Size: a a a

2018 September 28
FSCP
🇺🇸  В США научились печатать гибкие антенны из Ti3C2 (двумерный металлический карбид титана) на полиэтилене и бумаге. В частности, напечатали гибкую антенну RFID 860 МГц толщиной 1 мкм, которую можно считывать с расстояния до 8 метров. Печать производится стабильным водным коллоидным раствором.   https://nag.ru/news/newsline/102179/v-ssha-rabotayut-nad-sozdaniem-gibkih-wi-fi-antenn.html
источник
FSCP
Авторитетный центр Wood Mackenzie опубликовал грозный (но одновременно оптимистичный) прогноз — дикий разрыв между объемами добычи и новыми месторождениями.
https://www.woodmac.com/news/the-edge/the-case-for-investing-more-in-exploration
Несмотря на рост цен на нефть, инвестиции в разведку коллапсировали - если они составляли $60 ярдов резаной в 2014, то в 2018 лишь $25 ярдов, при этом результативность разведки коллапсирует еще быстрее - если в начале десятилетия в среднем находили 8 миллиардов баррелей нефти (commercial liquids), то теперь лишь 2 миллиарда баррелей - обвал в четыре раза!

Важно понимать, что даже если новое крупное месторождение откроют, потребуется много лет, чтобы вывести его на пик продуктивности. Иными словами, даже если коллапс разведки удастся преодолеть, результат скажется не ранее 2030-х.

Требуется резкое наращивание инвестиций в разведку, иначе разрыв между спросом и предложением на нефть достигнет 3 миллионов баррелей в сутки к 2030 году и 12 миллионов к 2040.
украдено https://aftershock.news/?q=node/686793
источник
FSCP
Всю суть истории “Илону Маску хотят запретить работать на руководящих должностях в публичных компаниях” можно выразить вот этой цитатой, которую так удачно вырезал мой добрый друг.
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
https://www.kommersant.ru/doc/3753577
гугл эпл и фсб инсайд
источник
FSCP
Хотели бы открыть банковский вклад в криптовалюте? С гарантией возврата, доходностью свыше 20% годовых и страховой защитой суммы вклада? Надеемся, что нет. Но именно такой продукт предлагает шарашкина контора «Сириус инвест», бомбя ни в чем не повинных людей холодными звонками по спизженной у какого-то крупного банка базе.

Звонящий рассказывает про «аналог вклада», влёгкую бросается названиями «партнеров», типа ВТБ, Альфа Капитала и других. Поминают даже Роснефть - вот такие они бесстрашные ребята. Финансовые риски, а также средства клиентов застрахованы в «Ренессанс страховании». Наверняка там очень сильно удивятся, узнав про это.

Если полазить по сайту этого Сириуса, то выяснится, что эта мутная компашка вкладывает деньги в майнинг крипты и какие-то левые ICO. Помогают им в этом платформы Cryptonomos и Giga Watt, в которых свой шкурный интерес имеет Николай Евдокимов, основатель «государства Децентурион».

Жирных котов в этом лохотроне заинтересовала как раз крипта. Раньше ее адепты устраивали всякие ICO, с помощью которых собирали бабло с любителей быстрой наживы, но теперь они решили постричь чужую поляну, маскируясь под вклады. Видимо, свою грядку окучили уже полностью. @fatcat18
источник
FSCP
​​Богатые — богатеют, бедные — беднеют. Земля в России продолжает концентрироваться в крупных хозяйствах. Об этом заявил замруководителя Росстата Константин Лайкам.

По итогам второй всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2016 году только около 3 тыс. сельхозорганизаций имеют свыше 10 тыс. га. ☝ Это всего 9% от общего числа организаций, владеющих землей, однако они имеют порядка 80% земли.

Среди фермерских хозяйств удельный вес хозяйств, имеющих свыше 3 тыс. га земельной площади, составляет 1,5%, на их долю приходится порядка трети земель. 👀 Общая численность сельхозугодий уменьшилась с 2006 по 2016 год на 14% и составляет 142,7 млн га. Из них используется 88 млн га.

При этом Константин Лайкам сообщил о том, что каждое третье фермерское хозяйство и каждое пятое личное подсобное хозяйство не осуществляют свою деятельность. Также с 2006 по 2016 год количество крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах сократилось на 27% до 8,1 млн голов. 📉  Эти данные хорошо иллюстрируют законопроект о применении патентной системы налогообложения к личным подсобным хозяйствам. Их количество и так падает, а патентная система, видимо, должна помочь свести их на нет.

По различным оценкам, рентабельность ЛПХ составляет примерно 3–5%. Вряд ли им будет под силу дополнительное финансовое бремя. 🚫  По данным Россельхозпереписи, численность ЛПХ достигает 23,5 млн. Сегодня в них находится 43,6% крупного рогатого скота, 13,8% поголовья свиней, 46,1% овец; там же выращивается 78% картофеля и 67% овощей, производится почти 50% молока.

Одним словом, среди фермерских хозяйств растет расслоение, основные мощности концентрируются в крупных хозяйственных единицах.

Третья всероссийская сельскохозяйственная перепись состоится в 2026 году, а в 2021 году будет проведена микроперепись.
источник
FSCP
У Facebook странный период – ни дня без скандала: чтобы повысить безопасность для пользователей, FB добавил какое-то время назад функцию «Вход с SMS», это классический вид логина, когда вы получаете SMS чтобы подтвердить что вы, это вы.

Так вот, оказалось что Facebook использует этот номер для таргетированной рекламы, в том числе.

Более того – если вы не даете свой телефон FB, но кто-то, у кого вы есть в адресной книге это делает, то такая же технология начинает таргетировать на вас рекламу.

Американцы как всегда в ярости, судя по комментариям на reddit и Hacker News ¯\_(ツ)_/¯

https://vc.ru/46640

Как именно FB использует эти данные можно изучить – тут:
https://mislove.org/publications/PII-PETS.pdf
источник
FSCP
#полезныессылки
Время до хардфорка Монеро.

http://xmr.noctism.com/
источник
FSCP
источник
FSCP
#мнения

Продолжаем разбираться в алгоритмах консенсуса. На это раз с помощью нашего подписчика. Блокчейн-разработчик Антон Буков рассказал об отличиях в устройстве большинства консенсусов:

Все консенсусы блокчейнов можно условно разделить на два класса: консенсусы Накамото и BFT-консенсусы. Их отличает то, каким образом происходит распространение блоков между нодами.

1. Консенсусы Накамото: PoW, PoB, PoС и другие. В них один участник в определённый момент времени находит что-то, что ищут все (хеш). Он и сам понимает, что нашёл то, что все ищут и, когда пересылает данные остальным участникам сети, все могут мгновенно проверить, что он нашёл то, что нужно.

2. В BFT-консенсусах же происходят множественные обмены подписями и переговоры о том, сколько майнеров с какими балансами/рейтингами согласны с блоком или нет.

Сами BFT-консенсусы можно разделить на те, где количество голосующих не ограничено явным образом (Ethereum Casper, PoS) и те, где количество участников фиксированное (DPoS, PoA).

Антон, спасибо!

От себя добавим, что BFT — сокращение от названия Byzantine Fault Tolerance или «Задача византийских генералов». Это знаменитая криптологическая задача, об одном из решений которой мы расскажем в следующих #терминах.
источник
FSCP
Пару лет святая троица из Google, Microsoft и Yahoo гоняли внутренние тесты, а летом выкатили на всеобщее обсуждение новый стандарт/фичу MTA-STS (Strict Transport Security) для валидации mail серверов, так сказать, Make SMTP Great Again! А если серьёзно, то SMTP давно напрашивается на серьёзную переработку в части безопасности передачи данный.
Очень давно.
Очень серьёзно.
https://www.hardenize.com/blog/mta-sts
источник
FSCP
Крупнейший в Монголии мобильный телеком оператор Mobicom стал первой организацией, получившей у центробанка страны лицензию на запуск собственной цифровой валюты, сообщило сегодня государственное издание Montsame.
https://bitnovosti.com/2018/09/28/tsb-mongolii-odobril-zapusk-pervoj-tsifrovoj-valyuty-v-strane/
источник
FSCP
источник
FSCP
⚡️ CloudFlare опять очень приятно радует. Очень важные для развития Интернета технологии создаёт друг за другом. Реально улучшает Интернет.

Компания Cloudflare сообщила о реализации в своей сети доставки контента поддержки TLS-расширения ESNI (Encrypted Server Name Indication), обеспечивающего шифрование данных о хосте, запрашиваемом в рамках HTTPS-соединения.

До сих пор для организации работы на одном IP-адресе нескольких HTTPS-сайтов применялось расширение SNI, осуществляющее передачу имени хоста в открытом виде в сообщении ClientHello, передаваемом до установки шифрованного канала связи. Подобная особенность даёт возможность на стороне интернет-провайдера или владельца точки беспроводного доступа выборочно фильтровать HTTPS-трафик и анализировать какие сайты открывает пользователь, что не позволяет добиться полной конфиденциальности при применении HTTPS.

ESNI устраняет этот недостаток и полностью исключает утечку сведений о запрашиваемом сайте при анализе HTTPS-соединений. В сочетании с обращением через сеть доставки контента применение ESNI даёт возможность скрыть от провайдера и IP-адрес запрашиваемого ресурса. Системы инспектирования трафика будут видеть только обращения к CDN и не смогут применить блокировку без подмены TLS-сеанса, в случае которой в браузере пользователя будет показано соответствующее уведомление о подмене сертификата. Возможным каналом утечки остаётся DNS, но для скрытия обращения к DNS клиентом может применяться DNS-over-HTTPS или DNS-over-TLS. 🌲☑️
источник
FSCP
источник