На прошлой неделе я писала про традиции мытья в Средние века (
тут и
тут) и упоминала общественные бани, которых было довольно много и в городах, и в сельской местности. Хочу остановиться подробнее на некоторых аспектах.
В итальянском трактате «Об украшении» (De ornatu, XII век) говорится, что «ванна с паром» (нечто похожее на современную сауну) — изобретение немецкое. Одно из самых старых описаний сауны оставил путешественник и дипломат, еврей из арабской Испании Ибрагим бен Якуб, который в 973 году побывал в Саксонии и Богемии. Парильни работали несколько дней в неделю, и были отмечены специальным знаком — изображением связки веток с листьями.
Еще одно описание бани есть в эпической поэме конца XIII века, приписываемой австрийцу Зигфриду Гельблингу, пересказ соответствующего отрывка приводится в «Истории частной жизни»:
Как только банщик трубит в рожок, в парильню стекаются люди — босиком, без набедренных повязок, банных сорочек или рубах. Во мраке пара они ложатся на деревянные скамьи вокруг горячих камней, которые регулярно поливают, и массажистки начинают разминать им спины, руки и ноги. Потоотделение усиливают удары веток, тело трут золой и мылом. Потом приходит брадобрей, который подравнивает бороды и волосы. Наконец, попарившиеся надевают сорочки и направляются в соседнюю комнату, чтобы отдохнуть на кровати. Очень похоже на то, как выглядят современные сауны. Кстати, уже тогда некоторые бани приобретают и дурную репутацию — как место всяческого разврата (такие ассоциации преследуют сауну и сейчас, по крайней мере, у нас в стране), и на работающих там массажисток часто посматривают с подозрением.