Выборы в Турции: пять факторов, за которыми надо следить
В воскресенье в Турции одновременно пройдут президентские и парламентские выборы. В случае победы Реджепа Эрдогана и его партии они пожнут плоды победы уже в новой – почти суперпрезидентской республике, потому что в силу вступят конституционные поправки, принятые референдумом в 2017 г. Что определит их результаты и последствия? Выделим пять факторов.
1. Насколько сильно сработает фактор харизмы Эрдогана как национального лидера, в том числе – в усиливающемся противостоянии Турции с Западом? Замедление экономики, девальвация лиры, инфляция и дорожающий кредит – все это отталкивает избирателя от Эрдогана, но его харизма может минимизировать эти потери.
2. Главный соперник Эрдогана – лидер Республиканской народной партии Мухаррем Индже ведет активную кампанию и собирает толпы, заряженные энтузиазмом. Он уже признан единым кандидатом оппозиции в случае, если потребуется второй тур. Вопрос – сколько он и его партия наберут в первом. Это – единственная фигура, гипотетически способная лишить Эрдогана победы.
3. Голоса у Эрдогана способна отнять и Мерал Акшенер, лидер новой партии, именуемой просто – «Хорошая». Партия светская и националистическая, тоже ведет активную кампанию, хотя испытывает трудности в доступе к электронным СМИ: Эрдоган явно видит в ней конкурента за часть своего электората.
4. Менее значим фактор Народно-демократической партии Курдистана, однако если она не возьмет 10%-ный отсекающий барьер, Эрдогану почти гарантировано большинство в парламенте: его Партия заключила предвыборный «Народный альянс» с Партией националистического движения. А вот если возьмет, большинства не будет.
5. Наконец, пятый фактор – уровень честности выборов. Оппозиция вносила множество жалоб на нарушения в голосовании на референдуме по конституционным поправкам, но все они отвергались избирательными комиссиями. Насколько хватит сил у оппозиции противостоять возможным нарушениям в будущее воскресенье – одна из главных интриг выборов.
Борис Макаренко