До парламентских выборов еще, конечно, далеко, но давайте зафиксируем стартовые позиции.
Да, я знаю, что сейчас много разговоров про вероятность досрочных выборов, но она, имхо, пока вилами по воде писана, так что оставим ее в стороне.
И сразу - да, я каждый раз перед выборами читаю рассуждения про необходимость идеологических партий, и каждый раз избиратели своим голосованием плюют на эти благие мечтания. Прошедшие президентские - лишнее тому подтверждение. Поэтому я даже названия партий (почти) писать не буду, а только фамилии предполагаемых лидеров, за которые и голосует наш народ.
Итак. Кое-кто, возможно, удивится, но отталкиваться нужно не от результатов второго тура, а от
результатов первого. Исходя их них, наших конкурсантов можно разделить на две с половиной группы.
1) Наверняка пройдут.Будем считать 10% не только круглым числом, но и сакральным, психологической отметкой, почти гарантирующей прохождение в Раду.
Тут у нас партии/проекты
Зеленского, Порошенко, Тимошенко и Бойко.
2) Поборются.Тут у нас те, кто набрал около 5%. Как раз такой проходной барьер установлен согласно существующему закону о выборах. Его, конечно, могут изменить, но верится в это с трудом.
Тут у нас
Гриценко, Смешко, Ляшко и Вилкул.2.5) Результат не фонтан, но шансы все равно есть.Эта группа состоит из одного экс-кандидата, которого, правда, выдвинули несколько партий.
Речь идет о
Кошулинском. "Свободу" и Ко можно было бы хоронить, если бы ни личность победителя. Владимир Зеленский слабо вписывается в представления националистически настроенных избирателей о лидере государства, поэтому, как ни странно, его победа для потенциальной объединенной команды националистов сыграла в плюс.
Мы уже насчитали 9 партий, имеющих шансы на прохождение. Но ведь это не все.
Еще у нас есть
Гройсман и Кличко, регулярно порывающиеся уйти в самостоятельное плавание. Есть
Садовый, спрыгнувший с гонки незадолго до старта. Есть
Вакарчук, на старт даже не вышедший.
И, в конце концов, у нас есть "
Народный фронт", судьба разных групп которого под большим вопросом.
Кроме перечисленных выше наверняка стартуют (или попытаются стартовать) и другие проекты.
А также не стоит забывать, что в 199 мажоритарных округах пройдут бои за обладание вожделенным мандатом.
В общем, парламентские выборы у нас будут тоже довольно горячими. Претендентов в разы больше, чем проходных мест. Так что гонка закончилась, да здравствует новая гонка!