Size: a a a

Книжный Лис 🦊📚

2018 March 21
Книжный Лис 🦊📚
источник
2018 March 22
Книжный Лис 🦊📚
#отрывки Сью Джонсон «Обними меня крепче»

Надежные и прочные отношения с любимым человеком укрепляют верю в себя. Другие исследования Микулинсера показали, что, имея надежный тыл, мы лучше себя понимаем и больше себе нравимся.

Участники получили список прилагательных, с помощью которых было необходимо описать себя. Счастливые в отношениях люди выбирали положительные характеристики. А на вопрос о своих слабых сторонах отвечали, что от идеала они, конечно, далеки, но нравятся себе и такими.

Микулинсер подтвердил также одну из гипотез Боулби: уверенные в отношениях и партнере люди более любопытны и открыты новой информации. Их не смущает неоднозначность. Многие заявляли, что любят вопросы, на которые можно ответить по-разному.

В одном из заданий описывалось поведение некоего персонажа. Необходимо было определить его положительные и отрицательные качества. Участники, удовлетворённые отношениями, быстрее и легче воспринимали дополнительную информацию и пересматривали свою оценку.

Открытость и доверие новому опыту свойственно людям, чувствующим себя в безопасности рядом с другими. Любопытство живет там, где уютно и спокойно.
источник
2018 March 23
Книжный Лис 🦊📚
Вдохновилась «Обними меня крепче» Сью Джонсон и собрала для вас подборку нон-фикшн книг про любовь и отношения:

1. Илсе Санд «Страх близости», «Компас эмоций»;
2. Эрих Фромм «Искусство любить»;
3. Хелен Фишер «Почему мы любим»;
4. Робин Данбар «Наука любви и измены»;
5. Оливия Лэнг «Одинокий город»;
6. Эрни Зелински «Искусство не быть вдвоём»;
7. Азиз Ансари «В активном поиске»;
8. Эми Бэнкс «На одной волне»;
9. Ауд Далсегг «На крючке»;
10. Дин Делис «Парадокс страсти».
источник
Книжный Лис 🦊📚
Единственная, осмысленная сцена из «Мэгг, Могг и Сова». Я люблю юмор на уровне «Рика и Морти», «Симпсонов» — они мастерски высмеивают общественные стереотипы и пороки, а здесь даже матерятся невпопад.
источник
2018 March 25
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Сью Джонсон «Обними меня крепче»

Какие бы тенденции в отношениях не пропагандировало современное общество, мол взаимовыгодное партнёрство куда весомее, чем разделение общих интересов, потребность человека в любви, безопасности и близости все равно остаётся в числе базовых, как питание и сон. Более того, качество отношений с любимым человеком напрямую влияет на наш успех в других сферах, а также на эмоциональное и даже физическое здоровье.

И тут напрашивается закономерный вопрос: «Как построить и поддерживать здоровые отношения?».

К сожалению, нас не учат языку любви. Мы не всегда понимаем свои эмоции, а ведь необходимо быть чуткими к переживаниям и настроению партнёра. Потому, когда наша безопасность и привязанность находятся под угрозой, в игру вступают древние инстинкты: мы нападаем в ответ или замыкаемся в себе, пока буря не утихнет. Подобные стратегии поведения во время конфликта только усиливают страх потери и ощущение ненужности. Этот крик отчаяния бессилен что-либо изменить. В то время, как нормализировать ситуацию и вернуть уверенность, способны... объятия.

Вместе со своим научным руководителем, Сью Джонсон разработала эмоционально-фокусированную терапию для пар. С помощью семи диалогов, она помогает партнерам выявить разрушительные паттерны, которые лежат в основе конфликта, изучить деструктивные модели поведения друг друга и, главное, научиться проговаривать свои страхи, сомнения и нужды. Книгу можно использовать как практическое руководство и я бы советовала изучать ее в тандеме с работами Илсе Санд «Страх близости» https://t.me/booksfox/902 и «Компас эмоций» https://t.me/booksfox/1563

И чаще обнимайте любимых :)
источник
Книжный Лис 🦊📚
#отрывки Шон Адамс «Словарь цвета для дизайнеров»

Мятный располагается между голубым и светло-зеленым. Мятный — младший брат зеленого. Он символизирует рост, жизнь и мир природы, а также весну, молодость и новые начинания. Это особенно чистый цвет, создающий ощущение прохлады и свежести. С ним нужно обращаться очень осторожно: при печати он легко переходит в голубой или бирюзовый, если будет слишком много или слишком мало желтого. Из-за различий в настройках экранов он редко отображается именно так, как задумано.

Мятный превосходно подойдёт вместо серого. Он светлый и служит нейтральным тоном. С одной стороны, мятный цвет — свежий и прохладный, как зубная паста, с другой — он иногда создаёт ощущение холодности и напоминает о больницах.

На Западе мятный на свадьбах символизирует рост, финансовое благополучие и невинность. Адепты нью-эйджа полагают, что возжигание мятно-зелёных свечей принесёт успех в денежной сфере. Мятно-зеленая аура считается присущей людям, занятым самосовершенствованием и духовным поиском.
источник
Книжный Лис 🦊📚
источник
2018 March 27
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Шон Адамс «Словарь цвета для дизайнеров»

Вы можете отличить пурпурный от фиолетового? А мятный от бирюзового? Я, как выяснилось, их успешно путала и теперь даже сомневаюсь, правильно ли называю свои любимые цвета.

Шартрез, охра, авокадо — один цвет связывают с уверенностью, другой с природой, а третий стал символом антипотребительства. Цвета непредсказуемы и переменчивы. У каждого из нас свой красный и персиковый. Свой взгляд на гармоничное или безвкусное сочетание цветов. Мы часто ассоциируем их с эмоциями и даже можем влиять на впечатления о нас окружающих.

Адамс рассказывает об основах цвета и самое интересное — уделяет внимание культурному и социальному значению, оперирует примерами применения цвета в искусстве и рекламе, а также даёт советы начинающим дизайнерам.
источник
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
источник
2018 March 29
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Джеральд Даррелл «Моя семья и другие звери»

У меня пополнение в рядах любимых книг. Я всегда особенно ценю произведения, которые приходят в твою жизнь вовремя и становятся настольными. Они поднимают настроение, поддерживают, отвлекают от приевшейся бытовухи. Или, как книга Даррелла, переносят в бесконечное лето с оливковыми рощами, зарослями мирта, апельсиновыми деревьями и морем — всем, о чем так тоскуешь и мечтаешь в затяжную зиму.

Это автобиографичный и очень остроумный рассказ маленького Джерри Даррелла о пяти годах, проведённых всей семьей на цветущем острове Корфу. Увлечённый естествознанием, он сутками изучал насекомых и зверей, таящихся в садах их виллы. Некоторым даже удавалось на время стать домочадцами. Например, черепашке Ахиллесу и голубю Квазимодо, который преподнёс всем сюрприз, оказавшись голубкой. Хобби самого младшего ребёнка в семье стало неотъемлемой частью жизни каждого из них. Ну а как иначе, если в любой момент можешь обнаружить в собственной комнате скорпиона или геккона в ванной. Даже к обучению Джерри другим наукам, учителю пришлось найти своеобразный подход.

Вы можете читать все главы по порядку, или открыть любую с понравившемся названием. В этом ещё одно преимущество книги: каждая история легко воспринимается отдельным эпизодом из жизни семейства Даррелов. Комичные и нелепые ситуации сменяются бурными дискуссиями о будущем, воспитании детей и значении родственных связей. По настроению книга напомнила другую любимую — «Семь тучных лет» Этгара Керета https://t.me/booksfox/548 очень советую.
источник
2018 March 30
Книжный Лис 🦊📚
#отрывки Диана Акерман «Всеобщая история чувств»

Для того, чтобы составить карту запахов, потребуются картографы, наделённые незаурядным обонятельным талантом. Им необходима способность изобретать новые слова, каждое из которых будет достаточно точным — как линия рельефа, отображенная на карте, или направление, указанное компасом.

Особое слово, к примеру, должно обозначать аромат макушки младенца, в котором сочетаются запахи талька и свежести, ещё не осквернённой жизнью и диетами.

Или, допустим, пингвины: они пахнут исключительно пингвинами, и запах этот настолько специфичен, что можно обойтись одним прилагательным. Но «пингвиний» не подойдёт, да и непонятно, то ли это прилагательное, то ли существительное наподобие химического элемента. «Пингвинячий» звучит слишком уж несерьезно. Можно бы сказать «пингвиноподобный», но, во-первых, с таким словом язык сломаешь, а во-вторых, оно не характеризует, а лишь называет предмет.

Можно подумать, что все человечество загипнотизировали и приказали ему кое-что выборочно забыть. Кстати, вполне возможно, запахи настолько глубоко затрагивают нас ещё и потому, что мы не умеем называть их. Все остальные чудеса нашего многообразного мира, щедро описанного словами, так и хочется разобрать по лингвистическим косточкам, обозначения же запахов частенько крутятся на языке, что придаёт им некую магическую отдаленность, загадочность, безымянную силу, сакральность.
источник
Книжный Лис 🦊📚
Только открыла «Viva la vagina» Нины Брокманн, а уже столько интересного (я про носки, конечно же 🤔)
источник
2018 March 31
Книжный Лис 🦊📚
Составила подборку нон-фикшн и художественных книг про мафию и гангстеров:

1. Чарльз Брандт «Я слышал, ты красишь стены»;
2. Вирхиния Вальехо «Любить Пабло, ненавидеть Эскобара»;
3. Норман Льюис «Достопочтенное общество»;
4. Тонино Бенаквиста «Малавита»;
5. Гарри Грей «Однажды в Америке»;
6. Дон Уинслоу «Зимняя гонка Фрэнки Машины»;
7. Роберто Савьяно «Гоморра»;
8. Элмор Леонард «Контракт с коротышкой»;
9. Яков Раз «Мой брат якудза»;
10. Марио Пьюзо «Крестный отец».
источник
2018 April 01
Книжный Лис 🦊📚
источник