По словам Юркова, противозаконную услугу обычно предлагают через интернет. Иногда используют поддельные документы, иногда — настоящие, но принадлежащие уже умершим людям. Несовершеннолетние правонарушители часто пользуются реальными аккаунтами своих родственников.
Интересы компаний
К сожалению, каршеринговые компании не всегда добросовестно подходят к проверке личности и опыта своих клиентов.
Некоторые даже не требуют наличия стажа вождения, необходимы лишь действующие права и достижение 18-летнего возраста. Впрочем, большая часть фирм всё же требует подтвержденного стажа вождения от года до трёх лет и минимального возраста от 19 до 25 лет. Повышенные требования обычно распространяются на аренду автомобилей более высокого класса. К примеру, в «Яндекс. Драйв» взять Audi, BMW, Genesis, Mercedes, Range Rover или Volvo можно лишь при стаже от шести лет и возрасте от 26 лет.
Но проверить наличие опыта, соразмерного стажу, затруднительно даже при самом добросовестном подходе. «Можно иметь водительское удостоверение и 5-7 лет им не пользоваться, а формально стаж идет. Таких людей немало. Никакого механизма проверки опыта не существует», — подчеркнул Сергей Радько.
Законные требования
Власти пытаются решить проблему обеспечения базовых стандартов безопасности работы каршеринга. «Взвешенные требования к водителям каршеринга, при которых учитывается их опыт и история водительской “жизни”, должны стать обязательной нормой», — подчеркнул глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов. Но пока аренда регулируется только внутренними правилами каждой каршеринговой компании и Гражданским кодексом.
В начале июля глава ГИБДД России Михаил Черников заявил, что водителям, которые систематически нарушают ПДД, следует вовсе запретить пользоваться услугами каршеринга.
По мнению автоюриста Константина Юркова, такой запрет в рамках действующего законодательства едва ли возможен. А вот сами компании наличие у водителя штрафов (в отличие от опыта) проследить могут. При регистрации на сайте каршеринга нужно вводить данные удостоверения, по которому можно официально проверить через ГИБДД наличие у водителя нарушений. И в этом отношении слово остается за законодательной властью.
P.S. Если вам надо покупать полис ОСАГО, то совсем не обязательно ехать в страховую компанию, стоять в очереди и общаться с менеджерами. Опыт показывает, что проще (и даже дешевле!) купить электронный полис. К тому же, сейчас есть специальные сервисы, которые позволяют сравнивать цены у всех крупных страховщиков и искать самый дешевый вариант. Иногда можно сэкономить тысячу рублей! Или даже полторы.