МИШЕЛЁВКА И МЫШЛЕНИЕ РОСТА
Российские комментаторы на тему сжимающихся городов высказывают по большому счёту 2 тезиса:
1) колониальный: нужно крупного или среднего размера предприятие, приносящее доходы и, желательно, участвующее в управлении посёлком
2) неолиберальный: урезать бюджеты (например, трансферты), потому что бюджетные траты это иждивенчество, поэтому тратить можно только на "прорывные" проекты (см. пункт 1)
(Идею "там бесперспективно, всех в человейники!!!" оставим вне рассмотрения.)
Очевидно, что эти идеи полностью повторяют соответственно советский подход и неолиберальный кудринский. Иначе говоря, публичные интеллектуалы (за исключением урбанистов) не придумали абсолютно ничего нового, а воспроизводят примитивную повестку советских и нынешних чиновников, при том ругая их. Увидев этот дискурс, знайте, что это не более чем пустая болтовня под пивко.
Меж тем, проблема гораздо тяжелее, чем кажется: в России сжимается подавляющее большинство территорий и городов, а растут меньше десятка мегаполисов и города юго- запада. Проблема не в одной Перми, Волгограде или Мишелёвке — медленно стагнирует и депопулирует почти вся Россия! И её не получится вывезти в миллионники, и не получится везде навтыкать "драйверов роста" — не хватит проектов, и вообще СССР с этой политикой развалился.
Все эти практики порождены мышлением роста — парадигмой, сформировавшейся в 19 веке и до сих пор работавшей — всё это время в разных странах шла урбанизация, был первый демографический переход, и быстрый технический прогресс. Некоторые страны ехали на иммиграции, как США. Когда население и ВВП неизбежно растут, правительства и эксперты думают только о том, как обуздать и перенаправить рост. Можно и нужно много строить, можно занимать деньги, можно не пытаться эффективно использовать активы, можно наносить много ущерба — материального и социального — он либо не заметен, либо компенсируется, либо не считается проблемой (десоциализированные приезжие в москве не считают свою жизнь неправильной).
Плохо когда глобальные факторы роста пропадают, и города начинают сжиматься — это пытаются компенсировать привычными подходами роста: например, во многих российских городах расчитывают восстановить рост населения и экономики при помощи нового жилищного строительства.
Пока что крупнейшие агломерации России живут в условиях роста. Но с 2014 года у нас идёт спад рождаемости из-за кризиса, нефтяные доходы падают, и единственным фактором роста остались только иммигранты из провинции. Они ещё некоторое время подогревали рынок недвижимости (стройки человейников) и рынок труда. (Ирония тут в том, что они бежали от неустроенности в мегаполисы, где их приезд тоже создавал неустроенность.)
Однако приток людей из районов и сёл сокращается, потому что в них всё меньше рожают детей, а именно молодые в 18-40 лет склонны переезжать, расчитывая на рост (доходов, карьерный). Уверен, что в течение 5-10 лет все города России без исключения перейдут в сокращение населения — миграция не будет компенсировать убыль уже нигде.
Мышление роста больше не подходит в крупных городах, а в малых и подавно. В городах Западной и Восточной Европы спад начался давно (и мы идёт вслед за ними), и хотя публичные политики и управленцы не могут смириться с депопуляцией, постепенно приходит понимание, что волшебного спасения не будет, и нужно нивелировать факторы отъезда и лучше использовать активы и ресурсы.
Поэтому и нам надо обратить внимание к внутренним ресурсам — на них никто не смотрит.
Российские публичные комментаторы забывают про три вещи:
1) сколько денежных средств было изъято налоговой системой и транжирится столицей — может, не такие они нищие и бесперспективные?
2) что люди могут сами создавать свою экономику — ремонт улиц, домов, услуги друг другу — для этого не нужен завод и наше колониальное одобрение
3) социальный капитал — никакие депопулирующие посёлки не исчезнут, и вопрос — как им жить лучше, опять же упирается в то, смогут ли жители сотрудничать и решать свои проблемы.
Чуда не будет, проблема Мишелёвки — теперь почти везде.