярна в интернете.

Новое уведомление предупреждает пользователей о том, что результаты поиска стремительно меняются. Оно звучит примерно так: «‎Если тема новая, может потребоваться некоторое время, прежде чем появятся результаты от надежных источников».

Google уже сообщила Recode о том, что начала тестировать функцию около недели назад. На данный момент уведомление появляется лишь при небольшом количестве запросов, которые обычно касаются популярной развивающейся темы.

Подробнее
_______
Источник | #Orwell_Reality
источник
FSCP
Один из крупнейших латиноамериканских банков будет работать с биткоином
coinspot.io
источник
FSCP
Утонул владелец 1 000 000 BTC

Один из ранних сторонников биткоина Мирча Попеску, которого называют «отцом биткоин-максимализма» утонул в Коста-Рике.

«Утром 23 июня, когда Попеску вошел в море, чтобы искупаться в секторе Трамонто, был унесен течением и утонул», — сообщают местные СМИ.

Мирча был самым консервативных сторонников биткоина, возражал против любых изменений протокола. Отстаивал децентрализацию и угрожал обвалить рынок продажей 1 млн BTC (хотя возможно это просто угроза и у него нет столько BTC), если изначальной идее не будут следовать разработчики.

В статье 2011 года он написал: «BTC сейчас является самым важным проектом человечества». Тогда 1 BTC стоил меньше $10.

Ещё в 2013 году Попеску продал проект SatoshiDice за 125 000 BTC, 2 года содержал биржу MPEx, взял на себя ответственность за взлом The DAO, приведший к потере 3,6 млн ETH.

Также сообщается, что семья Попеску не имеет доступа к его средствам и его BTC могут исчезнуть с рынка навсегда.

_______
Источник | #incrypted
источник
FSCP
Есть такой художник из Томска, Евгений Швенк, он перерисовывает советских персонажей будь это реальные люди, с реалистичными лицами – я в выходные наткнулся на его инсту, и применив нейронок и фотошопа попробовал «оживить» его портреты.

Карлсон, как мне кажется, получился лучше всего 🌚
_______
Источник | #denissexy
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник