Уже некоторое время было известно о намечающихся сложностях с осуществлением саммита между руководством США и КНДР. Лидеры Северной Кореи критиковали продолжающиеся военные учения армии США и Южной Кореи, ругались в адрес представителей американского руководства вроде старшего советника Дональда Трампа по нацбезопасности Джона Болтона. В свою очередь ходили слухи и о том, что Ким Чен Ын попросту боится отправляться на саммит, ожидая, что в период его отсутствия в стране может произойти военный переворот.
Тем не менее, после значительных уступок КНДР – отправки трех американских заключенных на родину, публичного уничтожения ядерного объекта на севере страны, казалось, что проведение саммита будет неизбежным. Тем не менее, Госдепартамент и Белый дом неожиданно объявили об отмене саммита. Если верить источникам в президентской администрации, за этим решением стоял госсекретарь Майк Помпео и советник Джон Болтон. Помпео был недоволен тем, что северокорейская сторона затягивала переговоры об организационной составляющей проведения саммита. Госсекретарь убедил Трампа в том, что КНДР, вероятно, совсем не хочет проводить саммит, как минимум в оговоренном виде, поэтому президенту стоит попросту объявить об отказе участвовать в таких переговорах. Если Трамп продолжит настаивать на организации саммита, то он покажет, что США более заинтересованы в его проведении, чем КНДР, и это станет для американской стороны очевидной проблемой в ходе переговоров на самой встрече.
Интересно, что сам Помпео до этого фактически заведовал всем переговорным процессом с руководством КНДР. Именно он ездил в апреле в Пхеньян на тайную встречу с Ким Чен Ыном, на которой было принято решение об освобождении американских заключенных. Нынешний поворот во взглядах Помпео - показатель того, что он может больше не верить в эффективность мирных переговоров с КНДР.
Госдепартамент неофициально обвиняет в срыве саммита даже не северокорейскую сторону, а именно руководство Китая. По информации сотрудников Госдепартамента, отношение Ким Чен Ына к проведению саммита изменилось после его недавней и неожиданной поездки в Пекин три недели назад. Вероятно, лидер Северной Кореи заручился в Китае даже большей поддержкой, чем он мог предполагать, поэтому он и принял решение вести переговоры с США с позиции силы.
В любом случае, ключевой реакцией властей КНДР на решение Трампа было изумление. Очевидно, что они не ожидали такой пресс-конференции Белого дома в тот самый день, когда ими был прилюдно уничтожен ядерный объект. Журналисты, прибывшие на данное мероприятие, первыми узнали о комментариях Трампа из своих информагентствах и поспешили их сообщить пораженным партийным функционерам КНДР, которые даже не нашли, что им ответить.
Выдержав паузу длиной примерно в 8 часов, Северная Корея выпустила официальное заявление - она все еще надеется на проведение саммита, несмотря на решение Вашингтона, где угодно и когда угодно для разрешения всех проблем между двумя странами. Довольный Трамп сегодняшним утром уже подчеркнул тот факт, что “его план работает” - корейцы начали затягивать с организацией саммита, он объявил об его отмене, теперь они просят несмотря ни на что его все же провести. Министр обороны Джеймс Мэттис сообщил о том, что он через каналы Пентагона получил первые положительные сигналы от руководства КНДР. Мэттис даже допустил, что отмененный саммит в Сингапуре может в итоге состояться в те же дни, когда он и был запланирован - начиная с 12 июня.