#утренняяреплика
Война «Ростелекома» за контроль над собственной канализацией, начатая монополистом два года назад, подходит к своей новой фазе. В 2016 году оператор заявил о завершении акции «зелёный коридор», в рамках которой все прочие операторы, нелегально проложившие кабель во владениях «Ростелекома», могли легализовать свои линии связи и начать платить аренду. Наступила эпоха «красного коридора», в рамках которого уже несколько лет то тут, то там происходят вылазки с перерезанием кабелей и разбирательством в местных антимонопольных органах.
У операторов домашнего интернета в регионах, по сути, есть два пути только для строительства собственной сети. Воздушный – использование грозовых тросов ЛЭП, городских мачт освещения, перекидывание с дома на дом проводов и тому подобное. И подземный – прокладывание кабеля по соответствущей канализации, построенной, в основном, в 60-80 годы прошлого века. В своё время эти подземные кабельные каналы перешли во владение «Ростелекома» вместе с городскими АТС. Заметное исключение составляет разве что Москва, где ими практически единолично владеет МГТС.
Конечно, для любого оператора, удобней всего использовать именно специализированные кабельные каналы, но «Ростелеком» в определённый момент взялся за нож: плати или сделаем обрезание всего до чего сможем дотянуться.
Региональные операторы с разной степенью успешности судятся с «Ростелекомом». Основная претензия – умышленное препятствие развитию сети. Кажется, уже давно никто не против платить разумные деньги за аренду кабельной канализации, вопрос лишь в размере платежей и конкретных условиях аренды. Ситуацию обостряет то, что в некоторых городах практически невозможно найти альтернативы кабельной канализации государственного оператора, а уже построенные сети оказываются под угрозой отключения.
Это касается, в основном, центральной части городов, где построить новую канализацию для прокладки кабелей невозможно, в отличие от новых районов. В Красноярске даже родилась идея приравнять услугу доступа в интернет к коммунальной и создать инфраструктурного оператора (
http://www.content-review.com/articles/43438/), чтобы раз и навсегда закрыть вопросы с шахтами и канализацией. Об инфраструктурной ипостаси мечтает и «Ростелеком» – стать монополистом и получать со всех плату за использование колодцев было бы очень в духе этой компании.
Но мечтам «Ростелекома» вряд ли суждено сбыться в обозримом будущем. Задача сама по себе достаточно сложная в организационном плане. А в случае успеха и регламент, и тарифы придётся определять не исходя из собственных желаний и оценок, а с оглядкой на весь рынок и регулирующие органы. Ведь несмотря на свою влиятельность, лоббистских возможностей этой госкомпании пока недостаточно чтобы нанести столь мощный удар по российскому телекому, который и так серьёзно потрепан деятельностью РКН, «пакетом Яровой» и прочей инновационной деятельностью государства.