Size: a a a

Вечерний Омск

2021 November 29
Вечерний Омск
⚡️Владимир Путин подписал закон об отмене НДФЛ для семей с детьми при продаже жилья

Поручение о введении льготы Президент дал на Съезде Единой России. Налог отменяется для доходов от продажи квартир, полученных начиная с 1 января 2021 года, вне зависимости от того, сколько лет жилье находилось в собственности.

Льгота предоставляется родителям не менее 2-х детей до 18 лет, супругу родителя, детям при продаже жилого помещения, если они в течение календарного года потратили средства от его продажи на покупку иного жилья для улучшения жилищных условий.
источник
Вечерний Омск
👍🏻 Стали известны предварительные итоги оперштаба. И они неплохие.

🎈 Режим повышенной готовности продлен до 31 декабря 2021 года. Но это не страшно. Маски и прочее мы еще потерпим. Уже привыкли.

🎈 Система QR-кодов в общественном транспорте не вводится. Мы это предсказывали, так и будет.

🎈 По предложению партии "Коммунисты России" снято ограничение с предприятий общепита на круглосуточную работу. Все логично. По QR-коду гуляй хоть всю ночь, или ешь после 23.00

🎈 Органы государственной и муниципальной власти введут систему проверки QR-кодов с 1 декабря. Т.е. единственное увеличение ограничений коснулось государственных и муниципальных служащих. Большинства населения это не коснулось.

Ждем официальной информации
источник
Вечерний Омск
Официально:


1. С 1 декабря пропуск служащих региональных и муниципальных органов власти на рабочие места будет осуществляться при наличии одного из документов: действительного QR-кода, справки о прохождении вакцинации, справки о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией за последние 12 месяцев или отрицательного ПЦР-теста.
2. С 1 декабря разрешается работа общепита в ночное время (там действуют условия пропуска по QR-кодам).
3. Система QR-кодов в общественном транспорте, предложенная Роспотребнадзором, в нашем регионе сегодня не вводится.
4. Режим повышенной готовности продлен до 31 декабря.
5. С 1 по 15 декабря решено приостановить деятельность детских игровых комнат и детских развлекательных центров в торговых центрах»
источник
Вечерний Омск
Губернатор Александр Бурков прокомментировал итоги оперативного штаба по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции:


«Сегодня Омская область по показателям заболеваемости коронавирусом вышла на плато. Ограничения, введенные в начале ноября оперативным штабом, показали свою эффективность. Мы видим, что заболеваемость уже более двух недель держится на одном уровне, снизилось количество госпитализаций с трехсот в начале месяца до двухсот в конце, выросли темпы вакцинации.

Нам нужно и дальше создавать зоны, свободные от ковида. Для этого в некоторых отраслях введена система QR-кодов. Сейчас уже более 902-х тысяч омичей приняли участие в прививочной кампании и беспрепятственно пользуются услугами торговых центров и общепита. По показателям вакцинации мы лидеры в Сибирском федеральном округе.

Однако полностью отказываться от ограничительных мер еще рано".
источник
Вечерний Омск
Губернатор Омской области ослабил коронавирусные ограничения для бизнеса, но усилил для чиновников.

Сегодня в Омской области прошел оперативный штаб. Результат - взвешенные и вымеренные решения. Стоит отдать должное главе региона - он умеет найти баланс.

Да, число заболевших коронавирусом еще высокое. Но уже наметилась стабильность. Можно сказать пик пройден. Кроме того Омская область по вакцинации среди регионов Сибири занимает одно из лидирующих мест. Именно на уровень коллективного иммунитета в борьбе с пандемией делает сейчас вице-премьер Татьяна Голикова. Запас койко-мест под ковидных пациентов есть.

Поэтому весьма положительно оценено экспертами и бизнес-сообществом решение губернатора снять ограничения времени работы общепита. Напомним, недавно рестораторы обратились к Александру Бурков с просьбой разрешить работу после 23.00. Учитывая, что омский общепит вакцинирован по данным бизнес-объединений до 80-90% своих сотрудников, понятна позиция омских властей пойти навстречу ответственному бизнесу. Вход в рестораны и кафе остается по QR-кодам, справке о медотводе или отрицательному ПЦР.

➡️Показательным политическим решением стало ввести с 1 декабря пропуск служащих региональных и муниципальных органов власти на рабочие места по QR-кодам. Управленческая элита подает пример. Доступная и понятная власть.

Оперштаб не стал вводить уже вызвавшие в ряде регионов массовые протесты QR-коды в общественном транспорте. Ясно-понятно, система пока не готова. А допустить наобум принятых непопулярных решений  - недальновидно. Особенно если вспомнить, что впереди выборы в Омский городской совет. Необходимо проявлять всю политическую мудрость и волю. На наш взгляд у Александра Буркова получается, все таки опытный федеральный политик.
источник
2021 November 30
Вечерний Омск
Заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков уточнил некоторые решения регионального оперштаба:

Так, Роспотребнадзор предложил ввести ограничение на работу детских игровых комнат в ТРЦ. Удалось обозначить четкие сроки действия этой меры - с 1 по 15 декабря.

Также Роспотребнадзору предложили определить период действия QR-кодов для ТРЦ и общепита, а также критерии снятия этих ограничений.

"Друзья, каждое решение на штабе дается с трудом, это действительно борьба. Прошу вакцинироваться - поддержать врачей, эпидситуация все еще остается непростой", - отметил Ушаков.
источник
Вечерний Омск
Официально


В 2022 году ежемесячная выплата ветеранам Омской области будет назначена автоматически.

Количество получателей меры социальной поддержки увеличится на 50 тыс. человек.


По поручению Губернатора Александра Буркова с 1 января 2022 года все ветераны Омской области независимо от дохода будут получать ежемесячную выплату в 550 руб. В результате численность получателей меры социальной поддержки составит более 90 тыс. человек.

Планируемый объем расходов на эти цели – 647 млн руб.
Согласно Постановлению Правительства Омской области выплата будет осуществляться в беззаявительном порядке. Автоматически ежемесячно средства будут поступать на банковскую карту или сберегательную книжку получателей. В случае отсутствия банковских реквизитов, выплату доставит на дом почтовый работник.

"Если у ветеранов Омской области, которые не получали выплату до 2022 года, изменились паспортные данные, банковские реквизиты или место жительства, то для назначения меры поддержки им необходимо обратиться в любой офис МФЦ. Не стоит переживать, если вы не сможете получить выплату, например, в январе или феврале. Предоставив все документы, выплата будет начислена начиная с 1 января 2022 года. Так называемый, переходный период продлится до 1 июля следующего года", – пояснила начальник отдела по делам ветеранов и граждан пожилого возраста Министерства труда и социального развития Омской области Светлана Калинкина.
источник
Вечерний Омск
Парадоксы статистики.

На пост мэра Омска заявилось уже 25 человек - последним на текущий момент стал вполне респектабельный  Михаил Федотов - представитель КПРФ, депутат горсовета, военврач.

Однако почему-то есть ощущение, при всем уважении к уже заявившимся претендентам, что по-настоящему реальный кандидат документы в канцелярию ОГС ещё не сдал.

Время уходит, а интрига становится все более интересной.
источник
Вечерний Омск
Руководитель омского ЦУРа Ольга Боровская специально для канала @epanchintsev о первом годе работы центра:
@epanchintsev о первом годе работы центра:

На старте Центром управления регионом стояла понятная задача - продемонстрировать жителям Омской области практическую пользу, а органам власти - новый инструментарий, который мы можем дать. ЦУР должен был встроиться в систему управления как полноценный и полезный механизм цифровой эпохи.

За год мы сделали несколько важных шагов в этом направлении. Люди   начали быстрее получать ответы на обращения в соцсетях - среднее время сократилось с почти 5 часов в 2020 году до 2 часов 48 минут в октябре 21-го. За этим стоит невидимая снаружи, но серьёзная работа наших сотрудников: взаимодействие с министерствами и администрациями, подключение к системе новых участников, в числе которых “Россети Сибирь” и “Омскоблводопровод”. Обучающие семинары, которые мы проводили для профильных специалистов. Сейчас перед каждым совещанием на стол губернатору ложится подробная аналитика: что тревожит омичей, кто отвечает на запросы качественно и оперативно, а кому стоит “подтянуться”. Выводы Центра не раз становились основой для поручений, которые Губернатор Омской области Александр Леонидович Бурков дает министрам.

Теперь, заложив необходимую базу, мы будем переходить на новый уровень. Система Центров управления регионами создавалась для решения системных задач, мы - не просто надстройка над системой “Инцидент”. В новом году речь пойдёт о работе с проблемами, которые нельзя устранить здесь и сейчас, которые требуют скоординированных стратегических действий от разных органов власти.

«Мы должны перейти от информирования о проблемах к участию в управленческом процессе», - такую задачу озвучил заместитель генерального директора АНО “Диалог регионы” Кирилл Истомин. ЦУР Омской области во взаимодействии с региональным правительством готов ответить на этот вызов.
источник
Вечерний Омск
Коммуникация с государством: идеальный кейс

Во второй части интервью гендиректору телеканала «Санкт-Петербург» и первому зампреду Комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александру Малькевичу гендиректор «Диалога» Алексей Гореславский рассказал о ЦУР и системе «Инцидент Менеджмент».

Об итогах работы за год и планах на будущее —  в нашем видео.

Полную версию интервью смотрите здесь.
источник
Вечерний Омск
Новая искренность. Омские рестораторы в инстаграме благодаря губернатора Александра Буркова и его зама Дмитрия Ушакова за послабления: теперь кафе и рестораны могут не закрываться в 23:00, а работать до утра, но у посетителей в обязательном порядке должен быть QR- код.
источник
Вечерний Омск
Губернатор Александр Бурков пообещал поддержать в следующем году как минимум 30  проектов в рамках практики инициативного бюджетирования. На эти цели в бюджете зарезервировано 50 миллионов рублей.

Инициативное бюджетирование - это когда сами жители выступают с идеей сделать что-то хорошее, сами (или с помощью местной власти) готовят заявку на региональный конкурс, а потом проект реализуется.

Такая стратегия малых дел. Начинание новое, но очень перспективное.

На фото, кстати, мемориал павшим воинам Великой Отечественной войны в селе Великорусское в Калачинском районе.

К 75-летию Победы сам памятник обновили. А теперь  жители планируют благоустройство территории вокруг кургана.

Финальное заседание конкурсной комиссии ещё не состоялось, но мы будем болеть за этот проект и надеемся, что в 2022 году в Великорусском все получится.

Кстати, инициативное бюджетирование курирует Минфин, и его глава Вадим Чеченко вполне может записать проект в свой актив.
источник
Вечерний Омск
Оксана Фадина проведет приём граждан - правда, дистанционно -  из-за пандемии.
источник
2021 December 01
Вечерний Омск
"Единой России" исполняется 20 лет. По доброй традиции в преддверии дня рождения партия проводит неделю приёма граждан.

С 1 по 10 декабря депутаты Государственной Думы, Законодательного Собрания и городского Совета примут личные обращения земляков.

Подробную информацию о графике можно узнать в  приемной партии в Омской области по номеру телефона: 8 (3812) 21-01-52.

Приёмы пройдут дистанционно, но, как справедливо говорит Вадим Бережной, если нужно, партийцы готовы включиться в решение самой сложной проблемы на месте.

Лидер омских единороссов вспомнил как в мае 2015 года партийные активисты одними из первых прибыли в село Большие Туралы, которое из-за разлива рек было полностью затоплено, из-за чего десятки жителей пострадали. В результате совместной работы спасательных служб и волонтеров «Единой России» в село в кратчайшие сроки были доставлены тепловые пушки и предметы первой необходимости.
источник
Вечерний Омск
Побудем адвокатами дьявола.

Проректор омского медуниверситета Николай Николаев написал заявление об увольнении. Причина - недавний публичный скандал. Попробуем описать его вкратце.

Один из преподавателей вуза, молодая, в общем, женщина заболела коронавирусом и умерла (земля ей пухом).

Николай Николаев через некоторое время заявил, что, оказывается, покойная представила ложные сведения о прохождении вакцинации - проще говоря, прививку якобы не сделала, но информацию руководству предоставила обратную.

При этом Николаев сделал несколько достаточно жёстких и прямых заявлений, суть которых можно свести к следующему:

- сотрудники, которые так поступают, работать в вузе не должны;
- врачам, принципиальным антиваксерам, нужно запрещать профессиональную деятельность.

Однако ещё через какое-то время выяснилось, что умершая вполне возможно прививку все-таки сделала...

В вузе началась служебная проверка, проректора отстранили от должности на период её проведения, а теперь он написал заявление...

Что тут можно сказать. Горько, что об умершем человеке  распространяется не до конца проверенная, а, может быть, откровенно ложная информация. Это недопустимо и спорить тут нечего.

Но вот подход, предложенный Николаевым, в отношении тех, кто подделывает QR- коды, антипрививочников и т.д. заслуживает внимания. Подделал код - лишился работы; работаешь медиком, но агитируешь против прививок, - отобрали диплом. И кто скажет, что это несправедливо - пандемия длится уже два года и конца края ей не видно.

Впрочем для профилактики антиваксеров можно отправлять на экскурсии - но не в красные зоны больниц, где они будут мешать врачам, а на кладбища...
источник
Вечерний Омск
В помещения органов государственной власти Омской области и муниципальных образований теперь можно войти только с QR-кодом. Это касается всех - и работников, и посетиелей
источник
Вечерний Омск
Губернатор Александр Бурков поздравил Омский ЦУР с днем рождения. Он заработал 1 декабря 2020.

"За эти 12 месяцев ЦУР стал для всех жителей региона помощником, обеспечивающим оперативную коммуникацию с властью, а для меня - источником аналитической информации, которая регулярно используется в работе. Отчеты ЦУР позволяют быстро оценить состояние дел и увидеть проблемные места.
Хочу пожелать Центру управления регионом дальнейших успехов и развития, освоения новых горизонтов на благо Омской области!" - отметил глава региона.
источник
Вечерний Омск
👍🏻 Новые каналы в омском ТГ, которые стоит отметить и подписаться:

⛸ Спорт55 @minsport55 – канал омского Минспорта, где не только про «Авангард» и «Иртыш», но и про омских деток, которые регулярно что-то выигрывают. А скоро станут олимпийскими чемпионами. В общем, за оперативной инфой по спорту – сюда.

🎤 Омск-информ @omskinform_news – один из старейших, спорных, но все-таки флагманов омской журналистики пришел в ТГ. Это неплохо, считаем.

📹 Телеканал ОмскТВ @omsktv55 – канал свежего муниципального телевидения вам в ленту. Иногда – инсайды, иногда – проблемы, но, в целом, неплохо начали. Качнем?

✍🏻 БК55 @bk55_news – канал самого неоднозначного СМИ в Омске. Среди омских омичей (ха-ха) есть куча мемов по поводу БК. Они очень редко ставят ссылки на источники информации, а самую коммерческую их инфу всегда надо делить на 10.  Но канал новый, не прорекламировать не можем.

Создавайте свои каналы, создавайте свой эксклюзивный контент, и пишите нам на почту: etoomsk@protonmail.com, и мы вас прорекламируем.
источник
Вечерний Омск
Мы не любим антиваксеров и приветствуем, что в телеграме появился хороший канал на эту тему:

https://t.me/againstdark/44
источник
Вечерний Омск
Официальное разъяснение по наполняемости кинотеатров в Омской области с 1 декабря 2021 года:

С 30 ноября отменены ограничения по заполняемости кинотеатров (кинозалов) — не более 50 % от общего количества мест. Вместе с тем, сохраняются требования Роспотребнадзора и распоряжения Губернатора 19-р (по предупреждению распространения коронавирусной инфекции), которые включают в себя предъявление QR-кода при входе в кинотеатры, термометрию, соблюдение масочного режима и социальной дистанции для зрителей на расстоянии не менее 1 метра.
источник