Как участвовать в творческих конкурсах
Я хоть и выиграл за последние три месяца два крупных денежных приза (с гифкой для Соколовского и роликом для Светова), описать вам какую-то однозначную формулу победы вряд ли смогу. Но уверенно могу дать общие советы о том, как повысить свои шансы и, в целом, не потратить время зря.
1. Любое судейство творческих конкурсов субъективно. Это прям вот главный факт, который стоит запомнить и с которым нужно смириться. Как только вы соглашаетесь на участие, вы соглашаетесь с тем, что ваш сюжет на уровне Нолана и графика на уровне Marvel могут проиграть слону, рисующему хоботом по холсту. И это будет справедливо. Потому что все «объективные критерии» у каждого объективны по-своему. Вы согласились на участие – вы согласились принять субъективщину каждого из судей. Какой бы обидной она в итоге ни оказалась.
2. Не делайте ничего только для конкурса.
Этот совет следует из первого. Помните, что вы всегда можете проиграть. Вы скорее всего проиграете. Подумайте, что у вас останется после проигрыша? Если результат ваших трудов имеет ценность только в рамках конкурса, значит лучше даже не участвовать, только время потеряете. И, наоборот, если результат в любом случае попадёт в ваше портфолио, если вы сможете им гордиться, значит даже в случае проигрыша, вы не проиграете. Конкурс должен быть дополнительным стимулом, но никак не главной целью. Я вот вам даже кусок своего сообщения процитирую, с которым я пришёл к аниматору в день объявления конкурса на биткоин: "...может не победим, но хотя б сделаем что-то пиздатое". Мы хоть и победили, но даже без этой победы остались бы довольны и я бы вам здесь написал бы абсолютно такой же текст.
3. Этот совет будет сомнительным, потому что он перечит всем мотивационным книгам и фильмам. Поэтому слушайте, но можете не прислушиваться. Нельзя верить в себя. Поверил в себя – проиграл. Нужно убеждать себя, что твои идеи нравятся только тебе и никаких шансов на победу у тебя нет. Амбиции – враги. Заниженные ожидания – друзья. Но при этом нужно выжимать из себя максимум. Стремиться сделать лучше Нолана и красочней Marvel, но помнить, что слона-художника не переплюнуть. И только при такой комбинации получается работать относительно стабильно. Выигрываю – неистово радуюсь, проигрываю – ну я особо и не надеялся, работаем дальше. Пользуюсь этим приёмом, кстати, не только в конкурсах, но вообще. А ещё девушка, занявшая в конкурсе на биткоин третье место, судя по комментариям на её странице, не очень довольна третьим местом. Завысила ожидания, поверила в себя и в итоге проиграла даже когда выиграла.
4. Все предыдущие советы были о том, как не расстраиваться проигрышу. Этот будет единственным, который действительно может приблизить к победе. Итак, главное: попытайтесь выделиться. Интуитивно может показаться, что главное в конкурсе: быть лучшим, сделать качественней остальных и т.д. Нет. Для победы вы вообще не должны ни с кем конкурировать. Вы должны выделиться и запомниться. В хорошем смысле. Возьмите задание, покрутите, повертите, попробуйте придумать форму, которую при реализации никто или почти никто не будет использовать. Креативный подход, нестандартное мышление, остальные похожие понятия из вашего резюме – всё это нужно использовать. В моём случае нестандартные подходы оказались очень даже простыми: анимация. Для конкурса от Соколовского, где все делали картинки, я сделал гифку. Для конкурса от Светова, где все склеивали видео с митинга, мы с аниматором сделали мультяшный клип. Простые решения, которые помогли выделиться и победить. Но это всё не отменяет того факта, что нужно выкладываться на максимум (см. п.3), нужно делать для себя (см. п.2), и при этом всё равно быть готовым к проигрышу (см. п.1).