Size: a a a

Книжный Лис 🦊📚

2016 October 05
Книжный Лис 🦊📚
Продолжаю расспрашивать авторов каналов о любимых книгах. И пусть админ @gadget_news с подборками хайтек видео о самых необычных гаджетах, пожелал остаться инкогнито для подписчиков, уверяю вас, он отличный малый :) О чем мы только не говорили, но когда дело дошло до любимых книг, я получила в ответ настоящую перчатку вызова: мистер икс предпочитает детективную фантастику и жаждет моей рекомендации. Что ж, делюсь:

1. Аркадий и Борис Стругацкие «Отель у погибшего альпиниста»;
2. Айзек Азимов «Стальные пещеры»;
3. Глен Кук «Гаррет»;
4. Саймон Грин «Темная сторона Лондона», «Хок и Фишер»;
5. Джим Батчер «Гроза из преисподней»;
6. Дуглас Адамс «Детективное агентство Дирка Джентли»;
7. Альфред Бестер «Человек без лица».
8. Рэй Брэдбери «Смерть — дело одинокое».
источник
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Леонард Млодинов «Несовершенная случайность»

Насколько велика роль шанса в самой важной из сложных систем — нашей собственной судьбе? Именно этот вопрос сподвиг Леонарда Млодинова на написание книги. Для исследования случайности часто используют модель-архетип «походка пьяного», которая наглядно демонстрирует, что случайные события подталкивают нас сначала в одну, потом в другую сторону. В результате, даже имея на руках статистические закономерности, предсказать будущее отдельного индивида не представляется возможным. Наша жизнь в гораздо большей степени зависит от случайности, чем нам кажется. Мы часто отказываемся видеть роль случая в истории успеха в бизнесе, личной жизни и даже лотерее. Это связано с беспрерывным желанием людей контролировать все и вся. В эти моменты происходит столкновение нашей потребности в контроле и способности распознавать случайность.

Млодинов делится множеством теорий и исследований, охватывающих период от Гомера, Сократа, до Галилея, Дарвина и Ферма. Кстати, именно брат Дарвина впервые выявил причинно-следственные связи случайного успеха. Когда на вероятность влияет тот факт, что произойдёт, если или при условии, что произойдут другие события. Сила вероятности особенно высока в сфере права и на бирже. Да и сами исследования случайности, как ни парадоксально, неоднократно были вызваны самой случайностью. Умению распознать подобные связи между явлениями и пытается научить Млодинов. Важно помнить, что случайные события часто выглядят как неслучайные, запутывая нас и подталкивая к неверным выводам о своих действиях. Изучив принципы случайности, становится даже жутковато, насколько часто наша жизнь находится в зависимости от непредвиденных внешних сил.
источник
2016 October 06
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Пиши, сокращай»

В строю must have и настольных книг прибыло. Умение создавать грамотные и убедительные тексты без штампов, мусора и воды следует развивать не только профессиональным писателям и журналистам, а каждому, кто сталкивается в работе с деловыми переписками, статьями, продающими текстами. Не ждите от этой книги скучного изложения а-ля вот так писать плохо, а так хорошо. Все примеры проиллюстрированы и аргументированы. Авторы основательно подошли к вопросу создания сильного текста, ведь чтобы правильно писать, нужно научиться правильно мыслить, не боясь ярких образов и формулировок.
источник
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Сергей Капличный работает в издательстве МИФ и в свой день рождения делится с подписчиками промокодом для бесплатной подписки на Букмейт https://telegram.me/helloskaplichniy/35
источник
2016 October 07
Книжный Лис 🦊📚
#читаюсейчас Джереми Кларксон «Без тормозов»

У моих книжек на обложке обязательно нарисована подлодка или реактивный истребитель, а внутри полно славных парней, которые, кажется, никак не могут победить, но на последней странице раз — и побеждают. Мне нравятся сюжеты, а Харди не увидит сюжета, даже если тот выскочит на него из кустов и откусит пятку. Я считаю, хороша лишь та книга, которую невозможно отложить. Однажды я пропустил свой самолёт — специально — потому что сидел дома и дочитывал «Красный шторм». И если бы ко мне в спальню, когда я перевалил за половину «Адвоката дьявола», вошла принцесса Диана в чем мать родила, я бы не оторвался даже на то, чтобы скомандовать ей исчезнуть.
источник
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Рэй Брэдбери «Смерть — дело одинокое»

Попытка Брэдбери отдать дань нуар детективам оказалась успешна только наполовину. И если атмосфера таинственности, промозглых улиц и меланхолии пробирает с первых страниц, то та самая детективная интрига и закрученность сюжета сбавляют обороты уже к середине. Детектив здесь не начинка, а лишь оболочка для классического повествования Брэдбери: с мистикой, философией и глубоким психологизмом.

Это чуть ли не единственный роман автора с автобиографическими вставками и даже главный герой пишет рассказы, которые принадлежат Брэдбери. В это же время по городу расхаживает жестокий и безумный убийца, чьи жертвы неизменно одиноки, а значит, никому не нужны. В ходе расследования обнаруживается странная связь убийцы с писателем. Именно она становится точкой отсчета для следующих преступлений. К сожалению, финал предсказуем. Но опять же, очарование этого романа — в атмосфере туманного, полуживого квартала и красного трамвайчика.
источник
2016 October 08
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Джонатан Франзен «Безгрешность»

Критики в один голос называют «Безгрешность» самым личным и тонким романом Франзена. Не согласиться с ними сложно. Глава за главой мы вычленяем материал, затрагивающий нас здесь и сейчас. Позволяем ему поднять на поверхность наши желания, комплексы, идеи и тайны. На ряду с героями мы сами становимся действующими лицами историй Франзена. Эта иллюзия принадлежности необычайно сильна и потому местами становится так душно, что хочется открыть окно, впустив в легкие как можно больше свежего воздуха. Роман-зеркало, умело отражающий твой персональный ад.

Безгрешность не качество героев, а цель. Правда, я все больше склоняюсь к мысли, что оригинальное название романа «Чистота», как самоцель, подходит лучше, в то время, как безгрешность — способ достижения этой чистоты. Пьюрити Тайлер приближают к чистоте поиски её отца; Андреаса Вульфа же раскрытие чужих тайн, информационные утечки. Обнажая других, он тем самым бросает обществу не только вызов, но и крик о помощи: очистите меня от собственных грехов. Мать Пьюрити видит чистоту в дочери, что возвращает нас к извечной теме отцов и детей, а главное, страха повторить их путь.

В романе весьма гротескны представления о любви и сексе. И если последнее скрепляет близость душ, первое все рушит на корню. Любовь являет собой нечто душевыматывающее, диковинно клаустрофобное и вынуждает бросить к ногам партнёра всего себя. Отсюда и один из ведущих лейтмотивов: найти правильное решение, как жить с тем, что у тебя есть.

Если вы не знакомы с творчеством Франзена — начните с «Безгрешности». Ясный, понятный язык, почти шекспировские страсти, убийство и интрига, держащая до конца. Социальная сторона прописана в романе пугающе реалистично, что невольно закрадывается мысль снизить взаимодействия с интернетом.
источник
2016 October 09
Книжный Лис 🦊📚
Восторженно-влюблённо я рассказывала про «Ночное кино» Мариши Пессл https://telegram.me/booksfox/389 и с тех пор не упускаю случая (да и порой сама его создаю), чтобы попеть роману дифирамбы.

Книга за рекордное время собрала армию поклонников и как это обычно бывает, после настолько оглушительного успеха, критики обращаются к дебютному роману автора.

«Некоторые вопросы теории катастроф» мне только предстоит прочесть, а на Афише уже по полочкам разложили почему это однозначно стоит сделать https://daily.afisha.ru/brain/3129-stoit-li-chitat-nekotorye-voprosy-teorii-katastrof-marishi-pessl/
источник
2016 October 10
Книжный Лис 🦊📚
Мне очень нравится рассматривать маркетинг с позиции человека, желающего оградить себя от лишних трат на навязанную продукцию, или услугу. И потому так приглянулся @moj_marketing, рассказывающий не только способы продвижения, но и защиты.
источник
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Андрей Аствацатуров «И не только Сэлинджер»

Андрей Аствацатуров — автор книг, филолог, педагог и не менее блестящий эссеист, делится умением читать книги. Улавливать в тексте сильные импульсы, где общепринятое оборачивается чем-то новым и неожиданным. Проводя анализ известных произведений английских и американских писателей: Сэлинджера, Апдайка, Миллера, Андерсена, Голдинга и др, он попутно приводит факты из их биографии. Например, когда все думали, что Сэлинджер бросил писать и ушёл из литературы, оказалось, что писать Джером не перестал, лишь отказался отправлять рукописи в издательства. А сердце Генри Миллера было так жестоко разбито возлюбленной, что он посвятил этому повесть «Бессонница, или Дьявол на воле».

Аствацатуров раскрывает тайные смыслы и метафоры с невообразимой легкостью. Находит связь между сценами «Повелителя мух» и излюбленным приёмом греческой трагедии Deus ex machina. У Апдайка же отсылки к экзистенциализму Камю и Сартра. И даже рассматривает на новый лад басню Крылова «Ворона и лисица", выводя иную мораль. Чтобы вам открывались тайны книг, достаточно сменить роль читателя на соавтора, или персонажа. Это поистине увлекательная игра.
источник
2016 October 11
Книжный Лис 🦊📚
О моей любви к @garagemca ❤️ Скоро расскажу про каждую прелесть :)
источник
Книжный Лис 🦊📚
Павел Федоров — автор одного из моих любимых каналов на просторах тг «Паша и его прокрастинация» @abbsol с советами по написанию сильных и убедительных текстов различных стилей, поделился пятеркой своих книжных фаворитов:

1. Чак Паланик «Уцелевший».
Я вообще люблю всего Паланика, но «Уцелевший» — самая любимая. Правда, читал её 8 лет назад и боюсь перечитывать, чтобы вдруг не разочароваться;

2. Хиллари Реттиг «Писать профессионально».
Лучшая книга для всех, кто пишет и не понимает, как и что нужно делать;

3. Лев Кассиль «Кондуит и Швамбрания».
Книга из детства. Когда фантазия сталкивается с жестокой реальностью;

4. Леонид Бершидский «Ремесло».
Мотивирует заниматься журналистикой. Часть информации, конечно, устарела, но очень люблю эту книгу;

5. Джей Майкл Стражински «Spider-Man: One More Day».
Очень люблю комиксы, One More Day — самая любимая арка. Это не о чуваке, летающем в трико по городу на соплях, а о жизни и важности выбора.
источник
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Нильс Торсен «Ларс фон Триер. Меланхолия гения»

Самый загадочный режиссёр и неординарная личность Ларс фон Триер завораживает, провоцирует и даже вызывает отвращение своими кинокартинами. Но главное, не оставляет равнодушных. В интервью с Нильсом Торсеном он оказался предельно откровенным, говоря о своей повседневной жизни. Как нелегко с ним семье, о страхах, которые преодолевает через съемки и вдохновении, открывающем новые грани в киноискусстве.

Также Торсен позволяет нам взглянуть на Триера со стороны. Глазами его коллег, родственников, друзей и даже тех, кто ни разу не встречался с режиссёром лично. Во время написания книги, проходили съёмки моего любимого фильма Триера «Меланхолия» и его атмосфера чувствуется в каждой строке. Скрытые послания и других его картин становятся прозрачнее, хоть маэстро и признаётся, что не вкладывает никаких тайных смыслов, по крайней мере намеренно.
источник