Любой, кто читал Бернарда Шоу, знает, что в англосаксонском обществе твой социальный статус безошибочно распознают по речи. Понятно, что большую роль тут играет акцент - “Пигмалион” здесь не врет. Но есть и много мелких деталей этих status games, о которых в учебниках не пишут.
Например, один из способов мягко обозначить свой статус - это произносить названия иностранных локаций так как их произносят местные. Скажем, если речь идет о сицилийском городе, то “простой человек” однозначно скажет “сиракьюз” - в соответствии с нормами английского языка. А вот upper class с высокой вероятностью произнесет “сиракуза” - по итальянски.
Почему так? Потому что наши социальные взаимодействия - это в огромной степени статусная игра и надо быть лицемером, чтобы это отрицать. Но у этой игры есть правила. В англосаксонском хорошем обществе нельзя напрямую хвастаться своим богатством или уровнем дохода - это табуированный прием и он произведет противоположное впечатление. Зато хвастаться богатым жизненным опытом и культурными компетенциями - можно.
Нельзя сказать другому “Я богаче тебя”. А вот ненавязчиво дать понять, что у тебя впечатлений больше и жизнь интереснее - это можно. И произнося иностранные географические названия в соответствии с нормами тамошнего языка - это ненавязчивый способ это обозначить. “Я то не раз бывал на Сицилии и много тусил с местными, а ты небось ни разу и не выезжал из своей Алабамы, чучело болотное” - вот что имеет в виду житель Нью-Йорка, бросая слово “сиракуза” в разговоре с уроженцем какого-нибудь Бирмингема.
Поскольку Россия является культурной периферией западного мира, а тренды в нем задают англосаксы, то следует ожидать, что и до России этот тренд докатится. Собственно, он уже отчасти докатился. В “приличном обществе” то как ты произносишь названия иностранных локаций - это важный способ отделять своих от чужих. Другое дело, что на данный момент, говоря “В/На Украине”, “Беларусь/Белоруссия”, ты скорее подчеркиваешь свою политическую позицию. Но, если я что-нибудь понимаю в этой жизни, то уже в 2020-е значимость политического компонента снизится - и это будет в чистом виде статусная игра. Поэтому не теряйте времени, а начинайте учить ее правила “В Украине”, “Беларусь”, “Таллинн” и т.д.