Size: a a a

2021 April 29

AM

Aleksey Mosyagin in urbanism_ru
Причина конфликта (для тех кто в танке) по версии РБК:

В Бишкеке ответственность за происходящее возложили на Душанбе. Там указали, что именно представители Таджикистана начали устанавливать видеокамеры на столбе возле пункта распределения воды (пополняющее Торткульское водохранилище) в Баткенском районе Киргизии. Это вызвало недовольство местных жителей и привело к стычке.

В свою очередь, в Душанбе утверждают, что киргизские военные открыли огонь по таджикским пограничникам, когда те находились на территории своей страны, в результате чего пострадали в том числе мирные жители, сообщает издание «Азия–Плюс–Таджикистан». Там указали, что число госпитализированных с огнестрельными ранениями увеличивается с каждым часом.

В Таджикистане уверены, что водораспределительный пункт «Головной» принадлежит именно им, поскольку именно так указано на картах 1989 года. В свою очередь, в Бишкеке говорят, что строился этот пункт именно на средства Киргизской ССР, а потому контролировать его должны нынешние власти Киргизии.
источник

ГФ

Генерал Фэйлор... in urbanism_ru
источник

AM

Aleksey Mosyagin in urbanism_ru
источник

AM

Aleksey Mosyagin in urbanism_ru
источник

АМ

Алексей Максимук... in urbanism_ru
Кайф))
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
#мнение Салам Кыргызстан
⚡️⚡️ Накануне войны (интересы игроков)

Хотели бы дать небольшой аналитический срез в ответ на сообщения уважаемых телеграмм-каналов "Владлен Татарский" и "Astra Militarum".

Обострившейся сегодня конфликт (а по факту начало войны) — имеет долгую историю. Речь идет о территориальных спорах, которыми полна вся Ферганская долина, и которые по факту являются рычагом нестабильности, с помощью которого возможно воздействовать на весь субрегион (Центральная Азия) и Россию.

👉 Основная причина — это неделимитированные участки, где невозможно определить границу между государствами. Кыргызско-таджикский участок государственной границы более сложный, нежели кыргызско-узбекский участок, вследствие чего он часто становился зоной конфликтов с применением огнестрельного оружия между местным населением и с участием пограничников двух стран. На сегодняшний день демаркированы только 504 из 970 километров. Страны не могут договориться о судьбе более чем 70 спорных участков с момента распада СССР.

Особо остро, с марта месяца текущего года стал вопрос об анклаве Таджикистана «Ворух» (горное село), что находится на территории Баткенской области Кыргызстана. Ворух является одной из самых горячих точек в Центральной Азии. Анклав перенаселён, поэтому имеет тенденцию к расширению на территорию Кыргызстана. Некоторые даже сравнивают его с Карабахом и говорят об опасности вооруженного конфликта между двумя странами.                                                                                                                                             В начале апреля в непосредственной близости от анклава, и от границ с Таджикистаном состоялись самые масштабные в истории Кыргызстана военные учения (и они уже проходили на фоне резкой риторики с властями Таджикистана).

👉 Игрой на обострение текущей ситуации отметились как внешние, так и внутренние игроки.
Особенно знаковым текущее обострение приграничной ситуации выглядит в связи с тем, что как раз в эти дни проходит заседание Комитета секретарей советов безопасности стран ОДКБ (в Душанбе). Если исходить из логики — смотри кому выгодно, то в первую очередь, обострение ситуации именно в эти даты  — на руку США. Подрыв авторитета ОДКБ — налицо. Если уж они и между собой готовы воевать, то о каком стратегическом взаимодействии и обороне можно говорить?                                                                                                                                       Характерна также деятельность прозападных СМИ и НКО, которые стремятся сыграть на протестных настроениях граждан и направить их текущее недовольство против властей (фигура действующего президента С. Жапарова явно не устраивает американцев).

Если говорить о внутренних интересантах, то в «маленькой войне» заинтересован действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который пытается использовать националистическую риторику для поддержания собственного статуса «отца нации» и отвлечения общества от реальных внутренних проблем. Во многом схожа ситуация и внутри Кыргызстана — ряд политических партий и лидеров не прочь разыграть «патриотическую» карту накануне парламентских выборов (которые состоятся осенью этого года), для поддержания собственного рейтинга.

Подписывайтесь на наш канал 👉 Салам Кыргызстан
источник

AM

Aleksey Mosyagin in urbanism_ru
На месте боев была замечена военная авиация

Пока неизвестно к какой из сторон она пренадлежит.
источник

ГФ

Генерал Фэйлор... in urbanism_ru
В России неожиданно возник дефицит коммерческих автомобилей https://motor.ru/news/lcv-deficit-29-04-2021.htm?utm_source=motortg&utm_medium=social
источник

ВТ

Валерий Трубин... in urbanism_ru
источник

ВТ

Валерий Трубин... in urbanism_ru
источник

DK

Dmitry Komarov in urbanism_ru
Опять США виновато?
источник

АМ

Алексей Максимук... in urbanism_ru
Это они кого опасаются?
источник

YA

Yury A in urbanism_ru
источник

YA

Yury A in urbanism_ru
Новая Советская Белоруссия
источник

A

Artem in urbanism_ru
Михалков - чипировался!
источник

A

Artem in urbanism_ru
Никита Михалков сделал прививку от коронавируса.

«Я вакцинировался, потому что понял, что теряю бдительность. Я стал ловить себя на том, что забыл маску. Где тебя бахнет — бог его знает, а раз так, то нужно вакцинироваться», — заявил Михалков.

В мае 2020 года Михалков в своей программе рассказал о проекте Билла Гейтса по чипированию людей под видом прививки
источник

A

Artem in urbanism_ru
Позорно «слился» 😄
источник

PK

Pavel Kuzin in urbanism_ru
Капец какие же ТРЕВОЖНЫЕ иногда бывают локальные группы
источник
2021 April 30

ВТ

Валерий Трубин... in urbanism_ru
А разве не может быть ряженого попа?
источник

V

VlIvYur in urbanism_ru
В 80х билет Мурманск-Архангельск-Свердловск-Новосибирск стоил 56рублей.Мурманск-Ленинград-около 25рублей
источник