11 мая в Василеостровском районном суде состоялось судебное заседание по административному иску заявлению Александра Цветкова к ЦИК России. Дело рассматривал судья Александр Валентов. Истец Александр Цветков обжаловал действия Санкт-Петербургской избирательной комиссии (СПбИК) в центральную (ЦИК), а ЦИК его жалобу перенаправила в СПбИК. В своём иске Александр просил признать действия ЦИК незаконными.
В ходе заседания судья явно искал выход из создавшегося положения, вертел в руках паспорт Александра и неожиданно обнаружил, что по паспорту Александр зарегистрирован в Уфе. Александр предъявил документы, свидетельствующие, что уже более полугода он постоянно живёт в Петербурге. Однако судья поставил на обсуждение вопрос о передаче дела по подсудности в Орджоникидзевский районный суд города Уфы.
Александр против этого возражал, указывая, что определение места жительства через отметку в паспорте в данном случае не применимо, поскольку:
1. Часть 3 статьи 24 КАС имеет своей целью помочь реализовать административному истцу — гражданину право на судебную защиту, обеспечить для него возможность представлять свои интересы в суде, который находится близко к гражданину, а не, наоборот, создать ещё большие препятствия для гражданина;
2. Регистрация по месту жительства или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации конституционных прав;
3. Определение места жительства по отметке в паспорт допустимо только для целей законодательства о регистрации по месту жительства.
Однако судом доводы истца были отвергнуты и вынесено определение о передаче дела по подсудности в Орджоникидзевский районный суд города Уфы.