Size: a a a

Книжный Лис 🦊📚

2018 April 14
Книжный Лис 🦊📚
За что я люблю Телеграм? (помимо стикеров). Так это за возможность познакомиться с интересными и классными людьми. Одним из таких людей стала Олеся Орлова @ole_op — практикующий стилист и хозяйка самого милого на свете кота 😊

Олеся читает столько же журналов и сайтов о моде, сколько я читаю книг и на днях запустила обучающий курс по стилю в удобном формате рассылки http://olesyaorlova.ru/emagazine

Как собрать базовый гардероб? Какую из тысячи белых рубашек выбрать? Как определить выигрышные цвета и с чем же сочетать ту пышную юбку, которая месяцами пылится в шкафу?

Об этом и многом другом Олеся подробно расскажет и научит, а вас от сакрального знания отделяет всего один клик 😉
источник
2018 April 15
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Азиз Ансари «В активном поиске»

Комик Азиз Ансари вместе с социологом Эриком Клиненбергом больше года проводили опросы в разных городах и странах, чтобы написать юмористическую книгу о современной любви. Разобраться в новой культуре романтических отношений и тенденциях в поиске подходящего партнёра, им помогали пары и одиночки, активно использующие социальные сети.

Мы практически не разговариваем по телефону, предпочитая текстовые сообщения, и намного реже знакомимся на улице или в барах, ведь в любой момент можем завязать диалог с человеком на другом конце света. Трудно представить, но  выбор партнёра у наших дедушек и бабушек часто не выходил за границы одного города и даже пары улиц. Некоторые связывали свою жизнь с соседом с верхнего этажа, или сыном маминой коллеги. Нам же предоставляется возможность не только выбирать из большего количества людей, но и придерживаться альтернативного стиля жизни, не сводящегося к браку. Технологии задают новый тип мышления, однако найти себе подходящую пару становится все сложнее. Избыток вариантов часто приводит к нерешительности в реальной жизни.

Этот вывод подтвердили ряд интервью, взятых в Токио, где процесс знакомства молодых людей почти полностью сводился к нулю. А ведь это они придумали эмодзи!

Ансари приводит несколько забавных примеров из переписок, рассказывает о своих неудачных свиданиях, Тиндере, секстинге и как правильно реагировать, если ваши интимные фотографии, предназначенные для партнёра, утекли в сеть.
источник
2018 April 17
Книжный Лис 🦊📚
Собрала подборку книг о борьбе человека против системы:

1. Франц Кафка «Процесс», «Замок»;
2. Жан-Поль Сартр «Стена»;
3. Олдос Хаксли «О дивный новый мир»;
4. Кобо Абэ «Женщина в песках»;
5. Пенелопа Фицджеральд «Книжная лавка»;
6. Алан Мур «V — значит Вендетта»;
7. Евгений Замятин «Мы»;
8. Джордж Оруэлл «1984»;
9. Грег Мортенсон «Три чашки чая»;
10. Айн Рэнд «Гимн», «Источник»;
11. Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз»;
12. Харпер Ли «Убить пересмешника»;
13. Иэн Бэнкс «Осиная фабрика»;
14. Курт Воннегут «Механическое пианино»;
15. Филип Дик «Электрические сны».
источник
2018 April 18
Книжный Лис 🦊📚
#отрывки Линда Сегер «Скрытый смысл. Создание подтекста в кино»

Описания могут давать читателю, продюсеру, режиссеру и художнику-постановщику подсказки, касающиеся подтекста, и вводить его иными способами помимо диалогов.

Вот как описана гостиная Нормана в сценарии «Психо»: «Освещена только светом, который сочится из кабинета». Как мы знаем, кровь тоже обычно сочится. Намёк содержится и в описании стен комнаты: «По обоям там и здесь разбрызганы розы». Слово «разбрызганы» готовит нас к сцене убийства Мэрион, когда все стены ванной будут забрызганы кровью.

В «Сомнении» сестра Элоиза разговаривает с сестрой Джеймс о распущенности ученицы по имени Норин, в нарушение всех правил украсившей себя блестящей заколкой. В такт своим словам сестра Элоиза несколько раз щёлкает заколкой-прищепкой, которая, как сказано в сценарии, в раскрытом виде «напоминает раздвинутые девичьи ножки». Сестра Элоиза подкрепляет невербальный намёк словами: «Мы должны выпустить ее в целости и сохранности».

С помощью говорящей детали в сценарии «Обыкновенных людей» («сервировка стола у Бет геометрически выверена») автор подчеркивает стремление Бет к тому, чтобы все было идеально.
источник
2018 April 19
Книжный Лис 🦊📚
Ребята, несмотря на мою любовь к разным жанрам и темам книг, я практически не балую вас рассказами о путешествиях, странах и более того, бросила на произвол судьбы с выбором: «Что почитать в дороге?».

Но я исправляюсь и теперь веду тематическую полку авиакомпании KLM на Букмейте, чтобы вы не только знали с кем из книжных героев скоротать долгий перелёт, но и кто может стать отличным гидом по новой для вас стране.

Присоединяйтесь 😊

https://ru.bookmate.com/bookshelves/BWWrfJjK
источник
2018 April 20
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Серия «Обязательная литература в форме комикса»

Не буду скрывать: я люблю книги для детей. Моим главным цензором и наставником в их многообразии выступает маленькая племяшка. Именно она познакомила меня с комиксами о Хильде https://t.me/booksfox/832 и разделила мой восторг от «Звездного замка» https://t.me/booksfox/1508

Как вы догадались, в своём юном возрасте она все больше отдаёт предпочтение графическим романам. Их можно не только читать, но и часами рассматривать иллюстрации, перерисовывая любимых героев и придумывая собственные истории. Поэтому мое внимание привлекли адаптации классических произведений в виде комиксов. Сюжет полностью соответствует оригиналу и если вы в своё время не осилили «Собор Парижской Богоматери» Гюго (я его прочитала только со второго раза), то сможете наверстать упущенное вместе с ребёнком.

Также, в конце каждого комикса даётся историческая справка об эпохе написания романа, политической и социальной ситуации, острой критике и жизни писателя. Серию обещают пополнить «Войной и миром» Толстого, а я очень жду любимого «Героя нашего времени» Лермонтова.
источник
Книжный Лис 🦊📚
источник
2018 April 22
Книжный Лис 🦊📚
Собрала небольшую подборку тёплых и душевных книг с долей иронии:

1. Этгар Керет «Семь тучных лет»;
2. Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока»;
3. Джеральд Даррелл «Моя семья и другие звери»;
4. Анджела Нанетти «Мой дедушка был вишней»;
5. Фредерик Бакман «Вторая жизнь Уве»;
6. Мюриель Барбери «Элегантность ёжика»;
7. Давид Фонкинос «Нежность», «Тайна Анри Пика»;
8. Диана Уинн Джонс «Ходячий замок»;
9. Поль Фурнель «Читалка»;
10. Кеннет Грэм «Ветер в ивах».
источник
Книжный Лис 🦊📚
Собственно, ответ на вопрос: «Сколько у тебя книг?». Я только сейчас добралась до изучения подаренного на день рождения (в декабре 🌚) артбука с техникой из седьмого эпизода любимых «Звездных войн».
источник
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
источник
2018 April 25
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Линда Сегер «Скрытый смысл. Создание подтекста в кино»

Что имел в виду режиссёр? Почему этот герой так себя ведёт? Эй, он же маньяк, не ходи к нему! Почему она не видит знаков?!

Если одно из первых чувств, которое вы испытываете при просмотре фильма это замешательство, поздравляю, вы нащупали нечто глубинное, скрытое за текстом и поведением — подтекст. Возможно вам подсказал жанр, или образ героев, расходящихся с их репликами. «Здесь что-то не так» — подобно волчку крутится у вас в голове. Подтекст часто вступает в противоречие с видимыми инструментами воздействия на зрителя и раскрывает истинный замысел автора.

Но как ещё распознать подтекст и наделить им свой фильм или книгу?

Уход от темы в разговоре, слишком длинные паузы, намеки, внутренний голос, окружение и даже имя героя — все это подводит зрителя к нужной трактовке и ясному пониманию происходящего. Что скрывает персонаж? Психологические проблемы или сомнения перед свадьбой? Подтекст не всегда обличает тёмную сторону, но позволяет по-новому взглянуть на уже сложившуюся ситуацию.

Применять методы Сегер можно и в реальной жизни, доверяя при разговоре жестам и мимике.
источник
Книжный Лис 🦊📚
#отрывки Сара Андерсен «Дрессировщик котиков»
источник
2018 April 28
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Вальтер Гропиус «Круг тотальной архитектуры»

Я очень много слышала о Гропиусе от друзей-архитекторов. Они заочно считали его своим учителем и мудрым наставником, с лёгкостью пускались в цитирование любимых моментов из трудов. Признаюсь, что практически не разбираюсь в архитектуре и в целом отдаю предпочтение урбанистике, но знакомство с книгой-манифестом Гропиуса действительно было похоже на общение с опытным ментором и очень увлекло.

Основатель Баухауса считал дизайн неотъемлемой частью жизни. Одним из могущественных средств воздействия на общество. И чтобы сохранить способность к восприятию в многообразии окружающих форм, необходимо создать иллюзию движения: сделать участки наружного пространства частью единой архитектурной композиции, размывая строгие границы. Более того, сглаживать резкие противоречия между городом и деревней, привнося в одно удобство цивилизации, а в другое обаяние природы.

В подходе к обучению Гропиус верил, что основная проблема лежит не в наличии творческих способностей, но в процессе их высвобождения и поиске. Поэтому постижение ремесла проходило в согласованности между теорией форм и практикой в строительстве. Только глубокое знание производственного процесса могло повлиять на промышленность и разработку новых техник проектирования.

Машинный труд, как считал Гропиус, призван освободить человека от тяжелого физического труда и способствует творческому импульсу, а не лишает работы вовсе. Интересно, догадывался ли Гропиус, что высказал главный аргумент в защиту грядущей роботизации? В любом случае, я готова его безоговорочно поддержать.
источник
2018 April 29
Книжный Лис 🦊📚
Подборка толстых романов на майские праздники:

1. Мэг Вулицер «Исключительные»;
2. Зэди Смит «Время свинга»;
3. Филип Пулман «Книга пыли»;
4. Нил Стивенсон «Семиевие»;
5. Джон Краули «Маленький, большой»;
6. Джонатан Сафран Фоер «Вот я»;
7. Июнь Ли «Добрее одиночества»;
8. Хлоя Бенджамин «Бессмертники»;
9. Сара Перри «Змей в Эссексе»;
10. Мо Янь «Красный гаолян».
источник