всякие зелёные ебанаты которые ставят своими целями попиариться и заработать бабла прикрываясь благими целями, никогда не спасают природу. любые запреты и ограничения больше вредят чем приносят пользу.
яркий тому пример можно привести с бивнями слонов. когда во всей африке началась массовая бойня слонов из-за бивней, почти все страны начали бороться с браконьерами запрещая продажу бивней на легальных рынках. это привело к повышенным ценам и спросу,а значит браконьерство стало ещё более выгодным и темпы убийства слонов не прекращались несмотря на то что браконьеров ловили и сажали в тюрьму.
и только Зимбабве (кажется, или другая страна) выбрала иной вариант. они легализовали и разрешили продажу бивней. и в итоге сейчас у них самое крупное в мире поголовье слонов. потому что предприимчивые люди стали держать фермы и разводить слонов ради бивней. там слоны сохранились в достатке. а в остальной африке их намного меньше.
это работает везде и всегда. в новой зеландии были проблемы с пожарами в лесах принадлежащих государству. тогда государство начало сдавать в долгосрочную аренду и просто продавать леса частникам. думаете частники вырубили их и продали в китай? как бы не так. они начали организовывать в них частные заповедники для туристов или вели частичную добычу и лесозаготовку с возобновлением ресурсов (высаживали новые деревья взаимен срубленных) и защищали их от пожаров эффективнее государства. потому что уследить за своим небольшим участком проще. а когда ты получаешь с него прибыль и ты знаешь что это твоя личная земля и она останется твоим детям, вряд ли ты будешь разбазаривать это до нуля.
здесь конечно подразумевается что продавали и сдавали в аренду нормальным бизнессменам а не алкашам которые мать родную пропьют