Статус Лукашенко
Тайная инаугурация только на первый взгляд представляется событием внутренним и малозначимым. С точки зрения международного права, дипломатических норм и мировой политики, состоявшееся событие кардинально меняет как статус ситуации, так и самого Александра Лукашенко.
До сих пор Александр Григорьевич находился в статусе действующего президента Беларуси, срок полномочий которого, истекал в первых числах ноября. То есть, был абсолютно легитимен в своем предыдущем сроке, что позволяло всем заинтересованным сторонам вести с ним переговоры, достигать соглашений, фиксировать их на бумаге. Это оставляло шанс разрешить сложившийся кризис, договариваясь с условно прежним, признанным президентом.
Но, инаугурация, как вступление в полномочия, открывает отчет нового срока и тем самым подводит черту под прежним. То есть, любой, вступающий сейчас в переговоры с Александром Лукашенко, делает это с новым президентом, то есть, автоматически признает его легитимность. Те же, кто отказывается это делать, вынуждены воздерживаться от любых контактов.
Это касается как иностранных лидеров так и внутренней оппозиции. И даже для членов дипломатического корпуса, каждый из которых, являясь представителем своей страны, олицетворяет ее позицию. Насколько правомочен статус их аккредитации в стране, президента которой они не признают легитимным?
С этой точки зрения, сложным становится и оказание помощи со стороны России. Очевидно, что любая помощь не имеет одностороннего характера и будет предполагать какие-то договоренности. Но так же очевидно, что с точки зрения международного права, эти соглашения не будут иметь признания. В том числе и со стороны будущей беларуской власти.
Таким образом, осуществив поспешную инаугурацию, Александр Лукашенко и максимально поднял ставки, и спутал карты всем игрокам. Большая часть которых теперь будет вынуждена покинуть стол. Вопрос, останется ли за этим столом Лукашенко и как долго?