Size: a a a

2021 March 23

IS

Igor Sentsov in urbanism_ru
Классика
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
Мероприятия по опустошению кишечника могут проходить в позитивном ключе лишь в том случае, если вы находитесь у себя дома, и ваш туалет не представляет собой одну дырку, куда падает ваше, собственно говоря, говно. В иных случаях(общественный туалет, туалет друзей, соседей), данный процесс, который,безусловно, является обязательным для нормального функционирования организма, представляет собой занятие довольно некомфортное, порой мучительное.
Сегодня мы разберем случай, что происходит в поездах.
Находятся люди, для которых путь на поезде является неким блаженством, мол, можно и с попутчиками попиздеть за жизнь, несмотря на то, что им на тебя похуй и вообще ты их заебал, старый одинокий хрен, или же в окно на лес смотреть 24 часа в сутки, ведь это так завораживает, в общем, каждый дрочит как он хочет, и каждое рыло находит свои плюсы пребывания в поезде дальнего следования. Но сомневаюсь, что есть такие, которые кайфуют от процесса дефекации в движущемся вагоне. Во-первых, учитывая, что в поезде ты явно не один, то хуй ты сядешь на всеми обоссаный стульчак своей жопой, сраный ты единоличник, если ты конечно не хочешь подцепить какую-нибудь гонорею или еще какую дрянь. Во-вторых, даже если и мог бы, то не забывай, что едешь ты не один, а золотое правило жизни поезда - хочешь срать ты, сразу хотят все. Поэтому человек, которому очень приспичило, находится в очень незавидном положении, ведь с одной стороны он должен выпускать из себя всю дрянь в очень неудобной для него позе, вследствие чего его организм охуевает, и отдает священный нектар с большой неохотой. А с другой стороны есть люди, которым тоже, весьма неожиданно для вас, нужно просраться. От подобного рода экстремальных мероприятий мало какой адекватный человек остается с приятными воспоминаниями. Я не исключение.
Заходя в туалет, я понимал, что задержусь там, ведь помимо чистки всего себя перед сном, я пожелал еще и зарядить телефон, а розетки в туалетах поездов имеются, даже рабочие.
Я втыкаю зарядник в розетку, потом в телефон и процесс пошел. Потихоньку я начал работать над собой(чистка зубов, рук, опустошение мочевого пузыря), после чего подумал, что мое долгое пребывание здесь может быть оправдано опорожнением кишечника. Делать это мне не слишком хотелось, но поездка заканчивалась на следующее утро, поэтому я решил, что лучше сделать подобные дела заранее и не бродить по Питеру с мыслью "сука, мне надо посрать". Итак, я привожу свое тело в положение "полу сидя" и начинаю работать. Шло тяжело, но шло, что меня порадовало. Но последние ужимки оказались лишними.
Мои потуги в столь неудобном положении закончились тем, что дерьмо осталось на так называемых жопных волосах, вот это уже меня опечалило.
Я понял, что стоит работать усерднее, ведь обычно подобное со мной не происходило. Я подумал, что я всё же воспользуюсь этим тоньчайшим бумажным покрытием на стульчак. Я взял один, другой, третий, в итоге на стульчаке образовалась небольшая горка из своеобразных стульчаковых гондонов. Я смог относительно спокойно присесть, а поезд тем временем, набирал скорость и начинал трястись еще сильнее. Я тужился, еще и еще, но мое положение было все еще плачевно.
источник

IS

Igor Sentsov in urbanism_ru
Там ещё вроде была статья или видео как из говна суп сварить
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
источник
2021 March 24

Z

Zavuloon in urbanism_ru
А у нас на работе очень громко в толчке играет музыка. Возможно, чтобы сотрудники не стеснялись срать
источник

AA

Atheist Atheist in urbanism_ru
Игорь Чекан
предложение оставил
сообщите, пожалуйста, в канале в итоге, чем все закончится
Спасибо!
источник

AA

Atheist Atheist in urbanism_ru
ID:0
БОРЬБА С ОГРАНИЧЕНИЕМ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕК

(репост из группы ВК "Новосибирские железные дороги")

Министерство транспорта готовит новый приказ "о критериях определения категорий поездов для перевозки пассажиров
в зависимости от скорости их движения и расстояния следования." Ожидается, что он вступит в силу с 1 сентября 2021 года и заменит ныне действующий приказ №99 от 7 августа 2007 года.

С проектом нового приказа можно ознакомиться здесь: https://regulation.gov.ru/p/113828

В целом новая версия приказа не вносит никаких существенных изменений, а просто закрепляет сложившиеся положение. Определение пригородных поездов в нём звучит так:

"б) пригородные – поезда, следующие на расстояние не более 200 км, либо независимо от расстояния следования в границах одного субъекта Российской Федерации или при прохождении маршрута следования в границах не более двух субъектов Российской Федерации, один из которых является городом федерального значения."

То есть в новой версии "проблема 200 км", фактически запрещающая межгородские электрички, осталась. А значит по-прежнему будут сложности с развитием межрегионального сообщения.

Сейчас пассажирское сообщение между соседними регионами - одно из самых проблемных на ЖД. У "Федеральной пассажирской компании" (ФПК) есть программа "дневной экспресс", в рамках которой они регулярно вводят новые поезда, но проблема в том, что большинство этих поездов (практически все, кроме маршрутов из Москвы и Санкт-Петербурга) - убыточные. А значит держатся постольку-поскольку. Любой кризис - и компания их начинает сокращать. Так, например, уже произошло с поездами Новосибирск - Томск, Новосибирск - Омск и другими.
По той же причине не могут занять эту нишу и пригородные пассажирские компании (ППК). Если в 00-х межрегиональное сообщение было прибыльно и активно развивалось именно со стороны ППК, то сейчас оно свёрнуто практически полностью. Единственный оставшийся у ППК межрегиональный экспресс - №857/858 Новокузнецк - Новосибирск субсидируется из бюджета Кемеровской области и "соптимизирован" до 4-х дней в неделю.

А проблему можно было бы решить, разрешив пригородные перевозки между соседними регионами. В чём разница между пригодным поездом и поездом дальнего следования? Плата за инфраструктуру для пригородных поездов на 99% субсидируется из федерального бюджета, а также с продажи билетов на пригородные поезда не взимается НДС. И это могло бы сделать межрегиональные перевозки безубыточными для ППК и регионов.

Поэтому мы предлагаем подкорректировать проект приказа в отношении пригородных поездов и подпункт б пункта 1 изложить следующим образом:

б) пригородные – поезда, следующие на расстояние не более 200 км, либо независимо от расстояния следования В ГРАНИЦАХ НЕ БОЛЕЕ ТРЁХ СУБЪЕКТОВ Российской Федерации, при условии, что маршрут следования проходит НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ ЧЕРЕЗ ДВА АДМИНИСТРАТИВНЫХ ЦЕНТРА субъектов Российской Федерации."

Примечание. Такая сложная и несколько запутанная формулировка вызвана тем, что межрегиональный маршрут между двумя столицами регионов может захватывать и третий регион, например, маршрут поезда Новосибирск - Томск проходит через Кемеровскую область.

Поправка даст возможность регионам самостоятельно развивать межрегиональное сообщение. Как показала практика начала-середины 00-х, если межрегиональные перевозки прибыльны, то ППК и администрации регионов готовы активно их развивать, и при этом умеют выбирать график и тариф более подходящий к особенностям регионов, чем ФПК. Это даст жителям регионов больше возможностей для учёбы и работы и даст дополнительный толчок к развитию экономики регионов. Тем самым, дополнительные затраты из федерального бюджета окупятся за счёт мультипликативного эффекта.

Поэтому просим всех, кому эта тема не безразлична, зайти на сайт правительства РФ (авторизоваться можно через "госуслуги") и оставить соответствующее предложение. Просьба не затягивать, общественное обсуждение этого предложения продлится до 25 марта!
Ребят, написали свои предложения к законопроекту. Но их так и не опубликовали. Поскольку идёт игнор и умалчивание, написали в администрацию президента. Просьба:
1. Напишите предложения к проекту приказа.
2. Если ранее написали, и предложения также находятся в статусе "В обработке", то пишите о происходящем в АП.
https://zen.yandex.ru/media/id/5eb918115d5c845913fccd8c/novyi-prikaz-ob-opredelenii-kategorii-poezdov-vylojen-na-obscestvennoe-obsujdenie-604b2f6021786c6536f5c0c8
источник

ГФ

Генерал Фэйлор... in urbanism_ru
Крещатик
источник

DL

Dmitri Lebedev in urbanism_ru
не похоже на крещатик
источник

ГФ

Генерал Фэйлор... in urbanism_ru
Dmitri Lebedev
не похоже на крещатик
Может и так
источник

ГФ

Генерал Фэйлор... in urbanism_ru
источник

ГФ

Генерал Фэйлор... in urbanism_ru
источник

Z

Zavuloon in urbanism_ru
Скажите мне, а секта белых братьев как докатилась до «веЛИКих прогРамм» и прочего долбославства? Вроде ж разные движения
источник

ГФ

Генерал Фэйлор... in urbanism_ru
Чому? Словяне-арийцы - довольно старое течение, у нас их книжки и прочее даже на рынках книжных массово торговали. У мене даже где-то валяется парочка.
источник

Z

Zavuloon in urbanism_ru
Научный Доклад Основательницы Новой КультУры Золотого Века «Космического Полиискусства Третьего Тысячелетия Виктории ПреобРАженской»©, действительного члена Руського Физического Общества, Гранд-Доктора Философии в области ТеоЛогии и ТеоСофии, полного профессора Оксфорда, члена Координационного Совета Межправительственной Программы «Здоровье Человека» при Президенте Международного Парламента Безопасности и Мира, Лауреата и дипломанта (ЮНЕСКО-ЮНИСЕФ), члена Международного Художественного Фонда — Виктории Викторовны ПреобРАженской
источник

Z

Zavuloon in urbanism_ru
Генерал Фэйлор
Чому? Словяне-арийцы - довольно старое течение, у нас их книжки и прочее даже на рынках книжных массово торговали. У мене даже где-то валяется парочка.
Мне интересно когда все перемешалось
источник

Z

Zavuloon in urbanism_ru
Дева Мария уже не та
источник

DK

Dmitry Komarov in urbanism_ru
жесть, какие регалии
источник

ГФ

Генерал Фэйлор... in urbanism_ru
Zavuloon
Мне интересно когда все перемешалось
Где-то в 90-х ещё, думаю. Задорнов же как раз оттуда и взял идейки для своих концертов, а потом и глубоко ушёл.
источник