О чем расскажет Михаил Светов, если его лекция «урок патриотизма» все же состоится, несмотря на все внезапные «ремонты и проверки» на площадках в Москве? Я не знаю точно, но у меня есть ряд соображений на счет того, о чем можно рассказать, говоря про патриотизм.
Наверное, в первую очередь, о том, что патриотизм – это хорошо. Это поруганное многими проявление любви – одна из важных составляющих жизни в обществе, т.е. жизни человека. Многие «мыслители», совершая ошибку подмены сущности, пытались доказать что патриотизм – нечто похабное, путая истинную любовь к стране с правительственной ложью, существующей чтобы приносить в жертву и оправдывать вред другим. Это не так. Если мы пересмотрим наши систему ценностей, поставив во главу не империю или требующую кровавых подношений идею, то мы поймем: патриотизм это любовь к своей стране, и это хорошо.
Наверное, стоит рассказать о том, что такое патриотизм, на самом деле. Власти всех стран оперируют этим понятием, передавая одни и те же послания: «отдай свою жизнь стране», «наши преступления оправданы благом», «наша страна права, потому что она наша».
Однако достаточно вспомнить значение слова, чтобы понять лживость этих посланий. Любить свою страну, значит быть готовым не побояться сказать, что курс ведет к ее погибели, любовь к стране означает понимание, что такое «страна» на самом деле, любовь к стране, в конце концов, это желать стране лучшего, понимая, что страна – это мы с вами, наша культура, наши достижения, наше общество, наша история. Патриотизм – такая же любовь, как любовь к человеку. Она может быть честной, строгой, требовательной, но прощающей и готовой давать, часто не требуя взамен, но очень часто за это чувство, без которого жизнь человека не может считаться полноценной, пытаются выдать обман, слепой, лживый и опасный.
И, наверное, нельзя рассказать про патриотизм, не сказав про то, в чем он может проявляться. Думаю, мы повторим преступление государства против любви к стране, если скажем, что патриотизм требует от нас чего-то, или что мы должны что-то сделать. Но , патриотизм как минимум подразумевает простые вещи: быть честным с собой и своей страной, испытывая неприязнь к происходящему, не давать ненависти очерствить свою душу, а главное – всегда прислушиваться к совести. И напротив: не желай своей стране зла, не терпи лжи со стороны государства и не уводи сограждан на ложный путь, не делай ничего, что вредило бы стране, или того, за что было бы стыдно.
Уверен, Михаил даст нам «урок патриотизма » в своей уникальной манере. Я не знаю, что там будет, вполне возможно нас всех ошарашат чем-то, о чем мы и не задумывались. Но я знаю точно: если на лекции «урок патриотизма», Михаил напомнит людям что такое патриотизм, почему это –важная часть нашей жизни, и что человек должен и не должен делать, чтобы иметь право называться «патриотом», то на такую лекцию стоит пойти.
(осторожно, адрес меняется!)
https://civil-society.timepad.ru/event/736014/