Подписчики часто задают вопрос - какая методика поможет быстрее выучить английский язык. Есть только один такой способ - это полное погружение в языковую среду и ежедневное общение с носителями языка. Ну или по крайней мере просто регулярное живое общение, особенно если есть какая-то начальная база. Год или два такого общения заменит вам 10 лет обучения в английской спецшколе, 5 лет языкового ВУЗа и год аспирантуры.
В моей практике есть случай, когда американец с начальным уровнем русского языка за два года проживания в университетской общаге освоил разговорный (!) русский язык, который в разы сложнее английского, при этом говорил бегло, без ошибок и практически без акцента. Что делал? Каждый день ходил к кому-то в гости и вел многочасовые беседы.
Безусловно, чтение английских книг, изучение грамматики, пополнение своего вокабуляра и т.д. тоже приносит свои плоды, но это т.н.
пассивное знание, т.е. вы можете читать и понимать Шекспира в оригинале, а в реальном разговоре и двух слов связать не сможете. Лингвисты со стажем наверняка слышали байку о том, как закончившие иняз студенты и даже аспиранты в первые дни пребывания где-нибудь в Лондоне не могут ничего понять или сказать.
Активное знание это и есть умение понимать и поддерживать разговорную речь любой сложности и в любой ситуации, и именно по нему определяется уровень владения языком.