Увы, USB Type-C не унифицировал мир интерфейсов. Казалось, будет круто: Lightning в iPhone, Type-C — во всех остальных устройствах, от смартфонов до флешек (в том числе «Макбуках»). Оба воспроизводят аудио, а «Тайп-си» еще поддерживает ускоренную зарядку, передает видео и кучу прочих данных.
〉Как это может работать, я описывал во впечатлениях от монитора Acer H277HU. Он стал док-станцией для 12-дюймового MacBook:
http://bit.ly/usb_type-cНо в реальности все снова пошло наперекосяк. Из-за необходимости быть обратно-совместимыми с предыдущими стандартами и протоколами, все кабели USB Type-C сильно отличаются друг от друга. Ключевая проблема скрывается в том, что порты и протоколы — не одно и то же.
Type-C это формат порта. А вот какой протокол он скрывает — вопрос.
Сейчас протоколов три: USB 2.0, USB 3.1 (первого поколения) и USB 3.1 (второго поколения), Thunderbolt 3; разные устройства поддерживают разные протоколы. Аналогично с периферией. Не все будут быстро заряжаться, быстро передавать информацию и работать в «альтернативном» режиме (в котором Type-C заменяет протоколы DisplayPort, MHL, HDMI и Thunderbolt).
И результат может быть плачевным — вы можете помнить историю со сгоранием ноутбука Chromebook Pixel из-за китайского кабеля, несовместимого со спецификациями Type-C. Это еще одна проблема данного стандарта.
Подытоживая: отличаются протоколы, форматы работы, периферия, кабели, порты, несоответствие спецификациям стандарта. И лицо у них одинаковое — маленький двухсторонний USB Type-C.
Подробнее (английский язык):
http://bit.ly/2eQUkov