Многие любители сыра задают вопрос, а чем отличается Пармезан от Грана Падано?
1. При производстве пармезана предъявляются особые требования к типу питания коров, от которых берут молоко.
При отборе сырья для грана падано такие жесткие условия не выставляются.
2. Для приготовления пармезана используют смесь цельного и обезжиренного молока, для грана падано берут частично обезжиренное. Минимальный период созревания пармезана – год, у грана падано – 9 месяцев. Цвет первого золотисто-соломенный, усиливающийся с возрастом, у второго – от белого до соломенного.
3. И конечно же главное отличие – это различия вкусов. Пармезан – пикантный с ореховым ароматом и нотками растопленного сливочного масла. Грана падано – менее терпкий, но более солёный, с нотками сухофруктов.