Один из моих любимых журналистских материалов последних лет - это материал в New York Times, посвященный роли Хиллари Клинтон в войне в Ливии.
http://www.nytimes.com/2016/02/28/us/politics/hillary..
http://www.nytimes.com/2016/02/28/us/politics/libya-i..
Статья огромная (80 тысяч знаков), но ужасно интересная и потому читается на одном дыхании.
Что больше всего поражает во всей этой истории, так это какая-то совершенная бессмысленность всех предпринятых действий. Клинтон пообщалась несколько часов с представителем ливийской оппозиции в Париже мистером Джибрилем (представитель оппозиции учился в университете Питтсбурга, окончив там магистратуру и получив докторскую степень) и после этого разговора поняла, что нужно вмешаться в конфликт в Ливии на стороне оппозиции. Притом, что Обама и его советники были против войны и именно то, что Клинтон была убеждена в необходимости военного конфликта перевесило чашу весов в сторону войны.
Мистер Джибриль теперь извиняется: "Мы надеялись, что у нас получится построить демократические ливийские институты, но не вышло, это печально".
Причем операция начиналась на тему того, что Каддафи с войсками рвался к Бенгази, где был штаб оппозиции и могло пострадать мирное население - значит, нужно было защитить ливийцев и спасти их от кровожадного диктатора. Ради такого благого дела кампанию поддержала Лига арабских государств, а Россия не стала препятствовать голосованию в ООН.
Когда запахло керосином и Каддафи понял, что его реально сейчас может начать бомбить НАТО, он через генерала из своего окружения связался с Пентагоном и сказал, что готов объявить перемирие на 72 часа для того чтобы провести переговоры. Казалось бы, если хочется спасти мирных граждан, то чего бы не поговорить? Но говорить не захотели - несмотря на то, что часть американского Генштаба была не против переговоров (так как ввязываться в третий конфликт в исламской стране, не закончив предыдущие два - решение, мягко говоря, неидеальное), но сверху пришел указ, что переговоров не будет.
В итоге вышло так, как вышло. Американцы вошли в конфликт по полной программе, так как повстанцы были ни на что неспособны. Каддафи был схвачен, избит, изнасилован штыком (вот этого я не знал) и убит. Радостная Клинтон реагируя на эту новость сообщила журналистке "We came, we saw, he died!" Диктатор пал, вроде бы все хорошо, ура.
Хорошо, да не хорошо. Вторая часть статьи посвящена тому, что было в Ливии после Каддафи. Страна фактически развалилась - c 2014 в стране идет вторая гражданская война, в правительстве чехарда, куча людей с оружием и в качестве вишенки на торте - тренировочные лагеря ДАЕШ и подъем исламизма - на востоке страны куча боевиков ДАЕШ. Напомню, что от Бенгази - примерно 700 километров до Италии, а от Триполи и того меньше - 500. Американцы уже совершают рейды на территорию Ливии, чтобы бомбить тренировочные лагеря. В общем, там какой-то мрачный африканский макабр и пока никакого просвета не видно.
Публично же Хиллари Клинтон говорит, что решение было правильно и сделано все правильно, а война в Ливии - прекрасный пример smart-power в современном мире.
В 2014 году она ответила своим критикам так: "Мне кажется, что это проявление нашей американской нетерпеливости. Вы свергли диктатора, который не давал развиваться институтам. Почему же вы не ведете себя как зрелая демократия? Наверное, потому что все это не сразу происходит". Сама она считает, что нельзя называть случившееся провалом, наоборот - это показывает, что если американцы не вмешиваются в какой-то вопрос, то там сразу же начинается экстремизм, война и терроризм.