Доклад правозащитников из
HRW о состоянии прав человека, в том числе, в бывших советских республиках, получился тенденциозным, но показательным. Спустя 30 лет у новых государств очень похожие проблемы. Просто у одних они выражены сильнее, а у других слабее.
Аутсайдером является Туркмения, где свободы нет вовсе. А вот с лидером не все так просто. Балтийские страны, которые в других докладах традиционно занимают первые позиции, в список не попали, оказавшись в составе Евросоюза. Впрочем, учитывая их политику относительно русских и российских СМИ, совсем не факт, что там оказалось бы все совсем уж безоблачно.
Относительно немного претензий к Армении. Ереван обвиняют лишь в недостаточном давлении на силовиков, которые, по мнению правозащитников, должны поплатиться ее только за 2008 год, но и за 2015-2016 годы, и в недостаточной защите прав ЛГБТ. Впрочем, последнее является родимым пятном всех бывших советских республик, указанных в докладе. Конечно, есть и другие претензии, но они кажутся незначительными.
Главное падение в сфере защиты прав человека осуществила Грузия. Для нее 2019 год целиком прошел под знаком политического кризиса и беспредела силовиков.
Узбекистан медленно, но верно наращивает авторитет в глазах правозащитников, хотя, во многом это касается ожиданий, а не достижений. Казахстан напротив разочаровал. От Касым-Жомарта Токаева ожидали явно большего, но в дни выборов были задержаны около 4 тысяч человек, да и потом никаких кардинальных изменений не произошло.
Ещё одним разочарованием, судя по всему, стала Украина. Владимир Зеленский был символом оздоровления страны, но чуда не случилось. Как и прежде неонацисты диктуют свои правила, отстаивая монополию на патриотизм, государство давит на СМИ и так далее. Хотя проблему Киева все ещё пытаются нивелировать за счёт Крыма и войны на Донбассе.
У России один из самых больших разделов в докладе. Во-первых, в стране, много правозащитников, поэтому информацию собирать довольно легко. Во-вторых, 2019 год выдался протестным. В-третьих, в страну полетели камни за Украину и Сирию. Однако, несмотря на все описанные ущемления прав человека, Россию никак нельзя назвать оплотом несвободы по меркам бывшего Советского Союза.
В остальных случаях авторы доклада признаются, что никаких изменений не произошло. Разве что Киргизия удивила разборками бывшего и действующего президента.
В целом никто из бывших советских республик не претендует на звание "Маяка свободы". Очевидно, что доклад HRW получился довольно тенденциозным, но с основными его положениями сложно не согласиться. Особенно грустно от этого становится, если вспомнить, какие надежды возлагались на революцию, произошедшую чуть больше 100 лет назад.