Обсуждение того, как школьники в Перми напали ножами на младшеклассников идут примерно в одном русле. "Посмотрите до чего мы докатились". Порою "докатились" меняется на "нас довели": компьютерные игры, голливудское кино, патриотическая пропаганда, Путин. Пора добавить немного оптимизма в этот общий плач - на самом деле это хорошо. Нет, не нападения, конечно. А то, что они настолько широко обсуждаются.
Вспоминая школьные годы, прошедшие в проклятые/благословенные (кому как) 90-ые, на ум приходят картины, как футбольные фанаты лупили друг друга арматурами и армейскими прягами (фейрплей? не, не слышали). Металлисты могли запросто получить ножом в бочину от каких-нибудь "вайт смоков", а сами "вайт смоки" и прочие любители хип-хопа - от скинхедов. В Нескучном саду толкинисты били местных жителей текстолитовыми мечами, но чаще местные жители лупили толкинистов теми же армейскими прягами. Пряга вообще была популярным аксессуаром, некоторые ее еще и по краям затачивали. Не меньшую популярность имели только-только появившиеся в продаже филиппинские балисонги (ножи-бабочки) - ими в среднем крутило примерно полшколы. И это в стольном городе Москве. Что там было в какой-нибудь Казани - и сейчас-то читать страшно.
Если бы в те золотые времена где-то промелькнула новость, что дети режут друг друга в формате культурной концепции "спросить за базар" - так бы и промелькнула, оставшись без внимания. Здесь работает хитрое когнитивное искажение. Поясню: если вы живете в Бразилии с высочайшим уровнем уличной преступности, появление на улицах маньяка вас ничуть не смутит: ну подумаешь, к риску получить пулю в лоб или битой по лбу, прибавился еще и риск, что кухонным ножом потыкают? Психика не может жить в постоянном стрессе - она адаптируется и начинает воспринимать ад как норму. А вот если вы живете в тихой Финляндии и там появился маньяк - СМИ будут трубить об этом 24\7. Так, что у каждого жителя сложится впечатление, будто маньяк притаился буквально рядом, под кустом. Это отражено на
известной схеме Канемана-Тверски: мы существа пугливые и угрозу переживаем остро (кривая потерь резко уходит вниз), но затем привыкаем (поэтому она становится пологой - состояние "хуже уже не будет").
Поэтому тот факт, что происшествия, вроде пермского, вызывают всеобщее возмущение сам по себе говорит о том, что подобное не является нормой, а является исключением. Это же относится ко всем публичным обсуждениям сексуального и домашнего насилия - когда-то это было "подумаешь, обычное дело". Следовательно, общество гуманизируется и насилия становится меньше. Это, конечно, не заслуга власти, которая всеми силами стремится вернуть нас то ли в СССР, то ли в 17-ый век - это следствие того, что западное общество в целом гуманизируется. А мы как-никак его часть (пускай и временно завернувшая не туда).