Про транспорт в США. Грубо обобщу про американский урбанизм.
В крупных городах центральной Америки плохо развит общественный транспорт и на каждого жителя США приходится один персональный автомобиль (для сравнения в России обеспеченность в три раза меньше: 290 машин на 1000 жителей). В последние сорок лет исторически складывается так, что социал-расизм накладывает серьезные отпечатки на все сферы жизни американцев. Например, светлокожее население предпочитает уезжать из городов и жить в отдалённых коттеджных посёлках с высокими налогами на недвижимость. То есть живут в условной Елизаветке или в Динской, оставив в Краснодаре офисные центры и темнокожих.
Каждое утро такие родители едут на работу в город, ставят машину на охраняемую парковку, чтобы вечером побыстрее уехать — уровень криминала в центре заметно выше, чем в посёлках. Да и школы, которые подальше, обычно получше, из них практически все ученики поступают в университеты. В город семьи приезжают только по необходимости и для массовых развлечений — хоккей там посмотреть или за бейсбол попереживать.
Соответственно, дороги широкие, тротуаров мало. Городской автобус можно ждать полчаса-час. На встрече с управлением транспорта нам рассказали, что хотели продлевать ветку метро до одной из крупных коттеджных агломераций и это вызвало бурный протест у жителей: «мы не хотим! К нам будут приезжать, грабить, насиловать и уезжать. Обойдёмся». И обошлись. Вот и пришлось управлению транспорта развивать автобусную доступность Фергюсона.
Так вот если в вашем городе нет проблем с расизмом, то у вас должен развиваться общественный транспорт, приоритет отдаётся пешеходам и велосипедистам, а автовладельцы могут страдать. Тогда и заживём!
https://www.facebook.com/sivkin/posts/10208755896601659