Все СМИ сейчас только и говорят об эскалации конфликта между США и Китаем. Это противостояние открыто называют войной (правда, торговой). И в самом Китае все силы госпропаганды и в частности прессы брошены сейчас на то, чтобы показать, какие американцы недальновидные и плохие, чтобы выставить США в негативном свете.
Пока летел тут на самолёте из Харбина в Сямэнь, делать было особо нечего, а газеты на внутреннем китайском рейсе предлагали только на китайском языке. Решил полистать свежий номер китайской газеты
"Цанькао синьси" ("Информация к размышлению" – интересное решение назвать газету как гебешный донос). Газета входит в холдинг главного государственного информационного агентства "Синьхуа". Основной новостью, занявшей не один разворот "Цанькао синьси", стала как раз разгоревшаяся между США и Китаем торговая война.
Предысторию вопроса я напомнил у себя в блоге.
Все статьи описывать нет ни сил, ни желания, поэтому просто пройдёмся по заголовкам. Перечислив их по порядку, можно составить представление, о чём предлагают поразмыслить китайскому читателю (помните, это же "Информация к размышлению"). Заодно построим индекс позитивности/негативности освещения информации в отношении каждой из стран.
1. "Китай мощно ответил списком из 301 американских товаров, пошлины на которые будут повышены" (Китай +1).
2. "Торговая война, которую Трамп развязал против Китая, не завоевала сердца людей, а подвергается возрастающей критике со стороны американских политиков и бизнесменов" (США -1)
3. "США не смогут победить в торговой войне с КНР" (США -1, Китай +1)
4. "Британские учёные не смогли определить источник нервно-паралитического вещества. Поведение Британии в отношении России вызывает подозрения" (Британия -1, Россия 0)
5. "Эксперты считают, что ошибочность стратегии японских компаний привела к снижению их конкурентоспособности" (Япония -1)
6. "В биржевых технологиях Китай обогнал США на одно поколение (а может, и на два)" (Китай +1, США 0)
7. "В этом году отношение задолженности к ВВП КНР будет стабильным" (Китай +1)
8. "Американские эксперты задумались над тем, как китайским производителям удаётся сохранять конкурентные преимущества" (Китай +1, США задумались – то есть до этого не понимали, пусть будет 0)
9. "США впервые разместили систему ПРО "Иджис" в регионе Токио" (нагнетание военной истерии, США -1, Япония -1)
10. "Япония и США проведут совместные учения, чтобы координировать свои действия в случае войны" (нагнетание военной истерии, США -1, Япония -1)
11. "Китай и Россия совместно разрабатывают беспилотники" (упор на научное созидание и сотрудничество, Китай +1, Россия +1)
Остальные заголовки
тут.
Итог:1. Китай +10 баллов, основные слова: конкурентные преимущества, сотрудничество, инвестиции.
2. Россия + 3 балла, основные слова: сотрудничество, исследования, готовность помочь.
3. Европа +2 балла, основные слова: сотрудничество, инвестиции.
4. Британия -1 балл, основные слова: необдуманное поведение.
5. Япония -4 балла, основные слова: потеря конкурентоспособности, военная истерия, недовольство.
6. США -8 баллов, основные слова: военная истерия, агрессия, голод, стрельба.
Пролистал я газету и задумался: а вам ничего не кажется странным? На 14 разворотах места для китайских новостей не нашлось. Не, ну правда, а чё тут думать-то? И так всё ясно. Размышлять китайскому читателю предлагается исключительно о международной проблематике, так что не в одной только России внутренняя повестка заменена внешней.