Size: a a a

Вечерний Омск

2020 March 23
Вечерний Омск
Завтра в Омском городском Совете стартует очередная неделя комитетов.

В 10:00 начнется заседание комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка.

В повестке дня три вопроса.

1) Внесение изменений в решение ОГС от 16.05.2018 о противодействии коррупции.
Депутаты обсудят порядок рассмотрения обращения губернатора о применении к мэру или самим депутатам мер ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства.

2) Взаимодействие мэрии и полиции для обеспечения безопасности в период проведения массовых мероприятий.

3) Организация движения по дорогам Омска тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств.

Разрешение на движение таких транспортных средств по городским дорогам выдаётся дептрансом. В прошлом году, например, выдано 2675 таких документов, за январь и февраль этого года  - уже 431.

Разрешения платные - в 2019 году поступления в муниципальный бюджет составили 14,5 миллиона рублей. Годом раньше - 14,1 миллион.

С нарушителей взыскивают штрафы, которые тоже идут в городскую казну: в 2019 заплатили 3,8 миллионов, в 2018 - 12,5 миллионов.

Интересно, что сейчас прорабатывается вопрос о создании внутри Омска (у Ленинградского моста,  по направлению в центр) автоматического пункта весогабаритного контроля. Удовольствие недешевое: 150 - 200 миллионов рублей.

На 14:30 назначено заседание комитета по социальным вопросам. Рассмотрят организацию нравственного и патриотического воспитания, работу с молодежью, деятельность спортивных школ, а также развитие ФК "Иртыш".

Остановимся на статистике. В Омске в 26 муниципальных спортшколах занимаются порядка 16 400 человек, в том числе 94 мастера спорта, 9 мастеров спорта международного класса и 2 заслуженных мастера спорта.
66 человек входят в состав сборных России по своим возрастам.

Численность тренеров - 339 человек, тренеров-преподавателей - 147 человек

В бюджете Омска на 2020 год ассигнования на спортшколы превышают 476 миллионов рублей.

Что касается развития футбола, то, как давно известно, открытый стадион СК "Красная звезда" требует серьезной модернизации, которая бы включала в себя, как минимум, демонтаж аварийной восточной трибуны и капремонт западной, оборудование адекватной системы освещения, мультимедийной системы (табло, звук) и многое другое.

Отметим, что футбольный вопрос рассматривается по инициативе депутата Владимира Казанина.
источник
Вечерний Омск
Оглашение приговора по делу "Саламандры" продолжится завтра, 24 марта.
источник
Вечерний Омск
Коронавирус: учёный-вирусолог рассказывает о новой инфекции. Отличный лонгрид на сон грядущий.

https://www.bfm.ru/news/439203
источник
2020 March 24
Вечерний Омск
В Центральном районном суде сегодня продолжится два громких процесса: в 9:30 - "вторая серия" (как говорят, финальная) оглашения приговора по делу "Саламандры", в 10:00 - очередное заседание по делу Владимира Витрука, бывшего начальника регионального УФССП.
источник
Вечерний Омск
Минздрав:

Ситуация по коронавирусу в нашем регионе продолжает оставаться спокойной. Ни одного случая заражения Covid-19 не зафиксировано. Под наблюдением врачей находятся 2106 человек, еще 189 (чартер) прибыли в Омск сегодня ночью, и ими уже занимаются специалисты, 28 омичей находятся в стационаре инфекционной больницы с признаками ОРВИ.
источник
Вечерний Омск
Как сообщили источники из Центрального райсуда, два главных фигуранта дела "Саламандры" получили реальные сроки - 2,5 и 2 года соответственно. Информация нуждается, конечно, в уточнении.

Скорее всего, приговор подсудимые обжалуют.
источник
Вечерний Омск
Информация подтвердилась.
источник
Вечерний Омск
Центральным районным судом г. Омска вынесен приговор бывшему заместителю директора казенного учреждения Омской области «Омскоблстройзаказчик» Хорзовой О.И., бывшим министру и заместителю министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Масану  Б.А , Скрудзину Е.А., а также бывшему заместителю председателя Правительства Омской области Гребенщикову С.Г.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Уголовное дело в отношении должностных лиц было возбуждено и расследовано ГСУ СК России с дислокацией в г. Новосибирске по материалам, предоставленным УФСБ России по Омской области.  
Согласно имеющимся материалам в 2015 году указанные лица, используя свои должностные полномочия, организовали выплату средств федерального бюджета в размере 14,9 млн. рублей ООО «СтройИнвестКомплект» за выполнение работ по реконструкции объекта культурного наследия «Здание страхового товарищества «Саламандра».

При этом должностные лица осознавали, что подрядчик реконструкции на момент перечисления денежных средств находился в стадии банкротства, и в нарушение условий государственного контракта остановил работы на объекте, не отработав ранее полученный аванс в размере 40 млн рублей.

В результате указанных действий денежные средства в бюджет Омской области возвращены не были. Объект культурного наследия реконструирован иным подрядчиком за счет повторного выделения средств из федерального бюджета.

Решением Центрального районного суда г. Омска Масан  Б.А, Гребенщиков С.Г. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ, Скрудзин Е.А., Хорзова О.И. – в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ.

Назначены наказания: Гребенщикову С.Г - 2 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, Масану Б.А. - 2 года лишения свободы в колонии общего режима, Скрудзину Е.А - 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, Хорзовой О.И. - 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Всем осужденным решением суда запрещено занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение 2 лет.

Приговор суда не вступил в законную силу.
источник
Вечерний Омск
Структура администрации Омска серьезно поменяется. В частности, появится управление, которое займётся нацпроектами. Есть и ещё много интересного.

https://m.omskinform.ru/news/139502
источник
Вечерний Омск
Хорошие новости от волонтеров, помогающих муниципальному "САХу" в перестройке работы с безнадзорными животными

https://www.instagram.com/p/B-HCIaanM2m/?igshid=632rp56qdnls
источник
Вечерний Омск
В среду состоятся два заседания – комитета по вопросам ЖКХ и транспорта (10:00) и комитета вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования (14:30).

Повестка дня особо ​ интересная у первого комитета: работа КСУ, выявление бесхозных сетей энергоснабжения и борьба с паводком.

КСУ постепенно теряет свою долю рынка погребальных услуг. Доходы предприятия снижаются несколько последних лет. По итогам 2019 года муниципалы заработали 120 миллионов рублей, при этом еще в 2017 этот показатель превышал 170 миллионов. Негативную динамику имеют все основные производственные показатели (а они тут, конечно, специфичные): количество выкопанных могил, число проданных венков, гробов, установленных оградок и т.п.

​Вместе с тем, КСУ удается содержать в порядке муниципальные кладбища – а их на территории города 20: мусор как бы то ни было вывозится, проводится акарицидная обработка, снос аварийных деревьев и тому подобное. В общем, разговор должен быть деловым и серьезным, для вывода предприятия из сложного положения нужны нетривиальные решения.

Бесхозные сети – вечный бич муниципалитетов. Чуть ли ни основной их источник – новое строительство. Строят дом, к нему тянут коммуникации. Грубо говоря, кладут трубу от магистрали (она в собственности монополиста, как правило) до конкретного здания. Дом сдан – эту трубу или электросеть просто бросают – такие линейные объекты сложно оформить в собственность. Их приходится подбирать мэрии на свой баланс. В настоящее время ДИО работает над приемом в муниципальную собственность 1413 таких объектов.

Что касается паводка, то к нему готовы. С территории города вывезено свыше миллиона кубометров снега. Прочищена и пропарена ливневая канализация (там, где она есть). Созданы аварийные бригады. Но многое зависит от погоды, и она пока способствует активному вымораживанию снежного покрова.

На архитектурном комитете рассмотрят вопрос о газификации города дорожной деятельности в 2019 году. Генеральная схема газоснабжения и газификации Омской области актуализирована в прошлом году за счет «Газпрома». Что касается дорог, то об итогах работы мэрии в прошлом году говорили очень много. Отметим, что на т.н. «дорожную деятельность» т.е. на их строительство, ремонт и содержание (разметку, установку знаков ​ и пр.) магистралей - ​ в 2019 году потратили в общей сложности 2,8 миллиардов рублей. О таких вложениях еще несколько лет назад только мечтали.
источник
2020 March 25
Вечерний Омск
По состоянию на сегодня в Омске нет больных коронавирусом, на карантине находятся 3160 человек, 23 пациента продолжают лечение от ОРВИ в инфекционной больнице, еще 6 находятся в обсервации. Обсервация, как пояснили в Минздраве, полагается тем, у кого нет возможности для самоизоляции на дому.
источник
Вечерний Омск
Константин Наумкин, и.о. начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в СФО, завтра на Законодательном Собрании официально представит кандидатуру нового прокурора Омской области. Депутаты должны будут дать свое согласие, скорее всего, в последний раз.

В соответствии с поправками в Конституцию прокуроры субъектов РФ будут назначаться главой государства после консультации с Советом Федерации.

В повестке ЗС есть ещё немало интересного

http://www.omsk-parlament.ru/?sid=10825
источник
Вечерний Омск
Получается, омский журнал "Бизнес курс" приостановил издание на неопределенный срок?

Желаем коллегам побыстрее снова войти в график.
источник
Вечерний Омск
Порядка 24,5 миллионов рублей готова заплатить компания "Омск РТС" коллекторам за работу с неплательщиками - физическими лицами.

Подрядчика ищут на торгах.
Судя по техническому заданию, победителям придется отрабатывать свыше 15 000 лицевых счетов (просрочка платежа более 18 месяцев, либо лицевой счёт закрыт, а долг не оплачен).
источник
Вечерний Омск
Всенародное голосование перенесено с 22 апреля на более поздний срок, с 28 августа по 5 апреля страна уходит на длинные оплачиваемые выходные (это не касается органов власти, сферы жизнеобеспечения и так далее). Вводится комплекс мер по поддержке граждан и экономики в целом.

http://kremlin.ru/events/president/news/63061
источник
Вечерний Омск
Пока страна не ушла на длинные выходные, Омский горсовет продолжает работать.

Завтра намечены заседания двух комитетов - по муниципальной собственности и по экономическому развитию.

Насыщенным ожидается заседание комитета по муниципальной собственности. Всего в повестке дня пока восемь вопросов.

1) Уточняются правила предоставления льготных условий аренды для неиспользуемых памятников архитектуры. Теперь арендатор должен привести в порядок здание в течение ​ не более семи лет.

2) Администрация ЛАО получит право на безвозмездную передачу в пользование закрепленного муниципального имущества.

3) Разрешение лицею № 145 предоставить помещение для секции карате.

4) Разрешение Центру социальной поддержки населения предоставить помещение для Фонда развития территориального общественного самоуправления Советского округа.

5) Отчет ДИО об управлении муниципальными земельными участками: некоторые цифры, конечно, вызовут вопросы у депутатов.

6) Анализ результатов прошлогоднего ​ решения ОГС о порядке начисления аренды земельных участков, которые предоставлены без торгов. Динамика, увы, отрицательная. В 2017 году сумма доходов от аренды превышала 175 миллионов рублей, в 2019 составила уже 145 миллионов. Прогноз на 2020 год еще скромнее.

7) Итоги приватизации муниципального имущества. В 2019 году бюджет получил 24 миллиона рублей.

8) Утверждение перечня вопросы для рассмотрения на комитете в текущую сессию. Интересные вопросы – это и «ОмскВодоканал», и «Сатурн» и многое другое.

Повестка комитета по экономическому развитию скромнее, но тоже вполне интересна, особенно вторым вопросом (всего их пока заявлено три).

1) Центр поддержки предпринимательства отчитается о работе. В 2019 году при участии его специалистов разработано более 120 бизнес-проектов, большинство из которых реализуется. Благодаря центру зарегистрировано свыше 240 новых фирм – ип и юрлиц. Консультацию получили свыше 3​ 000 человек.

2) Размещение НТО. В этой сфере постепенно наводят порядок, устанавливая четкие правила игры. При этом количество самих НТО остается стабильным и даже имеет тенденцию к небольшому росту. Так, на 1 января 2020 года в городе по данным мэрии находится 3048 нестационарных торговых объектов, год назад их было 3012.

В течение 2019 года выросло количество НТО, установленных на законных основаниях по договорам с мэрией. Таких объектов теперь 1​ 877 (+181), а вот количество самовольно размещенных киосков упала на 44 %: на 01.01.2020 их в городе было 350 (-285). Есть и НТО, которые размещаются на частной земле – в Омске 821 (+140) такой объект. Добавим, что размер арендной платы за землю составляет (без учета льгот) от 266 до 578 рублей в месяц.

3) Утверждают перечень вопросов для рассмотрения в весеннюю сессию. Спектр широкий – от итогов работы муниципальных предприятий до реализации инвестпроектов.
источник
Вечерний Омск
Чума скостила малому и среднему бизнесу изнурящие платежи за соцстрах.
Вдвое.
С 30 до 15%
источник
Вечерний Омск
Указ об объявлении в России нерабочих дней • Президент России
http://kremlin.ru/events/president/news/63065
источник
Вечерний Омск
Указ о переносе даты голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию • Президент России
http://kremlin.ru/events/president/news/63066
источник