Size: a a a

Записки молодого вебмастера

2018 January 15
Записки молодого вебмастера
Всё ребят, походу закрыли раздачу, а я вам говорил, качайте пока не поздно🤷‍♂
источник
Записки молодого вебмастера
Ребят, скинула мне одна хорошая девушка (Настя, привет 👋) эту ссылку. С ЯДа удалили, а на гугл залили.

Не упускайте момент, пока не почистили и тут...

Эти же книги на Гугл Диске:
https://drive.google.com/drive/folders/1CVHrLhW48uPcMjzKK2IIYm__rTSI2nDk
источник
2018 January 16
Записки молодого вебмастера
Свалились эти книги на мою голову... 😕 😕 😕

Второй день не могу решить, как?  КАК мне начать их читать?  Времени не хватает (как раз с подборки управления временем и стоит начать😁 😁 😁 ).

Супруга дала направление в сторону которого и думаю -  30 минут в день.

Теперь осталось решить, что убрать из своего графика...
источник
2018 January 17
Записки молодого вебмастера
300 подписчиков!!!  Спасибо что читаете!!!
источник
Записки молодого вебмастера
Наконец я полностью вошёл в рабочий ритм, как и медицинский сайт. По состоянию на сегодня уверенные 650-700 уников в сутки (до нового года было 500-550, но чаще 400-450).
источник
Записки молодого вебмастера
Немного опыта по работе с экспертами. Сразу оговорюсь, это не та работа, как вы себе представляете (отдал текст врачу на проверку и забрал обратно), до этого ещё не дошло, но надеюсь скоро напишу и про подобный опыт.

Итак, эксперта (врача)  я искал в мед учреждениях Владивостока.  Для чего он был мне нужен?  Хотелось нормальную структуру для сайта.

Обзвонил несколько профильных клиник, в итоге ногами пришёл только в одну (та которая недалеко от дома) 😁.

Врачу я обрисовал вкратце, что нужна качественная структура для сайта и его помощь в организации вопроса. Не увидев интереса в глазах специалиста, я пошёл старым проверенным способом -  деньги (500 рублей,  за вполне несложную просьбу самое оно). За эти деньги я получил какой то справочник, устные рекомендации и разрешение на помещение специалиста в раздел вопросы и ответы.

По поводу вопросно - ответной страницы оплату не обговаривали, так как пока там не с чем работать.  Один раз был вопрос, который я перезадал врачу по телефону и сам ответил на него через админку.

Вывод один -  специалисты не страшные (они не разбалованы огромными гонорарами), страшнее юристы, в преддверии запуска юр сайта тремор усиливается... 😕 😕 😕
источник
Записки молодого вебмастера
источник
2018 January 19
Записки молодого вебмастера
Яндекс опять "радует", на этот раз видео, которое выводится в снипете на странице поисковой системы.

Довольно много жалоб, кто то пишет в ТП Яндекс, кто то просто обсуждает на форуме, у многих трафик упал процентов на 40-30 (у меня нет).

Я думаю причина а том, что у меня больше 60% мобильного трафика, но это не точно.

Сегодня вроде все вернули обратно, видосы из выдачи исчезли, но вот вопрос, надолго ли...

Судя по тому, как быстро все вернули назад, это чья то недоработка. Может хотели не так явно отжать часть трафика?... 😕 😕 😕

М-да, сколько ещё всего впереди ждёт сайты, ух, аж дух захватывает (правда от переживаний)...
источник
Записки молодого вебмастера
Для тех кто не в теме:
Вчера в поисковой выдаче яндекс вместе со стандартным описанием начал выводит рандомно видео со страницы статьи (если оно там было),  при клике на видео пользователь уходил в яндекс.видео, а не на сайт вебмастера 🤷‍♂🤷‍♂🤷‍♂
источник
2018 January 22
Записки молодого вебмастера
На днях случилась неприятность, рабочий ноутбук в очередной раз расхотел сотрудничать, а так как я человек в этом деле новый, да ещё и склонный паниковать, пустырника было съедено немерено (шучу, все две пачки).

Короче, данная ситуация мне помогла разобраться с кей коллектором, оказывается, можно сменить лицензию без доступа к компьютеру, на котором стоит основная версия программы. Для этого нужно помнить почту на которую вы регистрировались.

Варианта два :
1 -  пишем в тех поддержку КК в ВК или на сайте и делаем что скажут.
2 -  самостоятельно меняем код (http://www.key-collector.ru/faq/zamena-licenzii.php)
источник
Записки молодого вебмастера
Сменить код можно раз в две недели (подойдёт эта тема не только для моего случая, но и если у вас лицензия одна а компов два (один на работе и тп).

Для кого то инфа из разряда Капитан Очевидность, для меня нет🤷‍♂

Кто не знал, пользуйтесь. 😊😊😊
источник
Записки молодого вебмастера
Мессенджер для общения внутри команды

При увеличении команды по работе с сайтами встаёт вопрос коммуникации. Где и как удобнее общаться? Сейчас все мессенджеры и даже соцсети предоставляют возможность создавать чаты на нескольких человек — остаётся только выбрать наиболее подходящий формат.

Телеграм

Если рассматривать мессенджеры на начало 2018 года, то лидером лично для меня является телеграм. Мощный функционал, удобный интерфейс, продуманные клиенты для мобайла и десктопа. Но для командного общения он не годится — часто телеграм используют для личной переписки, поэтому добавление рабочих каналов туда будет только мешать. На данный момент нет возможности разделения переписки по типам. У каждого есть один аккаунт, привязанный к сим-карте, поэтому одновременно видны все чаты и каналы. Вердикт: не подходит.

Слак

Тогда я решил обратиться к своему прошлому опыту — в профессиональной веб-разработке особенно популярен слак. Этот мессенджер разрабатывался именно для рабочей коммуникации, поэтому его функционал максимально подходит под мои задачи.

Например, под каждую команду создаётся отдельный воркспейс, куда нужно регистрироваться отдельно. В клиенте (программа, через которую осуществляется доступ) будет виден список воркспейсов, в которых вы состоите в данный момент. Для каждого воркспейса можно установить специфические настройки, от статуса до имени.

Слак редко используется в повседневной жизни. Поэтому личное и рабочее время никак не будут смешиваться. Сотрудников не будут доставать сообщения с работы в выходные дни или во время отпусков.

Внутри одного воркспейса (в случае информационных сайтов это будет, по сути, воркспейс всей вашей компании) можно создавать дополнительные каналы, помимо основного, куда попадают все участники. Для этих дополнительных каналов можно указывать названия, алиасы, а также степень приватности, вплоть до приглашения только по инвайтам. Благодаря этому ваши контент-менеджеры, например, не будут видеть, что же происходит в чате по семантике.

Ещё удобный момент — работа с файлами. Слак позволяет делиться файлами в чатах, а это часто бывает необходимо для слаженной работы. Скинуть электронные таблицы, макет дизайна или картинки для нового поста — всё это есть.

Можно дополнить этот список ещё несколькими причинами, но в любом случае слак, на мой взгляд, идеально подходит для задачи обеспечения комфортной коммуникации между специалистами в команде. Поэтому я начал переводить общение со своими спецами в слак.
источник
Записки молодого вебмастера
Естественно я затестил Слак... 😕 😕 😕

Макс, не хочу показаться дотошным, но нет...  Главная проблема, отсутствие русской версии, от слова совсем.

Я боюсь что научить копирайтера работе с ним будет сложно... Да чего уж там, мне было самому сложновато...

Остановлюсь пожалуй на Trellolo
источник
2018 January 23
Записки молодого вебмастера
Было несколько откликов, что нужны комментарии, но функционал телеграмм не позволяет этого сделать.

Думаю создать Чат, чисто для комментов, так как понимаю, что миллион чатов, в которых дублируется по сути одна и та же информация на фиг никому не нужны.

А так, можно будет зайти туда и откомментировать мой пост (если нужно) состоять в нем никого не заставляю.
источник
Записки молодого вебмастера
Нужен такой Чат или нет?
anonymous poll

Нет – 63
👍👍👍👍👍👍👍 70%

Да – 27
👍👍👍 30%

👥 90 people voted so far.
источник
2018 January 24
Записки молодого вебмастера
Значит нет...
источник
Записки молодого вебмастера
Закончил А-Б тесты между гуглом и яндексом, результаты следующие:

Везде, с перевесом ровно в два раза победил адсенс. Сравнивал мобильные блоки в двух местах. В одном месте стоял большой квадрат от адсенса и большой квадрат от РСЯ, а во втором месте большой квадрат от гула и блок моушэн от РСЯ.

Третий квадрат был чисто под яндекс и там боролся моушен с большим квадратом, моушен победил (доход был выше на 30%).

Еще я раскопал на просторах интернета старый блок от яндекс директа, долго с ним провозился в итоге вроде дошло до меня, что там нужно менять, где и на что (не обошлось без помощи великого гугла), сегодня поставил, в течение пары дней посмотрим, все ли верно настроено, и насколько он будет лучше работать, отпишусь о результатах...
источник
Записки молодого вебмастера
Ну а теперь можно и
источник
Записки молодого вебмастера
источник
2018 January 25
Записки молодого вебмастера
Немного жести вам в ленту, как я за ядром ходил:

Начинался второй сайт более обдумано и правильно, с составления семантического ядра, но так как денег не было (желание собирать ядро кстати тоже пропало через пару недель), я начал все делать сам.
Купил кей коллектор, 5 прокси и 5 аккаунтов яндекс и начал сбор.

Первым делом собрал входные слова (полазил в вордстате и повыписывал самые частотные ключи по моей теме, обратился к эксперту, который дал справочник по болезням моей ниши. В итоге я получил несколько десятков названий болезни и их другие обозначения.

Можно было выгрузить все в одну кучу и потом года полтора разгрупировывать, я же пошёл другим путем, под каждую болезнь была создана отдельная группа, в которой и происходил сбор того, что к ней относится.

Процедура следующая: парсил вордстат, гугл и подсказки, потом это все чистил (стоп слова, дубли, ключи с частоткой меньше 10) и повторно парсил то, что осталось после чистки. Добавлял в группу ключи из букварикса, конкурентов и снова чистил.

После чистки начинался процесс кластеризации. 😕 😕 😕  Много приходилось сличать с поисковой выдачей, ушло масса времени.

В общей сложности потратил полтора месяца на овер 500 групп, причём ядро до конца не собрано (оставил пару разделов на потом, главное чтоб не с концами) 😁 😁 😁

Вывод: теперь в семантику пойду только если проспорю🤷‍♂🤷‍♂🤷‍♂ ну это жесть, ребят...
источник