Основные тезисы доклада на конференции АСДГ в Омске 24 мая Алексея Нестерова, начальника Управления организационно-методического и экспертно-аналитического обеспечения ЦИК.
🔵 Система "мобильный избиратель", которая была опробована на выборах президента РФ наше светлое будущее - будет применяться на всех региональных выборах. Открепительные - уже прошлое.
🔵 За три дня до голосования будут переставать выдавать бумажные версии спецзаявлений, а вскоре и убрать бумажную версию вовсе.
🔵 Предварительное голосование возможно тоже уйдет в прошлое.
🔵 На сайте ЦИК будет возможность проверить куда и сколько раз заявился "мобильный" избиратель.
🔵 Списки избирателей большая проблема. Пытаемся их чистить качественно. По всей стране избирателей стало на 1 млн человек меньше. Были сбои и люди не могли себя видеть в списках избирателей в день голосования. Необходимо синхронизировать работу ФМС, ГАС выборы и постоянную работу избиркома с Главами муниципальных образований. Иначе ситуация только усугубится.
🔵 Коибов будет с каждыми выборами всё больше и больше.
🔵 Qr-cod скоро будет в каждой деревне. Оснащаем все УИКи компьютерами.
🔵 Видеонаблюдение на УИКах и ТИКах стало бюджетней. На 80% УИКов по всей стране мы потратили 3 млрд рублей. Практику будем продолжать и наращивать общий процент.
🔵 Видеонаблюдение будет использоваться в Томске на выборах губернатора, а также на всех допвыборах депутатов Госдумы в этом году.
🔵 Хочется "электронного голосования". Пока разговоров много, но до действий не доходит. Перспектива актуальна пока только для территориально "удаленных избирателей" - за границей, на маяках и прочих.
🔵 Спасибо Общественной Палате РФ за наблюдателей. Чем больше наблюдателей, тем лучше.
В целом, Президентская избирательная кампания является образцом на следующие годы. Будем стремиться к тому же уровню на всех выборах в дальнейшем.