Мероприятия по выборам губернатора Красноярского края приобретают законченную форму "явочного проекта" - привести на участке и "будь что будет".
Явка избирателей, сумма голосов за врио Усса рассматриваются администраторами в качестве показателей консолидации элит и степени управляемости регионом для АП - т.е. средствами максимально возможного сохранения Усса.
Социология же показывает, в ряде территорий края на участки готовы придти от 22 до 27% избирателей.
Сказывается разочарование жителей от мобилизации на президентских выборы ("выбрали, а жизнь в городе/районе не лучше"), фон от увеличения возраста выхода на пенсию (негативно относится к реформе 84%), неверие в улучшение экономической и экологической ситуации в регионе (на фоне годовой PR-накачки "экономических проектов" врио. Антиэлитные настроения увязываются с антирейтингом врио Усса, накопленном за годы работы в органах власти.
ОколоСерогоДома однако говорят о курсе на явку серьезно выше значений губернаторских выборов-2014 (тогда проголосовало ~30%).
"Перед нами цели ясные - впереди успех", хе-хе. Утверждают, что у "успеха" губернаторских выборов 9 сентября в Красноярском крае несколько приводных механизмов.
1. По линии избиркомов проведена "утряска" списка избирателей. В ряде территорий списки "похудели" на 3-4 тысячи фамилий от данных на начало года. Идет работа по мобилизации избирателей по месту пребывания и досрочников (~6 тысяч).
2. В Красноярске на местах руководители бюджетных учреждений не прочь "проявить лояльность", отправляя 9 сентября работников на выборы. Среди бюджетников гуляют экзотические разговоры "о необходимости голосовать, иначе сократится финансирование".
Последнее время контролируемые краевым госканалы жестко проводят политику купирования негатива.
3. Самые активные мероприятия по обеспечению явки ожидаются в районах Красноярского края. Технологическая сеть развернута была весной, выборы на местах ведут технологи, ответственные за выборы президента и "явочные проекты".
За последние недели врио Усс "с рабочими поездками" побывал в 10 районах края (в лучших традициях Толоконского - большого любителя рассказывать сколько он намотал километров по региону и как держит руку на пульсе, хе-хе). Каждое подобное событие широко освещается.
В ряде районов после подобных визитов усиливалось взаимодействие технологов, заместителей глав районов с руководством госучреждений и частных предприятий по поводу мобилизации избирателей.
Злые языки говорят, что особенно "преуспели" отмобилизовать электорат "землевладельцы" Ужурского района, ряда северных территорий.
4. Параллельно с визитами губернатора по линии краевого минкульта в районах запускается патриотическая культ.программа "Наш Красноярский край" с концертами и кинопоказами. Участвовать в провинциальных представлениях рекомендовано депутатам краевого Заксобрания.
+ Мобилизация идет по линии "Единой России". При этом "партийная инициатива года" (повышение пенсий) выдавливается на перифирию внимания, дискуссии по районам на тему пенсий если и идут, то в жанре полузакрытых встреч отмобилизованных сторонников или вообще не проводятся.
Естественно, что в районах 9 сентября не может не пройти ярмарок и "социальных проектов", хе-хе.
5. Комично складывается ситуация с финансово емкой картиной медийной поддержки врио Усса "ширнармассами".
Как мы говорили в мае, представителями групп поддержки назначили "движение неравнодушных"
https://t.me/gate24rus/965. Которым рулит руководство информ. блока мэрии, хе-хе. Поддержку врио Усса среди молодежи изображает движение "Наши люди" (проект руководителя местных молодогвардейцев). "Волонтеры Победы", освоившие за 3 года грантов на 40 млн
https://t.me/gate24rus/688 помогут проголосовать пенсионерам и инвалидам.
6. Ходят разговоры о возможности предупредительных акций silovikov в отношении организаторов уличных протестов.
Куда интереснее обстоят дела с выполнением более конкретных и важных для федерального центра показателях эффективности - рост налогооблагаемой базы, работа с госдолгом и т.п.
@gate24rus