Size: a a a

2021 September 15
Эшер II
Тут в принципе не надо понимать все эти сокращения. Суть в том, что есть нормативное требование рассчетов/оценки, есть  утвержденная методика. И вы видите не переписку в чатике в WhatsApp, а нормативно определенное общение
источник
Эшер II
Минцифры весьма своеобразно понимает свою обязанность по оценке издержек адресатов регулирования и выполнению требований п. 8 (1) Правил проведения ОРВ в отношении проектов НПА с высокой степенью регулирующего воздействия - на фото ответ на замечание эксперта из #РАНХиГС на проект приказа данного министерства "Об утверждении порядка обработки, включая сбор и хранение, параметров биометрических персональных данных..."

Что же - надеемся, что коллеги из Минэкономразвития @MinEconomyrf @minec_russia
учтут этот кейс не только при подготовке заключения об ОРВ, но и - что важнее - при выполнении поручения заместителя руководителя Аппарата Правительства РФ (протокол заседания Подкомиссии по "регуляторной гильотине" от 02.09.2021 N63, п. 1.3) в части анализа исполнения п. 8 (1) Правил проведения ОРВ.
#Минцифры #ОРВ #МЭР #аппарат #Чепурина #ОдинЗаОдин #1in1out
источник
Эшер II
Подтверждаю. Реально Мегафон забанил docs.google.com. Ну всё. Теперь заживем
источник
Эшер II
Судя по сообщениям, docs.google.com блокируют на Мегафон практически по всей России
источник
2021 September 16
Эшер II
☝️ Я на самом деле догадываюсь, что глобально происходит. У ЦМУ ССОП при ГРЧЦ при РКН нет стенда для ТСПУ. Нет, какой-то стенд есть. Но как это все поведет себя на реальных объёмах, в реальных условиях — я уверен, что такой стенд даже не задумывался. Как можно что-то предполагать не попробовав? Но игры там опасные, большие дяди и тёти будут возмущаться.

🔥 И тут такой подгон — политическая активность, приуроченная к предстоящим важным событиям. Всем всё ясно. Борьба с печенегами. Это понятная всем дядям нужная и своевременная борьба. Чуть «прокачать» и можно обосновывать любой эксперимент с фильтрацией.

⚡️ Повод вышел из-под контроля и живет своей жизнью? Да и пусть. Кого это волнует. Цифровая опричнина системообразующие предприятия не задеты и ладно
источник
Эшер II
К утру с docs.google.com ожидаемо попустило. Сочувствую тем, кто подрабатывает, работает ночью, использует google документы и не попал в цифровую опричнину «системообразующие предприятия» и «по ведомствам» (что бы это ни означало). Таков путь
источник
Эшер II
🕯 Я оказался из соседней сказки. Я ребенок и верный последователь MK-61 и БК-0011М. Но ZX Spectrum тоже легенда, хоть и из параллельной для меня реальности. F
источник
Эшер II
Умер сэр Клайв Синклер. Если вы тоже стали таким как есть благодаря ZX Spectrum - жмите F в комментариях.  Надеюсь что он не умер, а как Элвис — просто улетел домой https://www.theguardian.com/technology/2021/sep/16/home-computing-pioneer-sir-clive-sinclair-dies-aged-81
источник
2021 September 17
Эшер II
Традиционно не грузится на мобильных операторах. Кстати, а что думает на эту тему ЦМУ ССОП? Это ведь угроза. Люди пользуются стравой в том числе и в лесу
источник
Эшер II
Оказывается, Страву зацепило
источник
2021 September 18
Эшер II
Сегодня Apple и Google заблокировали приложение Алексея Навального в России. В итоге основным предвыборным инструментом от команды Навального для россиян стал бот Умного Голосования в Telegram. Мы рады, что миллионы россиян имели возможность воспользоваться этим ботом в рамках предвыборной кампании кандидатов, и гордимся тем, что Telegram остается самой свободной платформой в сети.

Вместе с тем, блокировка приложений компаниями Apple и Google создает опасный прецедент, который повлияет на свободу слова в России и во всем мире. Telegram, как и все остальные мобильные приложения, зависит от экосистем Apple и Google для дальнейшей работы. В частности, без поддержки со стороны этих компаний Telegram не мог бы оставаться доступным для большинства российских пользователей в условиях блокировок 2018-2020 годов.

В этом году компании Apple и Google уже обращались к нам с требованием удалить публично доступную информацию в соответствии с законами отдельных стран под угрозой исключения Telegram из каталогов приложений Google Play и App Store. Теперь, судя по блокировке ими приложения Умного Голосования, эта практика распространилась и на Россию. Изменение политики Apple и Google неизбежно скажется и на Telegram, так как они, будучи создателями двух главных мобильных операционных систем, находятся на вершине "пищевой цепи" распространения информации и могут диктовать правила игры разработчикам вроде нас. Это печально, но ожидаемо: я не раз писал о том, что олигополия Apple и Google представляют собой угрозу для свободы слова.

Так как предвыборная кампания в России подошла к концу и начался сам процесс выборов, начинаются так называемые "дни тишины" – закрепленная в законах многих стран традиция, которая предусматривает отсутствие агитации в ходе самих выборов. Мы считаем эту практику легитимной и призываем пользователей Telegram уважать ее – с полуночи по московскому времени мы планируем ограничить функционирование ботов, связанных с предвыборной агитацией. Надеюсь, все желающие получить дополнительную информацию о кандидатах смогли это сделать до начала выборов.

В ходе этого предвыборного цикла Telegram удалось по максимуму защитить свободу слова в России, однако будущее туманно. Независимо от развития событий, Telegram будет оставаться самой свободной из онлайн-платформ – в рамках теоретически возможного.
источник
Эшер II
⚡️⚡️⚡️ Согласно законодательству, docs.google.com должен уже отправлен на блокировку. Потому что там «незамедлительно» по 15.3, а стороны уведомлены и уже успели язык показать. Это способ блокировки, который мы можем отслеживать. https://t.me/u2ckbot
источник
Эшер II
#вещества Я, Серега, полностью согласен, что лето 2019 года было пинком цифре. Таким пинком, что летим кувыркаясь по сей день. И у меня тоже есть ссылка:
https://usher2.club/helpers/stable-runet-npa-list
источник
Эшер II
ЦифроДума // как 2 года назад Госдума дала "регуляторный пинок" развитию Цифровой экономики...

Летом 2019 проходили Большие Парламентские слушания по реализации Нацпрограммы "Цифровая экономика". У РАЭК было много нареканий + предложений, и с ними я выступил в Думе.

А сегодня проанализировал, что изменилось всего за 2 года.  И почему события лета 2019 можно назвать "великим цифровым регуляторным пинком": https://zen.me/DQiF2
Яндекс Дзен
ЦифроДума
Как 2 года назад Госдума дала "регуляторный пинок" развитию Цифровой экономики Летом 2019 на площадке Госдумы проходили Большие Парламентские слушания, посвященные реализации Нацпрограммы "Цифровая экономика" (тогдашней версии). У РАЭК тогда было много нареканий + предложений в отношении "Цифровой экономики". Они агрегировались в 2018-2019 в ходе нашего диалога с отраслью, собственных исследований, встреч на РИФах и других конференциях, по итогам работы кластеров РАЭК. Вот пример доклада "РАЭК: Отрасль дезориентирована в отношении своей роли в развитии “Цифровой экономики”" – по итогам таких внутренних отраслевых встреч, как iЮНЬ-DAY. Как раз с докладом про них я выступил в 2019 в ходе Парламентских слушаний. А что сегодня? Сегодня, 2 года спустя, анализирую изменения и отмечаю с удовлетворением: почти всё из того, что было обозначено как “проблемы нацпрограммы "Цифровая экономика” – снято или решено, частично или полностью. Ну например: Кстати, я собрал на неделе все акценты "В
источник
2021 September 19
Эшер II
Вчера звонили с "Эха Москвы", спрашивали, что я думаю о том, что Дуров удалил телеграм-бот умного голосования из Telegram

Я в этот момент был за рулём, не все мысли пришли в голову, но потом их поток было не остановить.

Думаю я следующее:

1. Апелляции к дню тишины — странны. От Москвы до Питера вчера по дороге везде натыкался на щиты ЕР, КПРФ и ЛДПР, например

Может ещё кто-то есть из участвующих партий, просто не увидел.

2. Apple, Google (аппсторы) и Дуров (Telegram) сделали проекты которые имеют своей аудиторией всех пользователей в мире. Которые, предположу, будут существовать очень долго. Телеге уже 8 лет, напомню.

Даже за эти 8 лет прошло уже 100500 выборов, где Телега и её чаты использовались во всю ширь: Гонконг '19, Белоруссия '20. Думаю, что медиаканалы в Телеграм постят что-то имеющее отношение к выборам в России в постоянном режиме.

Сделаю смелое предположение, что ещё пройдёт куча выборов. И ещё 100500 раз попытаются в выборах использовать и Telegram, и разные приложения для Android и iOS.

Если ты политический боец, и для тебя каждые выборы как последний бой, то, наверное, двигать все наличные силы на борьбу в дни выборов — неплохая стратегия, хотя и не всегда приводящая хоть к каким-то результатам, помимо возможности получить политическую пенсию (см. "Явлинский", "Зюганов", "Жириновский").

Но если ты не политический боец, а про бабки, то проще и дешевле выполнить требования тех, у кого на сейчас находится рубильник, которым твой бизнес можно вырубить: тебе всё равно, в масштабах вечности, сколько ЕР наберёт голосов — 70-80% или 40-50% или даже 20-30%. А будет ли работать твой проект — нет, не всё равно.

3. Успешность или неуспешность проекта в куда большей степени зависит от того, что ты на нём делаешь, какую аудиторию собрал и какие способы заработка придумал.

Вариант "Вступаем в конфронтацию с требованиями властей" даже в фантастическом сценарии полной победы в этой конфронтации (0% у ЕР на выборах, например), не обеспечит Telegram никакого роста более заметного, чем если в телеге придумают какую-то прикольную фишку.

При этом он способен принести вполне серьёзные проблемы, если власти сильно задумаются о том, что как-то дофига медийного влияния у мессенджеров. Не говоря уже о физической досягаемости как минимум части команды Telegram властям России.

Павел вполне умеет задаваться вопросом "Чтобы что?"

И варианта ответа полезного Telegram на вопрос "не сносим бота УГ чтобы что?" не существует.

Как его не существует для Apple и Google.


@sinodov
источник
2021 September 21
Эшер II
#SaintHighLoad2021 Пью утренний кофе на Saint HighLoad++ в Санкт-Петербурге. По праву считаю эти конференции одним из факторов сильно развитого IT в стране. Большинство «при балета» сегодняшних конференций обязано во многом этим конференциям. Я каждый год знаю, что я увижу седых аксакалов, зеленую молодежь с горящими глазами, друзей, с которыми мы встречаемся теперь только здесь. Два дня отдыха от мирского :)
источник
2021 September 25
Эшер II
🎬 С IP и блокировками они конечно во введении немного напутали, как и с 403 (обычно сейчас блокировка выглядит как «невозможно соединиться»), но в целом формат приятный и много красивого меня:

https://youtu.be/CZuNhhlAKNY
источник
Эшер II
I wrote a detailed post explaining why Telegram sometimes has to take unusual actions in content moderation, such as following the policies of Google and Apple when they suspended a voting app last week.

TLDR; Had the position of Apple and Google been different, we could have avoided complying with a local law that prescribed content moderation last weekend. However, picking a fight with these two tech companies AND a government at the same time results in an immediate shutdown of Telegram for millions of users. Such wars have a heavy price and should only be started in cases when the requirement of a law is in direct contradiction with human rights.

Telegram gives its users more freedom than any other app. If Telegram has to temporarily remove some content due to a law, it means that other platforms would have removed it long before us.

If you are in the mood for a long read, check out the whole post.
источник
2021 September 26
Эшер II
⚡️⚡️⚡️ А то все спрашивают, жив ли Миша Климарев. Просто Миша на пару дней устроился в кооператив «Сделай своими кривыми руками». @wanderer_from, если тебя насильно удерживают и заставляют писать видео — незаметно мигни
источник
Эшер II
источник