Size: a a a

Дежурный по СНГ

2020 September 07
Дежурный по СНГ
Унионисты могут выиграть выборы президента.

  На пост президента Молдовы будут претендовать десятки кандидатов. Известных и не очень. Все утверждают, что во второй тур пройдут Игорь Додон и Майя Санду.
  Но возможны и другие варианты. Кандидат от партии ШОР Виолетта Иванова и Ренато Усатый имеют неплохие шансы вплотную приблизиться к Игорю Додону. А в зависимости от количества претендентов могут и потеснить его. На правом фланге, кроме Санду пока нет явных лидеров. Впрочем, выдвижение кандидатов еще не закончено.
 При этом, по мнению аналитического центра при посольстве США итоги выборов могут принести сюрпризы.
источник
Дежурный по СНГ
🇧🇾Один из лидеров белорусской оппозиции Мария Колесникова сегодня была задержана в центре Минска.

    Сообщается, что ее посадили в микроавтобус с надписью "Связь" и увезли в неизвестном направлении. На связь перестали выходить пресс-секретарь Координационного совета оппозиции Антон Родненков и еще двое членов совета.
@CIS91
источник
Дежурный по СНГ
Дубинки вместо диалога

Судя по вчерашней активности на улицах Минска неизвестных в штатском с дубинками, власть в РБ по-прежнему не сделала каких-либо выводов из природы протестов и пытается подавить их силой.

Протесты на Украине в 2013-2014 гг. у многих сформировали иллюзию того, что Янукович проиграл именно потому что не утопил майдан в крови. Проблема в том, что Янукович проиграл задолго до майдана, в тот момент, когда он отказался сближаться с Россией ради эксплуатации, изжившей себя политики многовекторности, а также возглавил процесс «отжима» собственности и у своих коллег по цеху крупной буржуазии, чем настроил их против себя. Ошибок Виктор Фёдорович допустил множество, исправлять их к началу 2014 года было уже поздно. Превращение Майдана Незалежности в украинский аналог Тяньаньмэня изменил бы лишь регион, где киевская власть проводила бы свою АТО с Донбасса на Галицию.

Подобное желание – выписать всем дубья – является следствием критической концентрации в белорусской власти силовиков, украинской травмой элит постсоветского пространства, самооблучением своей же пропагандой, а также непониманием тех перемен, которые произошли в настроениях белорусов с 2010 года, когда протесты удалось подавить силой.

С силовиками всё понятно – партия «перестраховщиков», которые боялись, как бы чего не случилось во время выборов, победила уже к началу весны и ставкой на силу и репрессии сделала всё для того чтобы протесты стали действительно массовыми. А вот реакция политиков, которые допускают подобное применение неизбирательного насилия, удручает.

Неизбирательное применение насилия – осознанно или неосознанно – выводит протесты на качественно новый уровень. Власть не может быть слабой, но жестокая власть по определению является слабой и презираемой.

У белорусской власти достаточно силового инструментария для подавления любых протестов – у власти монополия на насилие. Милиционеры в штатском с дубинками на улицах неизбежно радикализируют протест, а также позволят проводить любые провокации. Неизбирательное насилие порождает только насилие.

Протестующую массу нужно дробить и растаскивать, а протест переводить с улиц в залы заседаний с круглыми столами. Но для этого необходимо отпустить политические вожжи в стране: позволить начаться реальной политической жизни и поделиться хотя бы частью власти с партиями и общественными движениями.

Ставка исключительно на силу не приведёт Беларусь ни к чему хорошему. И даже Россия как страна, защитившая РБ от гипотетических угроз извне, ничего не сможет изменить в том случае, если на улицах РБ массово прольётся кровь.
источник
Дежурный по СНГ
⚡️ЕС намерен ввести санкции в отношении 31 белорусского чиновника к середине сентября — Reuters
источник
Дежурный по СНГ
⚫️ Молдова – лидер Европы по числу смертей от COVID-19 на 1 млн населения

Прошлая неделя стала самой мрачной для Молдовы. Там зафиксировали 68 смертей. Это абсолютный антирекорд для страны и Европы в целом.

В среднем в Молдове 19,42 смертей на миллион жителей. На втором месте в европейском антирейтинге – Румыния, на третьем – Босния и Герцеговина.

ТВ ПМР
источник
Дежурный по СНГ
Беларусские протесты переходят в «немирную» стадию.

Протест в Беларуси повышает градус. Все говорит о том, что недолго им быть мирными.
В адрес силовиков уже не слышны призывы быть с народом – теперь их именуют исключительно карателями, бандитами и гестаповцами.
Лукашенко теперь даже не таракан – вчера мирные ждуны перемен расписали заградительные щиты ОМОНовских автокомплексов «Рубеж» надписями «Саша пидор» и  «Лука ПНХ».
Чаты протеста полнятся призывами вступать в отряды гражданской самообороны – именно для противостояния с «бандитами».
У силовиков, в свою очередь, ощутимо сдают нервы.
На этой неделе, во вторник, Беларусью займется ПАСЕ. Кроме того, Запад и особенно США размышляют над санкциями.
Видимо, кто-то принял решение, что для этих размышлений нужны новые импульсы.
источник
Дежурный по СНГ
Десять предприятий из Беларуси выразили желание перенести свою деятельность в Латвию.

В основном это IT-компании, среди них и PandaDoc.

У нас только один вопрос к белорусским предпринимателям — а вы в курсе происходящего в банках Латвии? Ведь это ваши белорусские средства все последние годы признавали в латвийских банках подозрительными и грязными.

Вы уверены, что хоть один местный банк откроет вам счет, что деньги не будут заморожены или арестованы Финансовой разведкой? Каждый латвийский предприниматель мечтает перевести свои деньги в любой банк, только бы не местный. Между прочим, у латышей второе по популярности направление для поиска нового банка, это как раз Беларусь.

И главное — если хоть один клиент вашей белорусской компании зарегистрирован в России, то деньги на ваших счетах будут заблокированы со стопроцентной гарантией. У вас точно нет русских клиентов? Так, просто спросили.

@SputnikLive
источник
Дежурный по СНГ
🇬🇪⚡️Срок карантина в Грузии сокращается до восьми дней

Об этом сообщил премьер-министр Грузии Георгий Гахария. По словам премьера, после восьми дней карантина человек пройдет ПЦР-тест и в случае отрицательного ответа покинет карантин на девятый день. Однако на 12-й день гражданин будет обязан пройти повторное тестирование.
источник
Дежурный по СНГ
🇪🇺🇧🇾 Еврокомиссия пытается установить факты о пропаже Марии Колесниковой

ЕС также занимается проверкой информации по исчезновению других политических активистов.

«Произвольные аресты и похищения людей по политическим мотивам в Белоруссии, в том числе жестокие действия сегодня утром в отношении Андрея Егорова, Ирины Сухий и Марии Колесниковой, недопустимы. Власти должны прекратить запугивать граждан и нарушать собственные законы и обязательства», – написал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в Twitter.
источник
Дежурный по СНГ
Наверное, надо написать, почему сейчас в Казахстане оппозиция не может достигнуть уровня 2001-2005 годов по уровню поддержки и влияния, не говоря уже про 1991-1994 год.

1. Олигопольность экономики. Сейчас экономика уже полностью выстроена под действующих игроков, и они не заинтересованы в изменении положения. "О чем мы бы не говорили, мы говорим о деньгах". Денег для оппозиции уже нет

2. Произошла естественная демографическая смена элит. Кто раньше мог выступить против, уже просто физически устали, а молодые элитарии как правило уже полностью встроены в действующую систему. Все остальное "милые выходки молодости", которые с пониманием воспринимаются

3. Сильно изменилась структура общества. Произошла рурализация - сокращение городского пространства. Фавелы в мегаполисах - тоже самое село и станет городом через поколение как минимум. Горожан все меньше и осознанной политики тоже

4. Нет социальных институтов, которые массово бы учили граждан политическим навыкам - хотя бы писать жалобы. Нет профкома на заводе, партийной или комсомольской организации, где такое было обычным. В итоге, молодежь пишет меньше жалоб чем пенсионеры

5. Изменилась структура занятости. Нет огромных рабочих коллективов, где люди быстро понимают общие цели. Такие коллективы потом естественно вливаются в политические организации, составляя их основу. А сейчас чтобы сделать митинг на 25 000 человек надо полгорода офисов обойти

6. Слишком сильно изменилась индустрия развлечений. Она не оставляет людям времени для политики. Всегда легче уйти в виртуальщину и забить на проблемы, тем более вроде они непосредственно тебя и не касаются

7. Власть научилась вбирать в себя всех. Она дает активным гражданам нишу, заработок и так далее. В итоге критической массы для формирования по-настоящему влиятельной организации нет - не хватает людей.

8. Также влияет открытость страны - хочешь уезжай, хоть уходи во внутреннюю эмиграцию и работай на заграничных работодателей, езди в длительные командировки, живи в другой стране. Концепция "золотого моста" в действии - всегда надо дать противнику отступить

9. Еще, конечно, сказывается мощная деградация образования и культуры. Просто не хватает мозгов осознать, что происходит вокруг и как это изменить. Да и знаний, чтобы провести аналогии тоже нет

10. Ну и последнее, в гиперинформационном обществе люди часто живут не своими проблемами, а чужими. Слишком много дается информации про происходящее в других частях света и уже не хватает внимания, чтобы отслеживать то, что происходит вокруг тебя.

Так что, заканчивая, с мощными оппозиционными организациями у нас все плохо. Политический протест у нас будет неструктурированный, сетевой и без конечных целей - просто огромное выражение недовольства
источник
Дежурный по СНГ
Германия выделит до 500 тысяч евро на инфраструктуру Вооруженных сил Литвы

💸Замминистра обороны Эймутис Мисюнас и посол ФРГ в республике Маттиас Сонн в понедельник подписали соглашение о предоставлении средств для проектирования новых складов для хранения боеприпасов литовских ВС.

Новые склады будут спроектированы в большинстве воинских частей армии республики. Планируется, что еще один миллион евро будет выделен литовской стороной.

"Военный вклад Германии и ее инвестиции в долгосрочную безопасность Литвы еще раз демонстрируют ответственный немецкий подход к безопасности Литвы и всех стран Балтии", – заявил Мисюнас.

@SputnikLitva
источник
Дежурный по СНГ
#особая_папка

Очень неприятные цифры по смертности в Беларуси за второй квартал были обнародованы Организацией Объединенных Наций. Согласно им, во втором квартале 2020 года в Беларуси скончались 35868 человек. И это – самый высокий показатель за 5 лет.

Июнь и вовсе стал рекордным – за этот месяц умерло 13016 человек. Больше за последние 15 лет было только в марте 2006 года. Но тогда и население было больше и март – время ОРВИ и ослабленного иммунитета. Летом люди, обычно умирают реже. В последние 5 лет смертность в июне никогда не поднималась выше 10 тысяч человек в месяц.

ООН, как известно, не имеет собственной независимой статистической службы, которая бы самостоятельно собирала подобные данные по странам мира и публикует данные, предоставляемые национальными статистическими службами. И никто, кроме Белстата, дать такие цифры не мог. Белстат, кстати, обещал опубликовать эти данные еще в конце июля, но даже в начале сентября они не появились.

Что такого произошло в июне, что белорусы стали умирать на 35-40 процентов чаще? Никаких войн, катастроф или голода у нас точно не было. Эпидемия? Была, но официальная статистика по смертности от Covid-19 на порядок ниже. Может, Минздраву, все-таки, стоит объясниться перед гражданами?
источник
Дежурный по СНГ
#Белорусскийкризис

Полшага до нового витка

Уже ставший традиционным воскресный марш показал - проблема не рассосалась. Естественная усталость есть - но она видна с двух сторон.
Крайне опасная тенденция - появление людей по-гражданке и с дубинками.
Это может вывести насилие на новый уровень - когда мастерить оружие из бытовых средств начнет протестная масса. До тех пор, пока масса противоставляет себя человеку в форме - сохраняется монополия государства на насилие. Когда появляются гражданские с даже примитивным оружием - возможен переход бунта в новое качество.
Теперь на неделю протестная масса погрузится в состояние "оплакивающей массы" - будет скорбеть о жертвах насилия, а к воскресенью её с помощью медиа-инструментов постараются превратить в "преследующую массу".
А это уже совершенно иное состояние.
Виртуальный вождь бунта уже начал подготовку - вброшена тема о самообороне.
Белорусской власти надо понять, что с той стороны работают профессионалы, знакомые с психологией масс. И делать выводы о необходимости создания собственной массы и форсированного диалога и политической реформы.
источник
Дежурный по СНГ
#политсезон
Политический сезон стартовал с десятка не связанных между собой процессов, цель которых расшатать политическую конструкцию Зеленского,  одним из архитекторов, которой был Андрей Богдан. Экс-глава Офиса Президента идеально знает все слабости/недостатки системы, которую сейчас необходимо сломать/ослабить, спровоцировав кризис/хаос власти. Идеальным поводом станет протестное голосование украинцев против партии Слуга Народа в октябре месяце, которое продемонстрирует обществу уровень поддержки власти в стране. Украинцы разочарованы политикой Зеленского, который не смог реализовать всех надежд общества, сформированных  иллюзией сериала Слуга Народа и предвыборными обещаниями. Используя повод и уличные протесты, Андрей Богдан начнёт демонтаж системы, которую создавал в прошлом году, а бенефициары этой стратегии украинские олигархи, которые не хотят считаться с Зеленским как единоличным центром принятия решений в стране.
источник
Дежурный по СНГ
Посол Украины Игорь Кизим вернулся в Минск

Дальнейшее развитие белорусско-украинских отношений будет зависеть от развития ситуации непосредственно в Беларуси, а также интеграционных процессов в рамках Союзного государства Беларуси и России, - объяснил Кизим.

Типичная Украина🔥
источник
2020 September 08
Дежурный по СНГ
Кыргызстан получил от России 157 тысяч тест-систем — это наибольшее число среди стран СНГ. Также крупные партии отправили в Туркменистан (где официально нет ковида) и Армению.

@Sputnik_Kyrgyzstan
источник
Дежурный по СНГ
Москва поддержала идею Назарбаева о проведении саммита по разоружению

Ранее первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев предложил организовать встречу России, Евросоюза, Китая и США для обсуждения вопроса ядерного разоружения.

Департамент информации и печати Министерства иностранных дел РФ отметил, что отказ всего мира от ядерного оружия – один из ключевых вопросов внешней политики России.

Также в ведомстве с самой лучшей стороны отметили миротворческую деятельность Назарбаева, который вносит огромный вклад в поддержание устойчивого мира между государствами, особенно в избавлении населения планеты от ядерной угрозы.

Однако Москва подчеркнула необходимость участия всех государств, обладающих ядерным оружием и достижения консенсуса в данном вопросе.
источник
Дежурный по СНГ
Лидер ПДС Майя Санду может получить 18 млн. долларов для президентской кампании этого года. Об этом написал на своей странице в социальной сети депутат ПСРМ Николае Паскару.

- Майя Санду превратилась в обыкновенную сплетницу, которая говорит по телевизору и на пресс-конференциях то, что слышала на Центральном базаре, или то, что выдумывают ее пропагандисты. Хочу сказать, что мы многое слышим про Майю Санду и ПДС. И если она решила повторить что «слышала», напишу, что слышал я. Говорят, что для нынешних президентских выборов Майя Санду получила 16 млн. долларов на внутреннюю кампанию, а еще 2 млн. долларов для голосов диаспоры. То есть в общей сложности 18 млн. долларов США, что означает 310 млн. леев- чуть больше, чем правительство выделило аграриям для компенсации ущерба, спровоцированного засухой, - написал парламентарий.

Социалист намекнул, что согласно информации, Санду получила эти миллионы от Влада Плахотнюка и Илана Шора, которые скрываются от молдавских прокуроров в США и Израиле. Согласно Паскару, деньги будут переданы незаконным путем, потому что избирательное законодательство запрещает любое финансирование из-за рубежа.

- Из того, что говорят, эти деньги из МайяМИ и Тель - Авива (можете сами провести связь), не будут перечислены напрямую на счета ПДС или в избирательный фонд кандидата Майи Санду, так как это очевидно незаконно. Все финансирование пройдет различными путями, чтобы обойти закон, и государственные институты. Мы слышали, что эти деньги – их часть - пойдет на пропаганду в прессе. Часть СМИ получат полуофициальное финансирование – под прикрытием «проектов», а часть получат наличные. Только на несколько сот страниц в социальных сетях - (Facebook и Instagram), которые или поддерживают Майю Санду либо нападают на ее политических оппонентов, особенно Игоря Додона, выделяется бюджет в 2,7 млн. долларов США, - написал социалист.

Паскару отметил, что из 18 млн. долларов 5 млн. предназначены для «тех, кто работает на ПДС и кандидата Майю Санду и которых представляют, как «волонтеров».

- День «волонтера» будет оплачиваться в зависимости от населенного пункта – от 500 до 1200 леев плюс расходы на транспорт. Также будут оплачиваться и «волонтеры» ПДС, которые будут выступать наблюдателями в день выборов. Серджиу Литвиненко говорил, что у них будет по 3 наблюдателя на каждом участке. Можете сами посчитать, - отметил социалист.

По его словам, есть информация, что на «особый тираж» (пока не известно, что это значит, но предполагается, что будут напечатаны миллионы листовок и газет антидодоновской направленности под различным прикрытием – анонимным или НПО) подготовлен бюджет в 1,4 млн. долларов.

- Одна вещь заслуживает особого внимания из того, что я слышал – бюджет для «силовых групп», которые тренируются на закрытых базах отдыха, некоторые из которых находятся зарубежом. Что отрабатывают эти «силовые группы» несложно понять – силовые атаки на госструктуры, - написал депутат. Согласно полученным им сведениям, только 950 тыс. долларов запланированы для оплаты иностранных консультантов, которые обучают Майю Санду различным трюкам, в том числе и навыкам «революционного лидера».

- Что касается 2 млн. долларов, предназначенных на диаспору, большую часть этих денег, как я слышал, используют для организованного подвоза граждан к избирательным участкам. Меньшую часть – на оплату «волонтеров», которые будут наблюдателями на участках, - написал депутат ПСРМ. Майя Санду эти высказывания пока не прокомментировала.
источник
Дежурный по СНГ
Саакашвили идет в премьер-министры Грузии

Грузинское оппозиционное объединение «Сила в единстве» назвало бывшего президента Михеила Саакашвили кандидатом в премьер-министры Грузии.

Сам Михо подтвердил эту информацию и сообщил, что готов стать премьер-министром после победы оппозиции на парламентских выборах 31 октября. При этом он заявил, что остается Главой исполнительного комитета Национального совета реформ в Украине и заявил, что не выбирает между двумя странами, а продолжает борьбу и там, и там.

УС > Подписаться
источник
Дежурный по СНГ
Члены Координационного совета беларуской оппозиции Мария Колесникова, Иван Кравцов и Антон Родненков 8 сентября в 4 часа утра прошли пограничный контроль в пункте пропуска «Александровка» на границе с Украиной, сообщил официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский, передаёт информагентство.
источник