Интересная развернулась дискуссия о стажировках. Как человек, не первый год набирающий студентов по программе стажировок, хотел бы внести свои комментарии.
1. То, что предлагает ИЗ - очень хорошо, но это скорее не стажировка, а обучение без отрыва от учебы/работы. Из-за неверной формулировки и весь сыр-бор.
2. Оплата стажировки. Если стажировка подразумевает ежедневную работу, то да, она должна оплачиваться, потому что человеку нужно кушать, а на стажировку он вряд ли с тонной зелени в запасе приходит. И, конечно, стажировка включает в себя реальные задачи, которые стажёр выполняет.
3. Прозвучало мнение, что некоторые используют стажёров для рутинной работы. А что вы думали? Да, это бывает, потому что без рутины работы практически не бывает даже с опытом 20+ лет, а некоторые рутинные процессы позволяют хорошо их изучить и закрепить практические навыки. Специалистами становятся, практикуясь, а не сидя в чатиках.
4. О повышенных требованиях к стажерам. Не знаю, у кого как, а у нас конкурс - минимум 5 человек на место, конечно, мы ищем лучших. В силу возраста у них ещё нет опыта, но должны быть теоретические знания и стремление развиваться как специалиста.
5. Дальнейшее трудоустройство. Здесь зависит от взаимности по результатам стажировки. Кто-то может не пройти, кому-то, наоборот, станет неинтересно, кому-то не хватит места. Лучшие из стажёров продолжают работать у меня, если есть взаимное желание. Более того, многие продолжают параллельно учиться на стационаре - мы умеем найти интересные задачи, не завязанные на обязательное присутствие 8х5.
Я своими стажерами горжусь, и стараюсь, чтобы они гордились нашей работой. Чего и всем желаю.