Редких и дорогих пятнистых оленей в московском парке Лосиный остров разорвала в клочки стая диких собак, которые ничем не отличаются от волков, разве что умнее. Спасти их работники парка не могли: нет у них ни таких прав, ни нужного для этого оружия. Опять же, по закону, утверждают они, отстреливать этих хищников, раз уж они собаки, никак нельзя, их можно только отлавливать и содержать в приютах, причём пожизненно. И то же самое по всей стране. К примеру, в Подмосковье стаи одичавших собак истребляют дичь вовсю: в лесу, рядом с домом автора, подъели лис и зайцев, которых раньше было много, а теперь не осталось вовсе. А где-то нападают и на детей.
Сам по себе закон, каким бы замечательным он ни был, бессмысленен, если приводит к последствиям такого рода. Он, понятное дело, гуманен, однако глуп на редкость. Как и те, кто его принимал и те, кто проводит в жизнь. Что, впрочем, характерно не только для нашего природоохранного, но и для уголовного законодательства, которое точь в точь с описанной выше ситуацией под предлогом гуманизации наказаний развязывает руки опасным хищникам, только двуногим, за счёт всех остальных, при связанных руках у всех, кто мог бы их остановить. Тенденция, однако. Смертельная для нормального общества и нормальной страны, но кого эта нормальность у нас интересует? Денег же она не даёт...
Стая зверей или зверь-одиночка, напавшие на человека, должны быть физически уничтожены, причём быстро. Никакие аргументы, мешающие сделать это, здесь неуместны. В Москве это - в Лосином острове, на Алтае, Камчатке или в джунглях острова Борнео происходит, совершенно неважно. Какой породы звери, редкие они или нет, тоже. Корбетта можно желающим рекомендовать почитать, просветиться. А то гуманистов без образования и с пустыми головами развелось, плюнуть некуда. То же самое касается опасной для лесной и парковой живности собачьей стаи или волков, поселившихся у человеческого жилья и терроризируюших людей и животных.
Закон этому мешает? Вносите уточнения и дополнения в закон. И быстро. Но сначала уничтожьте хищников. И никаких бессмысленных дискуссий, которые так любит наша власть, ленивая, некомпетентная и импотентная, чтобы прикрыть ими своё нежелание и неспособность что-либо толковое делать тогда, когда надо, а не когда её с самого верха пнут. Альтернатива этому - догхантеры-садисты, которые отстреливают или травят домашних или безобидных бродячих бобиков и мурзиков, либо физическое уничтожение собак и кошек из приютов, которых вполне успешно пристраивают волонтёры, вроде того, которым прославилась не так давно мэрия Якутска.
Зооприюты не для опасных хищников, а для тех животных, которые контактны и для человека не опасны. Простая и понятная схема. Точь в точь, как проста и понятна стерилизация бродячего зверья, если она проводится для регулирования его численности на самом деле, а не имитируется под списание средств для обогащения недобросовестных чиновников, которые у нас, похоже, превратились в доминирующий вид. В общем, понятно даже и ежу. И, возвращаясь к Лосиному острову: там мэрия Москвы способна навести порядок, коль скоро больше некому? Или хотя бы начать скармливать тамошним диким собакам лишних столоначальников вместо оленей? Всё толку больше будет...