Цитата:
— Вроде бы сейчас учителя получают нормальную зарплату?
— Да, это, в основном, так. Но выполнение «Майских указов» президента, в частности, чтобы зарплата учителей была не ниже средней по экономике, — достигается за счёт переработок. Создаётся ситуация, когда даже администрация школ заинтересована взять одного учителя вместо двух, чтобы обеспечить требуемый уровень зарплаты.
Но чем больше учитель ведёт уроков, — тем меньше времени для подготовки к ним, а также для отдыха и саморазвития учителя. В результате учитель приходит на урок либо хуже подготовленным, либо сильно уставшим.
Или учитель заболел, а заменить его 36 часов в неделю некем. Все также по 36 часов работают, «окон» в расписании почти нет. В этой ситуации учителям приходится вести уроки параллельно в двух, а, бывало, и в трёх классах.
Или школа не может найти учителя, например, географии, потому что её в расписании школы всего 16 часов. Приходится этот предмет брать другим учителям, без соответствующего образования. Я знаю учителей, ведущих, помимо истории и обществознания, — географию и ОБЖ. Всё это снижает качество образования. Использование инновационных технологий, например, интерактивных тестов (которые выполняются на компьютере и выдают отметку без проверки учителем) или проектора с экраном (позволяет показывать презентации вместо ежеурочного исписывания доски мелом) позволяет, конечно, делать больше работы за меньшее время. Но не снимает проблему перегрузки.
— Наверное, часть «перегрузки» — чрезмерная отчетность современной школы?
— Проблема перегрузки учителя уроками, на мой взгляд, более серьёзная, чем «проблема снижения отчётности». Отчитываться за работу надо. Например, диагностические карты знаний и умений учащихся позволяют удачнее спроектировать коррекционную работу, то есть, направленную на усвоение того, что учащиеся должны были усвоить, но не усвоили.
Но чтобы адекватно составлять и анализировать отчёты, необходимо время. А если его нет, — отчёт зачастую делается методом «копировать-вставить» из прошлогоднего документа с незначительными изменениями в сторону улучшения показателей.
Я не утверждаю, что при снижении нагрузки вдвое при сохранении зарплаты, учителя начнут работать вдвое лучше. Многие уже привыкли халтурить. Но такая мера смогла бы привлечь в образование больше людей, которые способны и мотивированы качественно работать; дала бы возможность давно работающим учителям отдохнуть и саморазвиться. Это необходимое условие повышения качества образования. Хотя, конечно, недостаточное.