Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила о нецелесообразности строительства на территории этой страны американской военной базы. В интервью грузинской редакции радиостанции «Голос Америки» она, в частности, сказала:
«Нет необходимости делать шаги, которые могут быть восприняты как провокация. И вместе с тем я не думаю, что Соединенные Штаты готовы иметь тут военную базу, которая привлечет внимание не только России, но и террористических движений, которые очень активны в нашем регионе».Генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия», мэр Тбилиси Каха Каладзе поддержал президента. Он отметил, что, несмотря на дружеские отношения и стратегическое партнерство с США, речи о строительстве американской базы в республике пока не идет.
❗️
Очевидно, что официальный Тбилиси ясно осознаёт, что официальное присутствие американских войск в Грузии может привести к ответной – и весьма резкой – реакции Москвы, которая желает продолжать доминирование в стратегически важном регионе Южного Кавказа.В Тбилиси, безусловно, хорошо помнят события августа 2008-го года, когда явно с подачи тех же США тогдашний президент Михаил Саакашвили предпринял силовую попытку «нейтрализовать» Южную Осетию. Военный ответ Москвы был более чем жёстким, вследствие чего Грузия потеряла Южную Осетию и Абхазию.
Имея в виду уроки недавней истории, нынешнее грузинское руководство намного осторожней относится к углублению военно-технического сотрудничества с Вашингтоном.
В Тбилиси понимают, что существует «красная линия», после которой - новый виток явно нежелательного противостояния с Москвой. Вместе с тем, стоит отметить, что сегодня стратегическое партнёрство Грузии и США – в том числе и по линии НАТО - интенсивно развивается.
1. Уже несколько лет
на военной базе в Крцаниси близ Тбилиси действует Совместный центр тренировок и оценок Грузия-НАТО. 2. С 2016 года в Тбилиси открыта Школа институционального возрождения обороны.
3.
Ровно год назад при участии США в поселке Вазиани близ Тбилиси начал действовать Центр боевой подготовки, предназначенный для переподготовки грузинских военнослужащих в рамках программы оборонной готовности.
4. А совсем недавно
грузинский министр обороны выступил с предложением предоставить США и странам НАТО грузинскую военную инфраструктуру для проведения учений. США, вместе с другими членами НАТО, регулярно участвуют в совместных учениях на территории Грузии.
Как очевидно, на сегодня это тот максимум, который может себе позволить Тбилиси в своих военно-технических отношениях с Вашингтоном.
Телеграм-канал
@armtoday