Пока все следили за коллекционированием КС, в 3 чтении принято было вот такое: Законопроект №691842-6
http://sozd.parlament.gov.ru/bill/691842-6Как видим, сейчас лицензия нужна даже на антикварных холодняк. И где применение - сами видите. Теперь реконстукторы на мелких слетах только штыковые атаки в Бородинском сражении смогут имитировать. Для пуска дыма надо будет специально пиротехников привлекать. И "гусятников" (статья 222 УКРФ), похоже, резко прибавится. Теперь реплику мушкета продавать будут по ЛКГ, порох к ней - по "гладкой" РОХе, а стрелять ты из нее всё равно не моги, хоть в тире, хоть где. Ну, всё верно, предыдущая версия законодательства принималась под иностранцев к 200-летию Бородина, сейчас они уже давно уехали, так что еще на 95 лет гайки можно вернуть в прежнее положение. Или даже чуть сильнее.
Итак, надо бы подумать, как соотносятся эти нововведения с продажей антикварного оружия на интернет-аукционах, в интернет-магазинах и галереях, продажей от физика физику, каким образом будет осуществляться контроль и передача сведений в Росгвардию о покупателях.
Первый удар был в 2012 году по короткоствольному огнестрелу (предусмотрена постановка на учет, но на учет поставить невозможно), теперь удар по всему АО, включая холодняк.
К слову - после громкого дела несколько лет назад с пенсионеркой Урюпиной, которая получила полгода за попытку продажи двух немецких кортиков, намечались многие положительные тенденции вплоть до свободного оборота. Конституционный суд признал положения ч. 4 ст. 222 УК РФ, по которой была осуждена пенсионерка, неконституционными. Антикварное холодное оружие было выведено из под юрисдикции МВД, главное что само МВД продвигало эти поправки в ЗоО! А теперь получается наступают на эти же грабли?
P.S.
Кстати очень интересно - какая такая социальная опасность от антиквариатного огнестрела и, тем более, холодняка? Им владеют, как правило, увлеченный люди которые нарушать закон своим дорогостоящим хобби не будут. В чем нужда винтить "гайки" в этом направлении? Ну кроме общепринятой сейчас тенденции "запретить и не пущать". Вообще складывается впечатление. что включился оружейный "бешеный принтер". В 2014-2016 было как-то спокойнее...