Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2019 January 11
ВишНевскоеВремя
ОНК тоже тут
источник
ВишНевскоеВремя
Здесь кроме Бояршинова,  Семён Ткачук и Евгений Мусин.  Полиция говорит   что Бояршинова и Ткачука должны отпустить после получения объяснений.  Мусину пытаются вменить 20.1-мелкое хулиганство ((
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Николай Бояршинов на свободе. Он был задержан по жалобе Тимура Булатова. Правонарушения не нашли
источник
ВишНевскоеВремя
Семён Ткачук отпущен с протоколом о доставлении. Евгений Мусин оставлен на ночь в 78 ОП ((. Из-за статьи 20.1.
источник
2019 January 12
ВишНевскоеВремя
Очередные задержания одиночных пикетчиков на Невском - на сей раз, в 78 отдел полиции были отправлены Николай Бояршинов (папа Юлика Бояршинова, арестованного по сфальсифицированному, на мой взгляд, ФСБ "делу "Сети"), Семен Ткачук и Евгений Мусин.
О задержании Бояршинова я узнал почти сразу же, и поехал в 78 отдел на улицу Чехова, 15 (давно изученное место, где меня тоже хорошо знают) - но по пути мне сообщили, что Николай Николаевич еще находится в автозаке на углу Невского и Малой Садовой. Я приехал туда, на месте уже были замечательные Яна Теплицкая и Катя Косаревская, а Бояршинов сидел в полицейском микроавтобусе. Ему не давали даже передать картонный стаканчик  с чаем - полицейские уверяли, что он "может обжечься". Но и когда чай остыл, передать все равно не позволяли. Сидевший в микроавтобусе капитан полиции Евгений Васильевич Широков на мой вопрос о том, на каком основании задержали Бояршинова, мирно стоявшего с плакатом, заявил, что "по сообщению". Я спросил: а если я сейчас на Вас напишу сообщение - Вас тоже задержат? "Задержат", - ответил он. Я усомнился, но на самом деле, надо будет проверить. И в похожей ситуации написать "сообщение": на Невском проспекте граждане, в одежде, похожей на полицейскую, сидят в машине с опознавательными знаками, до степени смешения напоминающими знаки полиции, похищают и помещают в машину ни в чем не повинных граждан, мешают проезду общественного транспорта, и всячески демонстрируют явное неуважение к обществу. В связи с чем прошу проверить и принять меры. Интересно, их в самом деле потащат в участок, или все же нет?
При нас в тот же микроавтобус отправили Ткачука, после чего он, наконец, поехал в 78 отдел. Мы отправились за ним. В полиции уже была Варя Михайлова, которая должна была защищать Бояршинова, и несколько ребят из "Бессрочного протеста". Был и Дима Дорохин, которого сперва задержали, а потом отпустили.
Яну с Катей, а также меня (потом еще приехал представитель питерского омбудсмена Павел Небензя) пустили к задержанным, кроме Бояршинова и Ткачука, там был Евгений Мусин. На него напал провокатор, порвавший его плакат, но пока Мусин писал заявление на провокатора, выяснилось, что на самого Мусина написали  заявление и когда он приехал подать заявление - его задержали, обвинив в "мелком хулиганстве" по ст. 20.1
Бояршинова, как потом выяснилось, задержали в рамках проверки  "сообщения о преступлении" , которое написал небезызвестный провокатор, стукач и уголовник (отсидевший по уголовной статье за хищение) Тимур Булатов-Исаев. Этот типчик в  последнее время специализируется на лживых доносах на оппозиционеров, и я думаю, по нему давно плачет  соответствующая скамья.
Выяснилось, что Бояршинову и Ткачуку полиция ничего административного не "шьет" - их не обвиняют ни в каком административном правонарушении. "Возьмем объяснения и отпустим", - уверяли меня полицейские. Как обычно, они не были способны объяснить, что мешает получить эти "объяснения" на месте, и почему надо тащить людей в участок.
Приехал Александр Миронов - защищать задержанных, и его пустили. При этом Варю Михайлову упорно не пускали - сперва требовали "печать на ходатайстве о допуске защитника" (откуда у Бояршинова печать??), потом заявляли, что защитник ему не нужен, потому что его ни в чем не обвиняют, потом стали говорить, что ходатайство "на рассмотрении у руководства"... По сути, его лишили юридической помощи, на которую он имел право. Правда, пока с него брали объяснения (я это наблюдал), над душой у полицейского стояли Яна с Катей, фиксируя каждый шаг и вмешиваясь каждый раз, когда было надо. В результате Николая Николаевича, как и Ткачука, отпустили без протоколов об "административке", а вот Мусина оставили на ночь - из за его статьи КоАП, по которой могут, хотя и не обязаны, держать 48 часов.
Что важно: практика задержания одиночных пикетчиков под предлогом якобы "проверки" каких-то "сообщений о преступлениях", продолжается. Потом, как правило, людей отпускают из полиции, не штрафуют, не сажают - но пикет уже сорван. Что, как представляется, и является главной целью подобных действий полиции.
источник
ВишНевскоеВремя
Мы сейчас с юристами придумали план действий, который может или вообще прекратить эту порочную практику, ставшую в Петербурге в последние месяцы системной, или заставить ее резко сократить. Когда приступим - сообщу. Надеюсь, что поможет.
Спасибо всем, кто сегодня был в 78 отделе и кто помогал.
источник
ВишНевскоеВремя
Максим Резник Maxim Reznik предлагает на совете фракций в понедельник начать парламентское расследование по поводу качества уборки снега. Мое предложение другое (не исключающее расследования) пригласить на пленарное заседание в среду 16 января врио губернатора Александра Беглова, вице-губернатора Николая Бондаренко и главу комитета по благоустройству Владимира Рублевского на "час правительства". Для предоставления депутатам информации об уборке, и количестве и качестве, и ответов на вопросы.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, читайте.
Три ключевых тезиса.
Первый: Те, кто привел в 2000 году Путина на президентский пост, вопреки распространенному мифу, не были демократами и были очень специфическими либералами.
Второй: Путин не возник в конце 90-х как рояль из кустов - его карьера началась куда раньше, и мы знаем, кто его вырастил.  
Третий: нынешняя путинская политическая система - с ее несменяемостью власти, нечестными выборами, отсутствием независимого правосудия, непубличностью  принятия ключевых властных решений, передачей в руки близких к власти персон доходов от продажи природных ресурсов, - прямое продолжение ельцинской. А первый эскиз этого здания был нарисован еще в 1990 году.
И вывод: когда нынешнему правящему клану придется уйти — очень важно не посадить в ту же систему следующее «первое лицо». С теми же полномочиями и лишь с другими друзьями, которым он будет раздавать ресурсы для обогащения и регионы для кормления.
В эту конструкцию с радостью встроятся и нынешние чиновники и «силовики», и нынешние пропагандисты, и нынешние «мастера культуры». И начнется новый виток спирали, которая ведет лишь в исторический тупик.
Как говорил 30 лет назад тот водопроводчик — тут всю систему менять надо.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/01/12/79162-svideteli-liberalov
источник
2019 January 13
ВишНевскоеВремя
Друзья, ровно два года назад - 13 января 2017 года, - мы впервые собрались у Исаакия, чтобы защитить его от жадных церковников и равнодушных чиновников, и чтобы он остался любимым всеми нами музеем.
Именно наше сопротивление остановило это, якобы уже "решенное" (как заявил теперь уже бывший губернатор) дело.
Борьба не закончена - мы только остановили надвигавшуюся опасность, но окончательно не устранили ее. Это еще предстоит сделать.
Обнимаю вас всех - с кем мы стояли и стоим плечом к плечу вокруг Исаакия.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2019 January 14
ВишНевскоеВремя
Со Старым Новым годом, друзья!
Пусть сказки станут былью, а добро победит зло, пусть вас окружают те, кто любит вас, и кого любите вы, пусть сбываются желания и отступают беды.
Берегите себя.
You'll Never Walk Alone.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, букв много, но важно.
Как вы знаете, три месяца продолжаются незаконные, на основании лживых «сообщений о противоправных действиях», задержания одиночных пикетчиков. Мне много раз приходилось и при этом присутствовать, и потом ездить в отделы полиции, защищая задержанных.
Вместе с Ксенией Михайловой мы провели юридический анализ ситуации. Она представляется совершенно противозаконной и, на мой взгляд, прямо подпадающей под статью 149 УК РФ.
Направил обращение прокурору Петербурга и Уполномоченному по правам человека в СПб.

Прокурору Санкт-Петербурга
С.И.Литвиненко
190000, Санкт-Петербург, Почтамтская ул., д. 2/9

Уполномоченному по правам человека
в Санкт-Петербурге
А.В.Шишлову
190900, Санкт-Петербург, BOX 1137


Уважаемый Сергей Иванович!
Уважаемый Александр Владимирович!

 В последние три месяца в Петербурге сложилась устойчивая, массовая,  и, на мой взгляд, противозаконная практика препятствия гражданам в осуществлении своего конституционного права на свободу собраний.
 Начиная с 13.10.18 г. и вплоть до 13.01.19 г., имело место около тридцати идентичных ситуаций.
 Граждане, проводившие одиночные пикеты, не требующие согласования в соответствии с законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга, задерживались сотрудниками полиции и доставлялись в отделы полиции на основании неких "сообщений о противоправных действиях", зарегистрированных в КУСП (книга учета сообщений о преступлениях), поступивших от, как правило, неизвестных пикетчикам "заявителей". Целью доставления объявлялась необходимость получения "объяснений" по поступившим "сообщениям".  
 Во всех случаях пикетчиков, продержав от двух до трех часов, отпускали (чаще всего - изъяв у них плакаты, с которыми они проводили пикетирование), получив от них объяснения, без предъявления им каких-либо обвинений в совершении административных правонарушений и без составления в их отношении протоколов об административных правонарушении. Никакого подтверждения упомянутые "сообщения", зарегистрированные в КУСП, ни разу не находили, и, скорее всего, были заведомо ложными.
 Таблица со сведениями о перечисленных случаях прилагается.
 Я лично присутствовал (в последний раз - 11.01.19 г. на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы, около 20 часов) при нескольких случаях, когда сотрудники полиции требовали от пикетчиков "проехать в отдел полиции для дачи объяснений", угрожая в случае отказа доставить их принудительно. Мои предложения сотрудникам полиции получить необходимые объяснения на месте    неизменно встречали отказ.
 Указанные действия сотрудников полиции  - принудительное доставление в отдел полиции лица, проводящего одиночное пикетирование, - фактически являются прекращением публичного мероприятия. На мой взгляд, это и является их единственной реальной (а не заявляемой) целью - сорвать проведение одиночного пикета, не требующего, как уже сказано, согласований.
 Указанные действия являются незаконными по следующим причинам.
 Исчерпывающий перечень оснований для прекращения публичного мероприятия приведен в статье 16 Федерального закона от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - Федеральный закон).
 Среди оснований прекращения публичного мероприятия отсутствует такое основание, как необходимость доставления в отдел полиции для получения объяснений по чьим-либо сообщениям.
 Порядок прекращения публичного мероприятия установлен в статье 17 Федерального закона. При этом решение о прекращении публичного мероприятия имеет право принять только уполномоченный представитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, и только по основаниям, перечисленным в статье 16 Федерального закона.
 Данный порядок в указанных случаях не соблюдался, решений о прекращении публичных мероприятий в соответствии с ним не принималось.
источник
ВишНевскоеВремя
Статья 13 Федерального закона «О полиции» предусматривает права сотрудников полиции доставлять  в отделы полиции граждан, однако положения данной статьи  связывают это право либо с непосредственным пресечением правонарушения, преступления, либо с основаниями, предусмотренными КоАП РФ или УПК РФ.
 В соответствии со статьей 91 УПК РФ, возможно задержание подозреваемого, но только при определенных условиях:
 1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
 2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
 3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
 Первое и третье условия очевидно отсутствуют в момент проведения одиночного пикета.  Второе условие должно быть подтверждено соответствующим постановлением о возбуждении уголовного дела и протоколом допроса свидетеля или потерпевшего, что ни разу не имело места.  
 В соответствии со статьей 113 УПК РФ, допускается привод (принудительное доставление) лица к дознавателю или следователю, но только в случае неявки соответствующего лица по вызову уполномоченного лица.  Привод в порядке ст. 113 УПК РФ в отношении лица, осуществляющего одиночное пикетирование при отсутствии иных оснований также не основан на законе.
 В соответствии со статьей 27.2 КоАП РФ доставление, то есть принудительное препровождение физического лица, осуществляется в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным. Применение такой меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении как доставление для проверки сообщения о совершении административного правонарушения, законом не предусмотрено. Доставление может применяться только в случае выявления такого административного правонарушения.
 В действиях лица, проводящего одиночный пикет, состав административного правонарушения очевидно отсутствует и ему не вменяется.
В связи с ранее совершенным административным правонарушением может применяться такая мера, как привод лица согласно ст. 27.15 КоАП РФ.
Однако, согласно ст. 27.15 КоАП РФ, привод допустим в отношении лица, в отношении которого уже ведется производство по делу об административном правонарушении для обеспечения рассмотрения дела.
То есть, условием применения такой меры как привод является составление протокола по делу об административном правонарушении или, по меньшей мере, возбуждения дела об административном правонарушении, то есть наличие хотя бы одного протокола о применении мер обеспечения производства по делу, определения о возбуждении дела в случае необходимости проведения административного расследования, составление осмотра места совершения административного правонарушения – согласно ч. 4 ст. 28.1 КоАП РФ.
Таким образом, ни УПК РФ, ни КоАП РФ не дают оснований для принудительного доставления лиц, проводящих одиночное пикетирование,  в отделы полиции для "дачи объяснений".
Статья 14 Федерального закона «О полиции» содержит исчерпывающий  оснований для задержания лиц, ни одно из которых не усматривается в случае доставления в отдел полиции лица, проводящего одиночное пикетирование, якобы для  проверки неких сообщений о противоправных действиях.
Следовательно, действия сотрудников полиции по принудительному доставлению в отдел полиции лиц, проводивших одиночное пикетирование, якобы для проверки неких сообщений о противоправных действиях, являются заведомо незаконными. Может быть усмотрена только одна цель таких противоправных действий – воспрепятствование проведению одиночного пикетирования, предполагающего выражение гражданами критического  мнения в отношении политики, проводимой органами государственной власти РФ.
источник
ВишНевскоеВремя
Полагаю, что указанные действия сотрудников полиции образуют состав преступления, предусмотренного статьей 149 УК РФ - "незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения".
В связи с изложенным ПРОШУ:
Прокурора Санкт-Петербурга - провести проверку фактов, указанных в данном обращении,  по ее результатам принять меры прокурорского реагирования для прекращения указанной противозаконной "практики", недопущения ее впредь и привлечения к ответственности виновных лиц. О результатах проверки и принятых мерах прошу сообщить.  
Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге - принять меры, находящиеся в его компетенции, для прекращения практики массового нарушения конституционных прав граждан на свободу собраний. О принятых мерах прошу сообщить.

Приложение: таблица на 3 л.

С уважением,

Депутат, руководитель фракции "ЯБЛОКО"                                               Б.Л.Вишневский
источник
ВишНевскоеВремя
Прошу перепост:
Совет фракций в принципе поддерживает идею пригласить на пленарное заседание ЗС  Бондаренко и Рублевского на час  правительства с информацией по уборке города и обсуждением того,  что делать.  Я предлагаю,  чтобы и Беглова пригласили.  Дата определится в ближайшее время.
источник
ВишНевскоеВремя
Когда в Петербурге надо разгонять митинги, избивать подростков, оцеплять тройным кольцом место проведения пикета или вшестером дежурить в больнице для "доставления" одной слабой женщины - так для этого есть сотни и тысячи здоровых лбов из Росгвардии и полиции, живущих на наши налоги.
А как снег убирать - так не хватает рабочих рук.
Может быть, бросить Росгвардию на эту работу?
Куда больше пользы будет.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, нам надоело хроническое невыполнение нынешним врио губернатора нормы Устава, которая обязывает его принимать депутатов во внеочередном порядке.  Причем, он сам же в своем письме мне подтверждает, что обязан принимать в течение 10 дней. Но не принимает.
17 декабря мы обратились к нему в связи с ситуацией по Пулковской обсерватории, где продолжаются попытки застройки.
До сих пор он не соизволил не то, что принять, а хотя бы ответить.
Наше терпение лопнуло.
Мы просим прокурора привлечь г-на Беглова к ответственности и заставить его выполнить обязанность, установленную Уставом города и законом о гарантиях депутатской деятельности.
Подписали Борис Вишневский, Максим Резник, Алексей Ковалев, Надежда Тихонова.
Если первое лицо города (пусть и временное) демонстративно игнорирует закон – горожанам не стоит ждать от него, что оно будет защищать их законные права.
Буду признателен за перепост.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Улица Моисеенко,  напротив Смольнинского суда.  Пора доставать мои старые альпинистские "кошки". Без них тут просто так не пройдешь...
источник