Size: a a a

2018 October 23
1С wiki
Коллективные знания по 1С в массы
источник
1С wiki
Как изучать 1С?

В первую очередь хорошо подумайте, а нужно ли оно вам.

Если деваться некуда и вы хотите стать 1С-погромистом, то занимайтесь по книге Радченко "Практическое пособие разработчика".
Посмотрите видео с курсы-по-1с.рф "Программирование в 1С за 21 день"

И решите наконец, что "программирование - это не мое". Тем более, что жизнь 1Сника и видеокурсы - это разные вещи.
источник
2018 October 24
1С wiki
После прохождения пособия Радченко и 21-дневного курса как один из вариантов можно начать изучать запросы.

Мне понравилась программка на v8edu.ru и курс Ханевича на курсы-по-1с.рф

Делайте по возможности домашние задания, а ещё лучше реальные задачи.
источник
2018 October 25
1С wiki
Если вы пользователь 1С, то наверняка вы работаете с отчетами. Они сделаны с помощью системы компоновки данных (СКД), довольно удачного решения разработчиков 1С. Там есть ряд гибких настроек в самом пользовательском режиме для получения нужных данных.

Для начинающих программистов, которые уже научились пользоваться конструктором запросов и вытаскивать хоть какие-то данные из базы в виде простой таблицы вполне реально освоить и СКД. Там также есть конструктор настроек, данные полученные из запросов группируются, детализируются и выводятся в нужном и довольно удобном виде. То есть не написав ни единой строчки кода можно создать с нуля отчет.

Для быстрых опытов с отчетами рекомендую пользоваться Консолью компоновки данных в Инструментах разработчика http://devtool1c.ucoz.ru/

Если у вас в организации есть 1С, то разобравшись с СКД вы уже можете выполнять определенные задачи, создав или донастроив отчет с нужными аналитическими данными и цифрами. Единственная рекомендация - по возможности делайте опыты с запросами и отчетами не на рабочей базе (а на копии) и даже не на рабочем сервере ввиду вероятности получения вами чересчур большого количества данных неправильным запросом.

Также есть замечательное решение от Microsoft - PowerBI. Отчеты становятся еще более красочными и интерактивными. https://app.powerbi.com/view?r=eyJrIjoiODZhYTJiYzgtMzJiNS00M2UwLThjNTctYjk3MWIyNzQ1ZDAzIiwidCI6IjAwYjI4NzMzLWYyM2QtNDY3Ny04ODhiLTRkZWE0NDQ2MGQ0MyIsImMiOjl9
источник
2018 October 26
1С wiki
Разработка системы в трех хранилищах конфигурации
При разработке системы необходимо использовать три Хранилища:
•  Хранилище разработки (используется для штатного ведения разработки)
•  Хранилище релиза (используется на этапе выпуска релиза Понедельник – Среда)
•  Хранилище продуктивной информационной базы (используется для внеплановых и экстренных обновлений)
Порядок работы с Хранилищами:
•  Все разработчики системы должны разрабатывать функционал в хранилище разработки (понедельник до 11.00)
•  Перед выходом планового релиза:
•  Руководитель разработки переносит срез хранилища разработки в хранилище релиза
•  В процессе работы над релизом архитекторы рабочих групп могут исправлять ошибки и добавлять новый функционал в Хранилище релиза
•  В Хранилище релиза все новые объекты (в том числе реквизиты и табличные части) должны быть добавлены только путем сравнения и объединения с конфигурацией из оперативного хранилища разработки
•  В момент выхода планового релиза Руководитель разработки обновляет как продуктивную информационную базу, так и конфигурацию в Хранилище продуктивной базы. Хранилище продуктивной информационной базы используется:
•  Для внеплановых или экстренных обновлений продуктивной информационной базы
•  В случае внесений изменений в Хранилище продуктивной информационной базы программист должен внести соответствующие изменения в Хранилище разработки (и в случае, если выполняется работа над релизом Понедельник-Среда, то и в Хранилище релиза)
@pepeisalreadytaken
источник
1С wiki
источник
2018 October 27
1С wiki
В многопользовательских системах на данные во время работы с ними накладываются блокировки. Это делается для того, чтобы к примеру два менеджера не продали один и тот же товар, который в итоге может достаться только одному из покупателей.
Более подробно на сайте ИТС
https://its.1c.ru/db/metod8dev#content:5839:hdoc
источник
2018 October 30
1С wiki
Есть системные администраторы которые делают бэкапы, есть которые еще пока не делают (если он вообще сисадмин, а не студент эникей).

Всегда делайте резервные копии базы данных 1С. Средствами sql-сервера, либо специальными программами для файловой базы данных по расписанию. На тестовых копиях базы ставьте свои опыты, запускайте свои обработки, редактируйте данные, их обновляйте прежде чем сделаете то же самое на рабочей базе. Сэкономите себе нервы и время, убережете репутацию.

Бизнесу ваши неудачные эксперименты могут обойтись в убытки и простои, а вас могут и "в живот пнуть" и предъявить финансовые претензии.

Даже если простая задача, но на 100% уверенности нет - сделайте бэкап.
источник
1С wiki
источник
2018 November 02
1С wiki
Развитие динамических списков с произвольными запросами

https://wonderland.v8.1c.ru/blog/razvitie-dinamicheskikh-spiskov-s-proizvolnymi-zaprosami/
источник
2018 November 05
1С wiki
Google Play
1С рецепты кода - Apps on Google Play
Доступные языки: 1С 8.3

Изучение синтаксиса языка на конкретных примерах кода:
✓ Как получить подстроку?
✓ Как очистить регистр сведений?
✓ Как запустить фоновое задание?
✓ Как получить остатки из регистра накопления на заданную дату?
✓ В приложении доступны эти и еще более 350 примеров.

✓ В программе отобраны лучшие примеры кода из книг и специализированных интернет ресурсов. Для поиска оптимального решения в интернет можно затратить часы рабочего времени. В приложении содержаться готовые и проверенные "рецепты" кода.

✓ Приложение является хорошим пособием при сдаче экзамена или подготовке к собеседованию, т.к. содержит справочник типовых, часто используемых операций на языке 1С.

✓ Быстрый поиск нужного примера по коду или названию топика.
✓ Распечатайте или отправьте понравившийся пример кода коллегам.

✓ Я, как разработчик, сам использую данную программу, когда нужно быстро вспомнить как реализовать возникшую на 1С задачу.

В приложении есть платные разделы, по которым, в целях ознакомления, можно…
источник
1С wiki
источник
2018 November 07
1С wiki
Особенности разработки конфигураций для ОС Linux и OS X.
https://its.1c.ru/db/v8std#content:2149184372:hdoc

При изучении этого стандарта у многих из нас может возникнуть когнитивный диссонанс. Но, давайте по-порядку.

1. В первом пункте стандарт спешит нас успокоить: в основном платформа нас болемене от операционки изолирует. Правда, есть нюансы.
2. В Linux и OS X не работает Windows-технология COM. Наиболее частотные потребности при этом платформа старается обеспечить. Например, для администрирования сервера в Linux есть утилиты ras и rac (в OS X - нет), а для определения путей к специальным папкам в файловой системе в платформе есть методы РабочийКаталогДанныхПользователяКаталогДокументов и КаталогВременныхФайлов.
3. Если вдруг сильно надо, можно заюзать технологию создания внешних компонент Native API.
4. Объект Почта работает только в Windows, но я чот сомневаюсь, что кто-то его серьёзно использует.
5. В этом пункте стандарт напоминает, что в Linux и OS X элемент ПолеHTMLДокумента использует движок WebKit. Возможно, когда и к Windiws-версии платформы прикрутят этот движок (обещают в 8.3.14), то данный пункт можно будет убрать.
6. Вдруг вы использовали картинки в форматах WMF и EMF (метафайлы Windows), их следует заменить на растровые, например PNG или JPG.
7. В ОС Linux имена файлов регистро-зависимые.
8. Стандарт советует использовать функцию ПолучитьРазделительПути, но я по-секрету вам скажу, что прямой слэш / одинаково хорошо работает в любой операционке (и в Windows тоже). Сюрприз.
9. А как вишенка на торте - в БСП есть методы ЭтоLinuxКлиентЭтоOSXКлиент, ЭтоWindowsКлиент и ЭтоМобильныйКлиент из общего модуля ОбщегоНазначенияКлиентСервер. Так что когда наткнётесь на грабли, на которые ещё не наступали разработчики типовых, можно будет воспользоваться.

Ах да, по мобильным клиентам практики ещё особо нет, но вот столкнулись, например, с тем, что с оперативкой там туговато и она фрагментируется, поэтому поосторожнее с выводом множества картинок на форме.
источник
2018 November 10
1С wiki
Переслано от Vyacheslav Fesenko
источник
2018 November 12
1С wiki
☝️Как выполняется проверка БСП перед выпуском релиза (Оригинал в чате SB: https://t.me/silvernation/1041)
источник
2018 November 15
1С wiki
http://zapros-1c-8.ru/
Запросы 1С 8. Полный курс
источник
2018 November 16
1С wiki
7 причин стать программистом

Программист — одна из самых молодых, постоянно развивающихся и востребованных специальностей. Если вы дружите с математикой, любите технические предметы и обладаете хорошим логическим мышлением, то, возможно, вам стоит рассмотреть для себя эту профессию. Ниже мы расскажем о ее основных особенностях и достоинствах.

1. Творческая работа
Каждый день вы будете сталкиваться с различного рода задачами и находить для них изящные и элегантные решения. При этом чем выше будет ваш уровень как профессионала, тем более сложные и нестандартные цели перед вами будут ставить. Если вы получаете удовольствие от интеллектуального труда, то эта профессия для вас.

2. Востребованность
На сегодняшний день программирование — одна из самых востребованных специальностей в мире, и спрос на нее продолжает увеличиваться. При разработке и обеспечении бесперебойной работы всего многообразия продуктов и форм человеческой деятельности никак не обойтись без квалифицированных специалистов.

3. Доход
Программист относится к наиболее высокооплачиваемым категориям работников, эта профессия высоко ценится на рынке труда. Заработная плата специалиста составляет от 30 до 300 тыс. руб. и выше, в зависимости от уровня профессиональных навыков и знаний.

4. Свободный график
Даже если вы работаете в офисе, с немалой вероятностью работодатели не будут требовать от вас четкого соблюдения временных границ рабочего дня. Вы можете планировать свое время так, как вам будет удобно, главное — выполнять поставленные задачи в срок.

5. Профессиональное развитие и карьерные перспективы
Написание кода — это профессия, в которой большую роль играет самообразование. Это постоянно прогрессирующая и совершенствующаяся область, и для того, чтобы оставаться грамотным специалистом, необходимо посвящать немалую часть времени знакомству с новыми разработками и технологиями.

6. Работа для интровертов
Если
вы устаете от людей и перспектива быть предоставленным самому себе большую часть дня кажется вам привлекательной, то, скорее всего, работать вам будет комфортно.

7. Освоение других предметных областей
В процессе работы вы неизбежно будете соприкасаться с самыми разными сферами деятельности. И для того, чтобы грамотно выполнить работу и лучше понимать потребности заказчика, волей-неволей вам придется разбираться в тонкостях той или иной профессиональной области.
источник
2018 November 17
1С wiki
источник
2018 November 18
1С wiki
Групповая разработка в 1C:Enterprise Development Tools
Издание 1 (30.06.2018)

https://edt.1c.ru/upload/docs_git/EDT&GIT.html
источник
2018 November 20
1С wiki
источник