Теория управляемого хаоса
― Я верю во все плохие прогнозы и не верю во все хорошие. За последние 20 лет я делал довольно много прогнозов. Практически ни один хороший мой прогноз не сбылся, а все плохие сбылись. В связи с этим я должен сказать, что мы находимся с некой ситуации, когда Кремль исповедует теорию управляемого хаоса и постоянно повышает ставки. И в каждый момент времени он не имеет в виду ничего плохого, кроме того, что он хочет сделать хаоса еще больше, ситуации еще более неопределенной и в этой неопределенности выиграть.
Проблема состоит в том, что это как пьяный водитель за рулем, который выжимает 200. Он, возможно, очень хороший профессионал. Возможно, он умеет водить машину как никто другой. Но мне, конечно, было бы неприятно сидеть у него за спиной в этот момент, потому что, а вдруг он не справиться?
Сейчас в любой ситуации, в любую секунду возможен выход этой ситуации из–под контроля. Я могу гарантированно сказать только одно: я вижу страну, готовящуюся к большой войне.
Для себя я сделал один вывод из этого нового Азова. 300 лет прошло – Россия опять борется за Азов. Круг замкнулся. Великое достижение. Петр боролся 300 лет назад, теперь мы опять боремся за Азов – с Украиной. Отлично! Это, конечно, цивилизационный прорыв. Так вот я вижу только одну интересную деталь: я считаю, что, собственно, на этой неделе стало понятно, для чего замышлялась пенсионная реформа.
До этого момента для меня это был мистический вопрос, потому что нет ни одной политико–экономической причины, которая заставляла бы Путина при наличии, в общем–то, довольно сбалансированного неплохого бюджета в сравнении со странами Европы, при наличии довольно существенных золотовалютных резервов, идти именно сейчас на эту пенсионную реформу, что непопулярно, как мы видим, вопреки даже моим собственным прогнозам, оказавшуюся для репутации власти более болезненной, чем я предполагал.
Вот что его заставляло? Он мог этого не делать до 25–го, 26–го, 27–го годов. То есть, собственно говоря, даже фактор 2024 здесь не играет роли. Он на это пошел. Теперь я понимаю, для чего. То есть единственная причина для пенсионной реформы – деньги нужны на войну. Люди готовятся к глобальной блокаде. И вот в условиях глобальной блокады им эти золотовалютные резервы нужны на совершенно другое. Вот, что показывает Азов.
Владимир Пастухов
политолог, научный сотрудник University College of London
https://echo.msk.ru/programs/personalnovash/2324381-echo/