ФСБ потребовала доступ к перепискам пользователей онлайн–сервисов
Федеральная служба безопасности направила десятку российских сайтов, среди которых Avito, «Хабр» и Rutube, письма с требованием передать спецслужбе ключи для дешифровки переписки пользователей, а также организовать «круглосуточный доступ к своей информационной системе». Соответствующие письма были разосланы сайтам, которые находятся в реестре организаторов распространения информации (ОРИ) Роскомнадзора, летом 2019 года, известно об этом стало «
Медузе» только сейчас.
Собеседник издания сообщил, что массовая рассылка заказных писем от ФСБ произошла «в разгар московских протестов», которые проходили летом в Москве из–за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.
По данным «Медузы», письма спецслужб были направлены:
ООО «Кех Комерц» — сайт объявлений
avito.ru,
ОАО «Си–Медиа» — сайты
medianetworks.ru,
iworker.ru,
sportliga.com,
film.ru,
hi–fi.ru,
audiomagazine.ru,
cars.ru,
paparazzi.ru,
zvezdi.ru,
maxpark.com и
newsland.com,
ООО «Юкоз Медиа» — конструктор сайтов
ucoz.ru,
АО «Алан Связь» — сервис голосовой связи
mdi–connect.ru,
ООО «ТМ Сервисы» — сервис поиска работы для IT–специалистов «Хабр Карьера» по адресу
career.habr.com,
ООО «Хабр» — сообщество для IT–специалистов «Хабр» по адресу
habr.com,
ООО «Руформ» — видеохостинг Rutube,
ООО «Киберника» — защищенная платформа для корпоративной связи «Сибрус»
www.cybrus.ru,
ЗАО «Позитив Текнолоджис» — сайты
ptsecurity.ru,
phdays.ru и
securitylab.ru,
ООО «Хостинг Технологии» — хостинг–платформа
vdsina.ru,
ООО «Дельта» — дата–центр
datacheap.ru.
По закону входящие в реестр ОРИ компании обязаны в течение шести месяцев хранить содержимое переписок россиян и передавать их по запросу правоохранительных органов.
По данным источника The Bell в компании, входящей в число ОРИ, сервисы взаимодействуют с ФСБ, и как минимум часть компаний установила необходимое оборудование. Кроме того, собеседник издания утверждает, что в ноябре 2019 года ФСБ направила участникам реестра еще одно письмо с приглашением встретиться на Лубянке для разъяснений тем, кто еще не поставил оборудование.
В январе новый глава Минкомсвязи России Максут Шадаев предложил дать сотрудникам, ведущим оперативно–разыскную деятельность, онлайн–доступ к личным данным россиян. Речь шла об онлайн–доступе к госданным, данным банков, операторов мобильной связи, интернет–сервисов. Полный переход на систему намерены осуществить к 2024 году.
Также Шадаев заявлял, что расширение полномочий сотрудников МВД, ФСБ и других ведомств, ведущих оперативно–разыскную деятельность, при доступе к данным жителей страны не обсуждается и не предполагается. Видимо он просто пошутил.
Ну чтотут сказать? Первое и, пожалуй, самое главное — ребята, учите русский язык и пишите грамотно, чтобы потом не краснеть перед товарищем майором.
https://meduza.io/feature/2020/02/11/fsb-potrebovala-klyuchi-dlya-deshifrovki-perepiski-u-avito-rutube-habrahabra-i-esche-desyatka-saytov-eto-proizoshlo-v-razgar-moskovskih-protestov