Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 мая принял участие в общереспубликанских праздничных мероприятиях в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Глава государства возложил венок к монументу Победы в Минске и
выступил на церемонии с речью. Во время торжественного мероприятия память погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания. Торжественным маршем перед участниками церемонии прошла сводная рота и оркестр почетного караула Минской военной комендатуры. Затем на площади Победы состоялось праздничное театрализованное представление. После мероприятия Александр Лукашенко пообщался с ветеранами Великой Отечественной войны, представителями дипломатического корпуса и молодежью, и с представителями средств массовой информации. Президент заявил, что представители и главы государств постсоветских республик должны чаще собираться на День Победы в Беларуси.
Комментируя рассуждения в некоторых СМИ об его отказе ехать на праздничные мероприятия в Москву, Президент отметил: "Я не могу сказать, что никто не приехал. Если бы россияне или руководство России кого-то пригласили, а они отказались, то это бы "не приехал". Но что касается нас: во-первых, меня никто не приглашал сегодня в Москву, во-вторых, даже если бы пригласили, было бы сложно развести эти мероприятия". Глава государства подчеркнул, что не может пропустить празднование Дня Победы в Минске.
Александр Лукашенко обратил внимание, что белорусская сторона на праздничных мероприятиях в России представлена очень широко - как простыми людьми, так и чиновниками.
Глава государства отметил, что тема сохранения памяти о Великой Победе не нова, особенно для политиков. Александр Лукашенко подчеркнул необходимость принятия мер на государственном уровне, чтобы передавать знания, опыт и память о событиях Великой Отечественной войны от старшего поколения молодежи. Глава государства с сожалением констатировал, что из года в год становится все меньше живых свидетелей Великой Отечественной войны. Александр Лукашенко считает, что нужно активно привлекать молодое поколение к поддержанию в порядке памятников и мест захоронений участников Великой Отечественной войны. Белорусский лидер подчеркнул, что на уровне государства и общества необходимо принять действенные меры, чтобы сохранять память о Великой Отечественной войне.
Комментируя ситуацию в сфере безопасности в регионе и отдельных странах, Президент отметил, что в Беларуси не просто предвидели, как будут развиваться конфликты в разных точках планеты, но и пережили эти события так или иначе. Он напомнил об уличных протестах в 1990-е годы, попытках осквернить и снести памятники, в том числе в Минске на площади Независимости. "Все это мы пережили. По-моему, в 2010 году была последняя акция, где нас уже попытались свергнуть. Помните штурм Дома Правительства. К резиденции Президента побоялись подойти. Мы все это пережили: и гибриды, и горячие столкновения, и попытку свергнуть конституционный строй и нынешнее руководство", - констатировал Глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня наиболее актуальный вопрос для Беларуси - это экономическое развитие. Он заметил, что если каждый будет работать как следует, и прежде всего начинать с себя, а потом уже спрашивать с руководства страны, то люди будут жить благополучно. По словам Главы государства, благодаря единству белорусского народа протестные настроения в стране, которые могли обернуться столкновениями, удалось вовремя пресечь. Президент еще раз обратил внимание, что для Беларуси главное - это экономика.
http://president.gov.by/ru/news_ru/view/uchastie-v-torzhestvennyx-meroprijatijax-u-chest-dnja-pobedy-21061/