Печальное
1. Если протест заканчивается тем, что действующий президент не только остается у власти, но и укрепляет свою позицию, то такой протест провалился.
2. Если в результате протеста на твою территорию заявляется „ограниченный контингент“ путинских войск (который будет спасать от "вторжения бандформирований, подготовленных из–за рубежа"), то такой протест провалился вдвойне.
3. Если в ходе протестов сильно укрепляется одна сторона (Токаев) и сильно проигрывает другая (Назарбаев), то это может быть случайностью. Подарком судьбы для одного и несчастьем для другого. Но, вероятнее всего, это не случайность.
4. Естественно, просто так „запланировать“ протесты в такой большой стране с крайне сложной внутриполитической кухней (жузы, кланы, международные интересы) — невозможно. Но можно им, мягко говоря, особенно не препятствовать. Во–первых, дать выпустить пар тем, у кого он накопился. Во–вторых, сбросить с себя таким образом старый назарбаевский балласт, который явно не планировал сбрасываться сам (слишком лакомый кусочек этот Казахстан с его полезными ископаемыми, нефтью и газом). Тут, кстати, надо сказать, что судьба Назарбаева пока неизвестна (UPD: Пишут, правда, что уже привезли в Москву).
5. Подавляющее большинство захваченных точек (КНБ, полицейские участки, здания администрации и т.д.) были взяты без штурма и без боя. Сопротивление, которое оказывали протестующим силовики, вряд ли можно охарактеризовать как решительное. На возникший вопрос — „а куда делись все эти силовики?“ теперь (после ввода войск ОДКБ) можно дать ответ: они ушли, но не очень далеко. Не позднее завтрашнего дня они вновь вернутся на улицы и будут осуществлять карательные операции при поддержке войск ОДКБ. Завтра будет очень больно...
6. Всё, что происходит на территории бывшего СССР, за редким исключением — это одна и та же история борьбы за власть того, кто оказывается у этой власти. Так было и так будет всегда, пока у любой такой власти будет самый главный союзник — Путин. После карательной операции в Казахстане Путин будет висеть как дамоклов меч над любым своевольным народом из бывших (кроме, может быть, тех, кто уже вступил или очень хочет вступить в НАТО), который захочет поиграть в свободу. В каждой из таких стран найдется свой „русский мир“, который будет непременно спасен. Естественно, это уже давно не новость. Но сейчас это будет оформлено официально. Игры и ужимки кончились.
7. Вне зависимости от того, было ли случившееся в Казахстане результатом спланированной акции или это был действительно стихийный протест, всё, что происходит там сейчас, никаким образом не повлияет на ситуацию в России. И дело здесь вовсе не в практически полном отсутствии сплоченности (или в максимальной разобщенности) россиян и не в том, что у российской оппозиции в головах засела идея о каком–то мирном протесте, а просто и банально в том, что у Токаева и Лукашенко или у кого–то еще из бывших за спиной стоит Путин. На такой вот крайний случай (до которого, кстати, и в Беларуси тоже могло дойти). А у Путина за спиной не стоит никто. Поэтому он просто подорвется со всеми перед уходом в рай. Вопрос только в том, кто будут эти „все“. Россияне, бывший СССР или весь мир?
https://politota.d3.ru/pechalnoe-2240262/