› ᴢ-ɴᴇᴡs
В России проведена операция по имплантации киберсетчатки
Операция состоялась 30 июня в НИЦ офтальмологии ФГБОУ ВО РНИМУ имени Н.И. Пирогова. Пациент, который потерял зрение много лет назад из-за наследственного дегенеративного заболевания глаз, снова сможет видеть, благодаря имплантату «Аргус-2». Его создала американская компания «Second Sight», и он проходит стадию клинической апробации. За десять лет с момента разработки технологии в мире было сделано около трехсот таких операций. Компания пока не ставит процесс на поток, потому что это требует высокой квалификации специалистов и оснащенности клиник по последнему слову современных технологий.
Картинку будут фиксировать мини-камеры, находящиеся на оправе очков, после чего специальный аппарат отправит ее в цифровом виде в преобразователь, который находится на импланте, он переведет информацию в электрические микроимпульсы, которые будут поступать на сетчатку, а дальше по зрительным путям в головой мозг.
Пациента выбирали из тысячи людей с одинаковой патологией — пигментной дегенерацией сетчатки. Это обычный гражданин России, 59-летний житель Челябинска, по профессии фрезеровщик. У него финишная стадия развития болезни, когда уже нет предметного зрения.
Аппарат пока выключен. Идет двухнедельный послеоперационный период, когда нужно восстановить всю тканевую систему глаза, должны зажить разрезы, наладиться глазной тонус, циркуляция внутриглазной жидкости и кровообращение. Затем будет первый запуск системы — включат электронику, проверят, отвечает ли сетчатка на электрический стимул. Дальше начнется процесс обучения, который будет длиться несколько месяцев.
Пациент должен увидеть что-то похожее на абстрактную пиксельную картинку. Только если на экране компьютера тысячи пикселей, то у пациента их пока 60. Например, он сможет отличить ребенка от взрослого, толстого человека от худого. Но люди одной комплекции покажутся ему одинаковыми. В будущем, когда на чипе появятся тысячи микроточек, пациенты смогут видеть картинку, близкую к полноценной.
#новости #hitech #разработка #медицина
goo.gl/CA1DcP