Size: a a a

2019 September 23
FSCP
Сейчас всех будет интересовать вот этот график https://www.theice.com/products/72035464/Bakkt-Bitcoin-USD-Monthly-Futures-Contract/data?marketId=6137541
Спецификация контрактов там же
источник
FSCP
Каждый раз радуюсь таким историям:

>Гейб и его отец Боб планировали покататься на горных велосипедах, однако перед встречей отец Гейба получил серьёзную травму и потерял сознание. Текстовое сообщение о происшествии автоматически пришло на iPhone Гейба из Apple Watch его отца.

>Apple Watch Series 4 и более поздних версий оснащены функцией обнаружения падения. По умолчанию функция включена для тех кто старше 65 лет.

Тут больше деталей:
https://tjournal.ru/117532
источник
FSCP
Видеографик, демонстрирующий, как менялось распределение температурных аномалий на поверхности Земли за последние 170 лет:

https://www.reddit.com/r/educationalgifs/comments/d7bc8g/the_distribution_of_annual_average_temperature/

В 21 веке заметно подскочили масштабы отклонений от климатической нормы в отдельных регионах. Всё чаще случаются необычно жаркие или необычно холодные года. То лето слишком прохладное, то зима тёплая, то наоборот. Однако в среднем, по сравнению с серединой позапрошлого века, получается заметно горячее.
источник
FSCP
Магистр всматривался туда, вверх, где сквозь дымы от костров проглядывались пока неприступные серые стены Цитадели, за которыми пряталось самое дорогое в мире, а для Империи Ордена – спасительное: печатный станок. Великий Магистр решился и, повернувшись к стоявшим рядом маршалам и готовым легионам и центуриям, кратко скомандовал:

- Штурм!

*****

Штурмующие двинулись к Цитадели четырьмя колоннами, а Трамп отвлекся воспоминаниями о прошедшей ночи…

- Магистр! К вам просители! – скороговоркой заявила заглянувшая в шатер голова советника Кудлоу!

- Пусть войдут!

Перед Магистром предстали: маршал «Когорты славных», командующий центурией Джейми, маршал когорты тяжеловооруженных гоплитов Даймон, коммандор ополчения трамплиеров Мойнихан…

- Что привело ко мне в этот час сиятельных донов? – спросил Магистр.

Первым начал Даймон:

- Магистр! Войско не сомневается в успехе завтрашнего штурма. Однако, у нас есть опасения по его последствиям.

Его перебил Джейми:

- Устами Господа нашего сказано:

«И сделал царь серебро в Иерусалиме равноценным с простыми камнями, а кедры, по их множеству, сделал равноценными с сикоморами, растущими на низких местах».

Трамп резко оборвал:

- Я читал Святое Писание и знаю, до чего довела Израиль накачка золотом и серебром!

Настала пауза, которую закончил Мойнихам:

- Магистр! Нам стало известно, что в подземелье Цитадели хранится золота и серебра в тысячу раз более, чем сейчас находится в пределах Империи. Если наши «алчные солдатики» доберутся до Храмины, то через пару недель наше золото станет по цене серебра или даже по цене медных монет.

- Что же вы предлагаете? Объявленный утром завтрашний штурм и слово Магистра отменить нельзя, и вы об этом знаете.

Хитрющий Мойнихам продолжил:

- У вашего советника Кудллоу есть предложение, которое мы и элита легионов поддерживаем.

- Хорошо! Я выслушаю Ларри.

Когда троица посетителей поспешно удалилась, Кудлоу изложил свой план Магистру. Оказалось, что буквально в нескольких стадиях от лагеря трамплиеров находился грот с тайным ходом, ведущим в самое сердце Цитадели – в подземелье Храмины. Советник поведовал, что сегодняшней ночью Пауэлл назначил Магистру встречу для переговоров и гарантировал полную безопасность. Как только стемнело, Трамп в сопровождение охраны направился в подземелье Цитадели…

Процессия долго петляла по узким и низким проходам Лабиринта. Иногда Трампу казалось, что они заблудились. Примерно через час Кудлоу нащупал в темноте ручку кованой двери и простучал длинной морзянкой. Дверь отворилась, и делегация вошла в просторную, освещенную чадящими факелами галерею, где их уже ждал лично Пауэлл с начальником своей охраны Буллардом.

Первым начал Джероми:

- Приветствую тебя, Магистр!

- Я слушаю тебя, мой непреданный друг! – ответил Трамп.

- На утро назначен штурм Цитадели. Однако, если Магистр надеется на славную победу, то спешу его расстроить: последствия для Империи будут гибельными.

- Знаю! Меня ввели в курс дела. И даже рассказали, что что золота в Хранилище больше, чем в пределах Империи в тысячу раз.

Пауэлл усмехнулся: - В тысячу? Не в тысячу, а в тысячу тысяч раз!

Магистр стал себе представлять в уме эту гору золота, а Джероми продолжил:

- Да! Именно так. Когда «алчные солдатики» дорвутся до подземелья, можно считать, что золото в Империи не будет стоить дороже меди. Те, у кого сейчас целое состояние, несколько золотых империалов, завтра не смогут купить на них даже черствую корку серого хлеба. Закроются крупнейшие меняльные конторы, ваши ростовщики будут сидеть на папертях, голод, хаос, войны всех со всеми, темные века и смутное время…

Магистр решил рассказать о той мысли, которая терзала его последние сутки:

- Получается, что ты…

- Да, Магистр! После овладения по вашему приказу Цитаделью несколько месяцев назад я посчитал все богатство Хранилища и понял, какая опасность нависла над Империей. Тогда я и отказался исполнять ваши приказы!

- Получается, что ты спас Империю от краха?

Трамп подошел к Пауэллу, пожал его руку:
источник
FSCP
- Hog age! Делай так, мой преданный Джероми! – что означало в устах магистра высшую степень похвалы. – Но что же ты предлагаешь? Я не могу отменить штурм!

Джероми протянул Трампу огромную редкость, наблюдательный прибор в виде трубки:- Смотри в нее во время штурма на Северную башню. Ты все поймешь. Главное, вовремя дай приказ трубить «отбой» …Главная ударная колонна, ополчение трамплиеров, с штурмовыми лестницами двинулась по насыпи к Северной башне. Слева, центурия «когорты славных» направилась с таранами к воротам, а справа когорта гоплитов прикрывала тех и других. В четвертой колонне шел сброд из наемников. Магистр взглянул в наблюдательный прибор и стал следить за зубцами башни, о которой говорил Джероми. Как только штурмовая колонна достигла стен Цитадели на Северной башне появился Пауэлл с Буллардом. Осаждающие перестали забрасывать трамплиеров камнями и поливать кипящей смолой, а на головы нападающих полетели мешки, которые лично кидали Джероми и его охранник.

- Раз, два, три… сорок один, - считал Трамп, - семьдесят четыре, семьдесят пять!

Северная башня опустела, и тогда Магистр стал наблюдать то, что творилось под стенами. Большинство из мешков разорвалось при падении, и оттуда на землю высыпались золотые монеты. Трамплиеры бросили щиты и мечи. Многие срывали с себя плащи с красными крестами и делали из них узлы, которые набивали золотом. Тоже самое произошло и с другими тремя колоннами, на головы которых прилетело по 75 мешков золота. Ни о каком штурме теперь можно было и не помышлять. Магистр обернулся к свите и скомандовал:

- Трубить «отбой»!

*****

Выводы и прогнозы:

1. Ситуация в мировой экономике деградирует с ускорением, о чем свидетельствуют чрезвычайные меры не только ФРС, но и других центробанков.

2. QE от ФРС пока в виде репо запущено.

3. Из уст главы ФРС Пауэлла прозвучали намеки на начало официального QE уже в ноябре.

4. Как мне видится, придумана такая схема, о которой мы говорили в предыдущих статьях:

Привлечение к этой «операции» ведущих банков может объясняться тем, что текущее руководство ФРС наотрез отказывается брать на баланс акции и прочий корпоративный мусор. Поэтому придумана некая схема с министерством финансов и банками.

ФРС выкупает у банков разный облигационный мусор, а банки за это часть вырученных долларов направляют на поддержку фондовых индексов и рынка корпоративных облигаций.

Я назвал эту схему: "Формула Мнучина".
https://aftershock.news/?q=node/790473
источник
FSCP
Huawei, похоже, договорился с Google о чем-то важном и принципиальном. Иначе зачем компании впервые за долгое время открывать доступ к загрузчику, позволяя тем самым накатывать на смартфоны линейки Mate 30 любую прошивку? Причем подтверждает это не какой-то источник, а CEO компании: http://r.crvw.ru/7sKnmT

Изящный троллинг заключается в том, что спешащие опубликовать первый взгляд на предварительный обзор журналисты сделали акцент на том, что Huawei Mate 30 поставляется с Android, но без Google, причем с обязательным подчеркиванием того, что Huawei жестко блокирует установку сторонних прошивок. Вот один из примеров подобных текстов:

"А из-за упёртости Huawei в сохранении своих фирменных секретов (от алгоритмов памяти до способов управления процессоров) на любых хуавеевских смартфонах закрыты все пути установки неофициальных прошивок (заблокирован загрузчик), которыми, как вы знаете, любят баловаться пользователи смартфонов Xiaomi, Google Pixel и Nokia. Что делать с этой идиотской ситуацией — чёрт его знает".

Действительно, черт его знает, что делать с идиотской ситуацией, когда ты вывел в авангард тезис, выстроил вокруг него всю мысль, а злая компания взяла и перевернула все с ног на голову.

Впрочем, надо подождать первопроходцев, которые попытаются получить сертификат Google самостоятельно (в этом вся фишка). Если Google будет их выдавать в индивидуальном порядке, значит, не зря о чем-то так долго договаривался с Huawei.
источник
FSCP
Как работает и совершенствуется система слежки за москвичами
- https://www.youtube.com/watch?v=je5SyMtmaYE

-https://www.currenttime.tv/a/surveillance-cameras-moscow/30173420.html
источник
FSCP
источник
FSCP
Приложение what3words спасает жизни и вызывает споры.
https://www.bbc.com/russian/features-49789713
источник
FSCP
Криптокотики, будьте бдительны. Иначе можно остаться без всей накопленной крипты, и даже заяву ментам толком не написать. Свежий пример - у Симановского увели почти все криптобабло. А это не домохозяйка какая-нибудь, а человек давно в теме.

https://bits.media/istoriya-vzloma-ot-sergey-simanovsky/
источник
FSCP
https://www.kommersant.ru/doc/4101372
особо защищаемый неквалифицированный инвестор может без ограничений инвестировать лишь в ценные бумаги российских эмитентов, входящие в котировальные списки, инвестиционные паи, не ограниченные в обороте, а также облигации, не включенные в котировальные списки, но имеющие определенный рейтинг. При этом маржинальные сделки запрещены. Расширить диапазон инвестиций возможно только после прохождения тестирования у брокера с положительным результатом. Если результат будет отрицательным, то такие инструменты будут доступны только на сумму 50 тыс. руб. в год.

Для простого неквалифицированного инвестора в список добавляется маржинальная торговля. Он также может расширить круг доступных инструментов после тестирования. Если результат тестирования будет положительным, инвестор получает доступ ко всем инструментам, кроме тех, которые предназначены только для квалифицированных инвесторов. Если результат оказался отрицательным, инвестор может все-таки настоять на покупке таких бумаг. Глава департамента методологии «БКС Премьер» Айша Кубезова считает, что основной плюс новой версии законопроекта как раз в том, что официально разрешено исполнение поручения, если клиент настаивает на сделке.
источник
FSCP
Интернет-сатира становится объектом преследования

РосКомСвобода пообщалась с бывшим участником команды КВН «Прима» Антоном Сасиным, который в своём видеоблоге рассказал о вызове в Следственный комитет по жалобе курского сенатора Александра Михайлова, увидевшего в юмористических видеороликах пародию на себя и нарушение неприкосновенности частной жизни.

"...Два месяца назад мне позвонили днём с незнакомого номера, представились сотрудником полиции и попросили о встрече. Я спросил — куда подъехать? Оказалось, ехать никуда не надо. Надо просто вернуться домой — меня ждут у подъезда. Разговор был о заявлении в полицию от помощника А.Н.Михайлова, господина Тойкера о клевете. Оперативник попросил прийти через пару дней и принести объяснительную в отдел... Судя по тому, что папка [у них] была 5-сантиметровая, там разбор по каждому ролику, с прикреплёнными DVD-дисками. Выходит, что на весь контент канала".

Подробнее о деле на квнщика:
➡️ https://roskomsvoboda.org/49836

Напомним, что, наверное, самая известная пародия Антона была сделана на знаменитый танец Медведева. Её, кстати, тоже убрали из эфира:
➡️ https://youtu.be/3uOw3W4TV-o
источник
FSCP
Занимательное чтиво про «багнутость» системы оценки эссе в GRE (местного ЕГЭ в США). Нейросеть обучали на сочинениях прошлых лет и машина научилась выявлять паттерны, которые коррелируют с более высокими или более низкими баллами, назначенными человеком. То есть алгоритм делает прогноз на то, сколько бы баллов присвоил человек данной работе, не анализируя качество написанного. В общем сейчас в США миллионы экзаменов оценивает машинный интеллект с кучей предубеждений по национальному признаку и не только.

https://www.vice.com/en_us/article/pa7dj9/flawed-algorithms-are-grading-millions-of-students-essays
источник
FSCP
ФСБ использовала амнистию капитала против бизнеса

ФСБ в первый раз применила декларацию бизнесмена, которую он подал для амнистии капитала, в уголовном деле против него. Речь идет о совладельце компании "Усть-Луга", строившей одноименный порт в Санкт-Петербурге, Валерии Израйлите. Об этом сообщает газета "Ведомости"

"Вопрос доверия – а вдруг информация о наших зарегистрированных компаниях, счетах попадет в СМИ, нас начнет кошмарить правоохранительная система. Этого не произошло", – объяснял в январе 2018 г. министр финансов Антон Силуанов, почему бизнес может без опаски пользоваться амнистией капитала.

Но, как выяснили «Ведомости», это все же произошло.

ФСБ не только изъяла в здании центрального аппарата ФНС одну из специальных деклараций об амнистии, но и использует ее в качестве доказательства в уголовном деле, а суд нарушений в этом не усмотрел суд нарушений в этом не усмотрел. Эксперты называют это опасным прецедентом, который создает угрозу для всех, кто решил легализовать свои капиталы

Содержание декларации легло в основу обвинительного заключения: в середине 2016 года Израйлит задекларировал иностранные компании, квартиру в Лондоне, акции, банковские счета. У одной из этих компаний, Midwest Marketing Limited, предприниматель якобы собирался купить свою же яхту, считает обвинение. Так он хотел объяснить перевод валюты за границу в 2013 году, но затем расторг договор купли-продажи.

Декларация об амнистии позволила силовикам обвинить бизнесмена в выводе средств за границу по подложным документам (статья 193.1 Уголовного кодекса), легализации полученных преступным путем средств (статья 174.1 УК) и в особо крупном мошенничестве (статья 159 УК)

"Гарантии не использовать декларации в качестве доказательств, нарушенные ФСБ, были вопросом доверия бизнеса к государству в целом. Похоже, завтра многие из тех, кто поверил обещаниям властей, уже будут лететь за границу", - отметил партнер юрфирмы "Коблев и партнеры" Руслан Коблев, чьи клиенты активно сдавали декларации в ФНС
_
источник
FSCP
Хиреет старушка Европа

А вот уже резкое замедление началось и в секторе услуг в крупнейших экономиках Еврозоны - Германии и Франции. Вышедшие сегодня индексы PMI (https://t.me/markettwits/52115) подтвердили эту тенденцию. Таким образом композитный индекс PMI в Германии (производство + сфера услуг) упал ниже 50 пунктов. По сути, это означает рецессию в экономике. Напомню, что PMI в производственном секторе уже давно находится ниже 50 пунктов. Бытовало мнение, что не так это страшно. Мол, сейчас в современной экономике производство вторично, а важнее всего состояние дел в сфере услуг. Но как показывает жизнь, это не совсем так. @marketdumki
источник
FSCP
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/09/20/811711-seriali
На повышенный размер рибейтов смогут претендовать иностранные продюсеры, которые будут продвигать в своих фильмах и сериалах положительный образ России
источник
FSCP
Google идет по азиатскому пути и станет суперприложением

Крутая новость пришла из Индии. Там Google запустил внутри своего платежного приложения Google Pay целую e-commerce (и не только) платформу – Spot. Она позволит пользователям покупать и продавать товары, бронировать билеты, отели, платить в ресторанах и так далее. В общем все как «в лучших домах» – WeChat, GoJek и других азиатских приложениях «все в одном».
https://golos.id/spot/@miranka/google-poidyot-po-aziatskomu-puti-i-stanet-superprilozheniem
источник
FSCP
​​🤜Еще один удар по гегемонии Alibaba и Tencent на рынке мобильных платежей от Народного банка КНР

Китайский центробанк недавно опубликовал трехлетний план по созданию нормативно-правовой базы, унифицирующей технологические стандарты платежей при помощи QR-кодов.

Система QR-кодов позволяет покупателям совершать быстрые платежи, сканируя черно-белый штрих-код, предоставленный продавцами, или прося продавца отсканировать код, сгенерированный приложением для мобильных платежей. Это наиболее распространенный вариант мобильных платежей в Китае, встречающийся повсеместно, от роскошных отелей до уличных торговцев.

Согласно плану, к концу 2021 года все продавцы смогут использовать один универсальный штрих-код для упрощения транзакций через различных поставщиков платежных услуг, включая банки, платежную систему Alipay от Alibaba и WeChat Pay от Tencent. В настоящее время поставщики платежных услуг выпускают различные штрих-коды, которые могут использоваться только в собственных сервисах.
#финансы
источник
FSCP
Три миллиарда рублей. Столько распилят потратят Росгвардия с Минцифразом на "цифровизации" оборота оружия (и это только пилотный проект!) . Теперь база данных учёта оружия станет "бигдатой" (боюсь, в данном случае это - имя прилагательное). Бигдатая база позволит... А впрочем, что она позволит не сообщается. Просто будет на 3 ярда дороже.

Использование настоящей big data в контроле за оборотом оружия было бы весьма забавным. Например: "Исходя из предыдущей статистики, этот охламон уже опять утерял свой ствол".

Впрочем, пилот вовсе не обязан быть успешным. Вполне вероятно, что через три года (и ярда) Минцифраз с Росгвардией отрапортуют, что выявить пользу использования бигдатой базы данных не удалось.

http://www.cnews.ru/news/top/2019-09-23_rosgvardiya_poluchit_6_mlrd
источник
FSCP
​​Социальный рейтинг от Tinder.

Эксперты проанализировали алгоритмы Tinder (популярный сайт знакомств).
Они выяснили, что приложение теперь использует усовершенствованную систему ранжирования профилей по привлекательности.

Если вы лайкаете человека с высоким рейтингом привлекательности (человека, которого лайкают многие), то ваш рейтинг повышается. Если же вам понравился "нежелательный" персонаж, то рейтинг понижается. И наоборот -- чем чаще вас лайкают более привлекательные люди, тем популярнее вы становитесь для алгоритмов.

Tinder следит, пишете ли вы сообщения человеку, с которым у вас произошел мэтч (взаимная симпатия) или продолжаете дальше листать колоду профилей. Есть сведения, что Tinder также анализирует вашу переписку в приложении, и если вы обмениваетесь с собеседником номерами телефонов, то ваш рейтинг синхронно поднимается (ведь вы используете приложение для реальных знакомств).

В последнее обновление Tinder добавил амазоновскую систему анализа изображений AWS для улучшения ранжирования профилей.
Tinder делит людей по степени привлекательности и показывает одинаково популярных людей друг другу, лишь иногда разбавляя их более или менее популярными профилями. Подобные алгоритмы используются китайскими сайтами знакомств для составления собственного социального рейтинга.

В будущем рейтинги человека из разных сервисов можно будет объединить в один или, как минимум, синхронизировать, для создания единого социального рейтинга гражданина.

...Мы обозначаем тренды
источник